Статьи о реабилитации

Восстановление и реабилитация после инсульта

Около половины жителей России погибают из-за болезней сердечно-сосудистой системы: это больше, чем от всех других причин, вместе взятых. В двух из пяти случаях смерти причиной становится инсульт — внезапное нарушение кровообращения мозга. По данным фонда по борьбе с инсультом (ОРБИ), каждые 1,5 минуты в России кто-то переносит инсульт.

До 80% выживших после острой закупорки мозговой артерии или кровоизлияния в мозг становятся инвалидами, а треть из них нуждаются в постоянном уходе. Лишь каждый пятый человек может вернуться к прежней жизни. Многие пациенты после инсульта теряют способность ходить, говорить, глотать и самостоятельно принимать пищу, возникают урологические проблемы. Многим пациентам нужна помощь психолога, так как после инсульта возрастает риск депрессивных состояний и тревожных расстройств. Данные научных исследований показывают, что каждый второй пациент после инсульта умирает в течение года.

Восстановить прежние функции и вернуться к самостоятельной жизни поможет реабилитация. К сожалению, лишь каждый пятый проходит восстановительное лечение, направленное на возвращение к полноценной жизни.
Почему после инсульта нужна реабилитация
Реабилитация позволяет полностью или частично восстановить утраченные навыки — соседние области мозга могут взять на себя работу погибших во время инсульта клеток. Реабилитация должна включать в себя занятия с разными специалистами: логопедом, специалистом по глотанию, физическим терапевтом, эрготерапевтом. Человеку помогает «реабилитационная» команда, в которую входит лечащий врач, невролог, уролог, ухаживающие и другие специалисты.

Согласно рекомендациям американского Института неврологических расстройств и инсульта реабилитация должна начинаться сразу после стабилизации состояния. В России пока нет практики начинать реабилитацию в реанимации или в больничной палате, куда поступил человек в остром состоянии. Однако вы можете приехать на реабилитацию сразу после выписки из стационара. Три месяца после инсульта – ключевые. За это время можно вернуть половину основных функций, в последующие 3 месяца – еще 20-30%.

Лечение в реабилитационном центре снижает вероятность летального исхода вдвое. Наблюдение специалистов и правильный уход позволяют избежать образования пролежней и контрактур, снизить риск возникновения пневмонии и отека легких. Родственники, которые не обучены правилам ухода и техникам перемещения лежачих или маломобильных пациентов, могут нанести вред и больному, и себе. Сотрудники реабилитационных центров могут научить близких этим навыкам.
Методы реабилитации
Постинсультная реабилитация состоит из нескольких направлений:

Восстановление двигательной системы. В реабилитационный план входят лечебная физкультура, занятия с физическим терапевтом, упражнения на тренажерах, акватерапия, эрготерапия для восстановления навыков обслуживания в быту.

Восстановление речи и памяти. С пациентом работают логопед и нейропсихолог, которые при помощи специальных упражнений помогают вернуть способность выражать свои мысли, внятно разговаривать.

Восстановление глотания. Занятия со специалистом по глотанию, которые помогают вернуть человеку способность принимать пищу. Нередко пациентам в реанимации устанавливают гастростому — специальную трубку, которая вводится через отверстие в животе и ведет в желудок. Задача специалиста по глотанию — поэтапно научить человека заново принимать воду и пищу разной консистенции. Многие пациенты после инсульта уезжают из реабилитационного центра со снятой гастростомой.

Восстановление контроля органов таза. Некоторых пациентов после инсульта беспокоит недержание мочи, поэтому требуется лечение уролога.

Психологическое восстановление подразумевает консультации с психологом, а также занятия, направленные на социализацию. Людям, перенесшим инсульт, особенно в пожилом возрасте, важно не оставаться в одиночестве, общаться с окружающими, вернуть интерес к увлечениям. Нередко люди, пережившие приступ, ощущают себя подавленными из-за утраты привычных способностей, страдают тревожными расстройствами, поэтому иногда требуется медикаментозное лечение.
Возможно ли полное восстановление после инсульта?
В мировой практике есть множество случаев, когда пациенты с признаками тяжелого повреждения мозга возвращались к прежней жизни. Вместе с тем нередки и противоположные истории — когда незначительное на первый взгляд нарушение нервных функций оборачивалось инвалидностью.

Известны случаи, когда отдельные навыки (например речь, слух или чувствительность парализованных конечностей) возвращались к пациенту спустя несколько лет после инсульта. Чтобы повысить шансы на подобный исход, необходимо продолжать оздоровительные процедуры даже после окончания реабилитации, а также время от времени проходить курсы поддерживающей терапии.
Профилактика повторных инсультов

Реабилитация помогает снизить риск повторного инсульта. По оценкам American Stroke Association, второй инсульт случается у каждого четвертого пациента.

Лечащий врач должен назначить препараты (антиагреганты — при атеросклеротических инсультах, гипотензивные препараты — инсульте на фоне артериальной гипертонии), которые нужно будет принимать без пропусков и в нужной дозировке. Физический терапевт подберет упражнения, которые нужно будет выполнять в определенном порядке и объеме.

Вторичная профилактика инсульта включает:

  • контроль артериального давления;
  • контроль уровня глюкозы и холестерина в крови;
  • ведение здорового образа жизни: сбалансированное питание, оптимальные физические нагрузки, отказ от алкоголя и курения;
  • прием препаратов, нормализующих сердечный ритм и кровообращение
Врачи отмечают, что здравое отношение к диагнозу со стороны пациентов и их родственников, а также оптимистичный настрой позволяют достичь ощутимых результатов в восстановлении после инсульта. Важно обеспечить больному поддержку, направленную на профилактику повторных приступов и предотвращение возможных осложнений. Важно, чтобы реабилитация проходила в комфортной и доброжелательной обстановке, а родственники или медицинские работники следили за соблюдением врачебных назначений, посещением процедур и занятий со специалистами.
Начните реабилитацию
Расскажите, что произошло и в каком состоянии сейчас находится пациент.

Мы изучим случай, составим план реабилитации и согласуем с вами дату заезда. Если нужно, организуем транспортировку из другой больницы или города.

Нажимая «Отправить» вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Спасибо! Мы получили вашу заявку. Свяжемся с вами в ближайшее время.
Что-то пошло не так!
Получить консультацию также можно:

по телефону +7 495 488-66-89

в WhatsApp

Вы также можете приехать к нам центр, получить бесплатную консультацию, задать вопросы доктору и посмотреть центр.
Как к нам попасть