Статьи о реабилитации

Травма колена: последствия и реабилитация

Травма колена — одна из самых частых причин, с которой люди обращаются к врачу. В первую очередь риску подвержены профессиональные спортсмены, а также любители кататься на роликах и велосипеде, лыжах, сноуборде. Иногда травму колена получают люди в результате автомобильной аварии.

При легких травмах колена рекомендуется снизить физическую нагрузку и накладывать ледяные компрессы. Тяжелые травмы потребуют хирургического вмешательства и реабилитации с участием физического терапевта. Наиболее распространенные виды травм колена: ушиб, вывих, перелом колена, растяжение связок, разрыв мениска.

Расскажем о распространенных травмах и способах реабилитации.
Перелом колена
В колене и вокруг него может быть сломана любая кость, но чаще всего ломается коленная чашечка, например, в результате падения или автомобильной аварии. Риску перелома подвержены люди с остеопорозом из-за уменьшения плотности костной массы.

При переломе со смещением кости может потребоваться хирургическая операция, если же кость находится в корректном положении, то достаточно носить ортопедический иммобилайзер (фиксатор) для удержания колена в нужном положении, а также не нагружать ногу и терпеливо ждать восстановления.

Если травма была получена при прыжке и приземлении на прямое колено, то важно сделать не только рентген коленной чашечки, но и компьютерную томографию, чтобы убедиться, что кости не смещены, перелом не вызовет осложнений для бедренной кости и не приведет в будущем к артриту и хроническим болям.
Вывих колена
Падения, контактные виды спорта и автомобильные аварии — наиболее частные причины вывиха колена. При нём одна или несколько костей могут сместиться со своего естественного положения. Вывих может повредить кровяные сосуды и нервы вокруг колена — в таком случае может потребоваться хирургическое вмешательство. Смещение коленной чашечки может быть очень болезненной, но легко обратимой травмой — необходимо обратиться к врачу, чтобы он вправил чашечку на место и наложил шину. Впоследствии рекомендован комплекс физиотерапевтических упражнений, разработанный специалистом в больнице или реабилитационном центре.
Разрыв сухожилия
Сухожилия — это мягкие ткани, которые соединяют мышцы с костями. В случае травмы колена повреждается сухожилие наколенника. Эту травму можно получить при занятиях спортом и в результате случайных падений. Риску подвержены и пожилые люди.

Если при разрыве сухожилия человек не может поднять ногу, нужно скорее обратиться к врачу. Возможно, понадобится сделать рентген и МРТ. Если они подтвердят разрыв, то потребуется хирургическая операция, после которой устанавливают гипс. Восстановление может быть длительным и должно проходить под наблюдением хирурга-ортопеда и физического терапевта.
Травма мениска
Мениск — это небольшой хрящ, играющий роль амортизатора в суставе, поэтому если он повреждается, то колено лишается стабильности. Травма мениска характеризуется невозможностью согнуть и разогнуть ногу, сложностью подниматься и спускаться по лестнице, а при движении колена можно услышать характерный щелчок. Спортсмены и танцоры знают о повреждении мениска многое – это одна из самых часто встречающихся травм.

Установить разрыв мениска можно с помощью рентгена и МРТ. Повреждения могут потребовать артроскопии или хирургического вмешательства. При разрыве мениска может потребоваться операция по его удалению. При смещении — врач-ортопед вправляет мениск на место и ставит гипс или шину, после чего необходима физиотерапия.

Бывают и дегенеративные повреждения мениска, вызванные процессом старения организма. Тогда травму можно получить при выполнении простых упражнений: приседаний, вставаний с корточек или даже во сне. Лечение и реабилитация при дегенеративных повреждениях должны обсуждаться с врачом-ортопедом и физическим терапевтом.
Тендинит
Это воспаление сухожилия, которое соединяет голень и коленную чашечку. Наибольшему риску подвержены спортсмены, особенно бегуны, так как причиной тендинита служит постоянное перенапряжение и микротравмы. Тендинит характеризуется болью при нажатии на связки и острой болью при пиковых нагрузках во время спорта. Для лечения потребуется в первую очередь отказаться от спорта, затем снять воспаление при помощи медикаментов, пройти курс лечебной гимнастики. В особых случаях может понадобиться хирургическая операция для удаления патологически измененных тканей.
Общие симптомы

Характеристики боли и ее интенсивность могут зависеть от типа травмы колена. Но есть симптомы, на которые стоит обратить внимание во всех случаях травм:

  • Отеки колена,
  • Невозможность согнуть или разогнуть колено,
  • Хруст в колене,
  • Видимая деформация кости,
  • Повышенная температура в области колена,
  • Трудности при ношении тяжести,
  • Постоянная ноющая и не приходящая острая боль,
  • Потеря чувствительности в области колена.
Когда стоит посетить врача
Если ваши симптомы соответствуют описанным выше и оказанная первая помощь и домашний уход не помогают, необходимо обратиться к врачу.
Неотложная помощь необходима сразу после получения травмы, чтобы предупредить ее осложнения, а также при ситуациях сильного отека и повышенной температуры в области колена, что может быть показателем инфекции. Это особенно важно для людей со слабой иммунной системой, детей и людей, перенесших ранее операции на колене.

Первичный осмотр может провести врач-терапевт. Для постановки точного диагноза стоит обратиться к хирургу и ортопеду. Для определения характера травмы врач осматривает колено и пальпирует, выявляя патологии. Рентгеновский снимок может понадобиться для оценки характера травмы. МРТ необходима при подозрении на повреждение связок и мениска. Физиотерапевты обеспечат эффективный процесс реабилитации.
Факторы риска

Факторы, увеличивающие риск повреждения колена:

  • Избыточный вес. Увеличивает нагрузку на коленные суставы даже во время обычной деятельности, например, при ходьбе или подъеме и спуске по лестнице. Это также повышает риск развития остеоартрита за счет разрушения суставного хряща.

  • Недостаток мышечной гибкости. Сильные и тренированные мышцы помогают стабилизировать и защитить суставы, а гибкость мышц позволяет увеличивать диапазон движений и снизить, таким образом, риск повреждения мениска.

  • Некоторые виды спорта. Горные лыжи, баскетбол, бег трусцой требуют большей нагрузки на колени, чем иные виды спорта. Если вы занимаетесь этими видами спорта, стоит регулярно проверяться у врача.

  • Предыдущая травма. Наличие предыдущей травмы колена повышает вероятность получения новой.

Процесс восстановления
Цель лечения и восстановления колена — возвращение человека к его уровню активности и качеству жизни — тем, каким он был до получения травмы. Прогноз для восстановления всегда индивидуален и зависит от типа травмы, а также от выполнения физических упражнений. В зависимости от типа повреждения реабилитация может занимать как несколько недель, так и несколько месяцев.
Начните реабилитацию
Расскажите, что произошло и в каком состоянии сейчас находится пациент.

Мы изучим случай, составим план реабилитации и согласуем с вами дату заезда. Если нужно, организуем транспортировку из другой больницы или города.

Нажимая «Отправить» вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Спасибо! Мы получили вашу заявку. Свяжемся с вами в ближайшее время.
Что-то пошло не так!
Получить консультацию также можно:

по телефону +7 495 488-66-89

в WhatsApp

Вы также можете приехать к нам центр, получить бесплатную консультацию, задать вопросы доктору и посмотреть центр.
Как к нам попасть