Статьи о реабилитации

Обширный инсульт головного мозга

Инсульт — вторая причина смертности людей от заболеваний после ишемической болезни сердца. По данным ВОЗ, ежегодно от инсультов и инфарктов умирает 12 миллионов человек. Это люди разного возраста, происхождения и социального положения. Инсульт возникает, когда поступление крови в головной мозг прерывается.

Из-за острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) может погибнуть огромное количество нейронов. Чем раньше человеку с инсультом будет оказана помощь, тем больше у него шансов выжить и во время лечения вернуть прежние функции. Поэтому в случае обширного инсульта необходимо как можно скорее вызвать скорую и доставить человека в больницу.
Виды обширного инсульта
Обширным называется инсульт, поражающий крупные артерии, через которые осуществляется питание головного мозга либо значительной его части. В результате может пострадать все полушарие мозга, а иногда и оба.

Как правило, речь идет об атеросклеротическом сужении ветвей сонных артерий. Оно может протекать в скрытой форме.

Обширный инсульт может быть ишемическим и геморрагическим.

Обширный ишемический инсульт возникает в результате закупорки, длительного спазма или сдавления артериальных сосудов, питающих мозговую ткань. Другая возможная причина ишемического инсульта — резкое падение артериального давления, при котором кровь не поступает к определенному участку мозга. Такой вид инсульта встречается в примерно в 80% случаев.

Геморрагический инсульт встречается реже, но имеет гораздо более тяжелые последствия, чем ишемический. Он возникает в результате разрыва стенки артериального сосуда и кровоизлияния в мозг. Это может случиться при врожденных патологиях развития мозговых сосудов, резком повышении артериального давления, патологиях сосудистых стенок, черепно-мозговой травме. Такой вид инсульта требует экстренной хирургической помощи, направленной на удаление гематомы, сдавливающей мозг.

Оба вида обширного инсульта головного мозга могут протекать в стволовом отделе головного мозга. В этом участке мозга находятся центры дыхания, сердцебиения, глотания и других жизненно важных функций. Стволовой инсульт, как правило, влечет за собой мгновенную остановку сердца и дыхания, приводя к смерти.
Симптомы инсульта

Как можно скорее вызовите скорую помощь, если у человека:

  • Внезапное нарушение зрения, слуха, обоняния, ориентации в пространстве, координации и равновесия.
  • Резкая головная боль, головокружение.
  • Холодный пот, покраснение лица, сухость во рту, тошнота, рвота, тахикардия, судороги.
  • Паралич половины или всего тела, лицевых мышц, нарушение чувствительности половины или всего тела.
  • Нарушение речи.
  • Провалы в памяти.
  • Обморок
Если человек с такими симптомами считает, что с ним все в порядке, внимательно посмотрите на его зрачки. Если один из зрачков не сужается из-за света, вероятно, что у человека инсульт. Если человек не может широко улыбнуться, поднять одну руку, вспомнить свое имя, сегодняшнюю дату или место, где он находится — звоните в станцию скорой помощи.
Быстрый тест, который позволяет определить признаки инсульта (F. A. S. T.):

Face (лицо). Попросите человека улыбнуться. Если случился инсульт, один уголок рта будет опущен.
Аrms (руки). Попросите поднять обе руки и удерживать их 5 секунд. При инсульте одна рука опускается или человек совсем не может ей управлять.
Speech (речь). Попросите сказать простую фразу. При инсульте речь становится невнятной, неразборчивой.
Time (время). Как можно быстрее вызовите скорую помощь.
Последствия обширного инсульта
Последствия перенесенного инсульта зависят от нескольких факторов. В первую очередь имеет значение объем повреждений нервной системы и головного мозга, в котором случился инсульт. Если в течение нескольких минут стволовой центр мозга, отвечающий за дыхание, сердцебиение, терморегуляцию и другие жизненно важные функции находился без кислорода, человек будет в крайне тяжелом состоянии и шансы на восстановление малы.

Если же пациенту была оперативно оказана помощь, высока вероятность, что функции пораженных зон возьмут на себя другие мозговые центры.
Принципы лечения
Пациент подлежит срочной госпитализации в больницу с реанимационным отделением. Как правило, его подключают к системе жизнеобеспечения, снимают отек мозга, корректируют дыхание и сердечный ритм, купируют судороги, лихорадку и другие симптомы.

При ишемическом инсульте требуется лечение препаратами, разжижающими кровь и растворяющими тромб. Разжижение тромбов снижает степень повреждения мозговой ткани во время обширного инсульта и позволяет улучшить дальнейший прогноз. Проводить такое лечение имеет смысл только в первые часы после инсульта.

Лечение геморрагического инсульта зависит от его причины. Как правило, пациенту вводят препараты, останавливающие кровотечение в пораженном отделе мозга. В некоторых случаях требуется помощь хирурга.

После перенесенного инсульта требуется длительный и грамотно спланированный реабилитационный период. Лучше всего провести его в специализированном центре.
Реабилитация после обширного инсульта

Важно начать реабилитацию в первые три месяца после инсульта. За это время можно вернуть половину основных функций, в последующие 3 месяца – еще 20-30%. Желательно приехать на реабилитацию сразу после выписки из стационара, так как помимо занятий человеку требуется уход и наблюдение специалистов.

Что входит в реабилитацию после инсульта:

  • Восстановление движения (занятия с физическим терапевтом, акватерапия, занятия на тренажерах);
  • Возвращение независимости в быту (занятия с эрготепаревтом в специально оборудованной тренировочной квартире);
  • Восстановление речи и глотания;
  • Составление меню с рекомендациями лечащего врача;
  • Контроль артериального давления и лекарственная терапия;
  • Гигиенические процедуры (в том числе уход за стомами и снятие стом);
  • Симптоматическое лечение (профилактика или лечение пролежней, снятие болевого синдрома и т.д.);
  • Восстановление контроля органов таза;
  • Лечение депрессивных состояний, помощь психолога.
Реабилитационный центр «Три сестры» предлагает комплексное восстановление после обширного инсульта, 4-6 часов занятий в день.
С каждым пациентом работает команда из неврологов, физиотерапевтов, эрготерапевтов, психологов, специалистов по уходу. Перед началом терапии мы оцениваем состояние пациента и ставим индивидуальные цели реабилитации. Они зависят от запросов пациента и его семьи.
Начните реабилитацию
Расскажите, что произошло и в каком состоянии сейчас находится пациент.

Мы изучим случай, составим план реабилитации и согласуем с вами дату заезда. Если нужно, организуем транспортировку из другой больницы или города.

Нажимая «Отправить» вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Спасибо! Мы получили вашу заявку. Свяжемся с вами в ближайшее время.
Что-то пошло не так!
Получить консультацию также можно:

по телефону +7 495 488-66-89

в WhatsApp

Вы также можете приехать к нам центр, получить бесплатную консультацию, задать вопросы доктору и посмотреть центр.
Как к нам попасть