Статьи о реабилитации

Виды инсульта

Инсульт — внезапное нарушение кровообращения мозга, которое может привести к потере возможности двигаться, выражать мысли, говорить. Инсульт может быть ишемическим и геморрагическим.
Фото: sfam_photo / shutterstock
Ишемический инсульт
Встречается в 80% случаев. Частыми причинами ишемического инсульта головного мозга считаются атеросклероз и попадание тромба в артерии головного мозга. Когда клеткам не хватает кислорода, они начинают погибают. Иногда артерии закупориваются пузырьками воздуха или сдавливаются в результате опухоли или травмы.

Как правило, инсульту этого типа подвержены люди старше 60 лет. Большинство таких пациентов страдают сахарным диабетом, нарушением сердечного ритма, пороками сердца. Его вызывают «атеротромботические бляшки», тромбы в мозговой артерии, закрывающие кровоток в сосуде. Нарушение кровообращения также может произойти на фоне проблем со свертываемостью крови или длительного и интенсивного стресса. Курение, избыточный вес, отсутствие физических нагрузок — важнейшие факторы риска.

После обширного ишемического инсульта 15-25% больных умирают в течение месяца. В 18 % случаев наступает повторный инсульт в последующие 5 лет жизни, если больной прекратил прием профилактических препаратов. Шансы выжить и сохранить функции организма зависят от качества экстренной медицинской помощи, лечения и последующей реабилитации.
Геморрагический инсульт

Встречается реже, чем ишемический инсульт, но представляет большую опасность для человека. Разделяется на внутримозговой и субарахноидальный. Первый обычно диагностируют у пациентов в возрасте 45–60 лет. Ему подвержены больные церебральным атеросклерозом, гипертонической болезнью, заболеваниями крови. В процессе внутримозгового кровоизлияния разрывается стенка артерии. Это может произойти из-за аневризмы (выпячивания стенки артерии), нарушения целостности ее сосудистой стенки вследствие атеросклероза. Спровоцировать подобный инсульт может резкое повышение артериального давления.

Субарахноидальный инсульт — это кровоизлияние в полость между мягкой и паутинной мозговыми оболочками головного и спинного мозга, заполненную спинномозговой жидкостью. Такого рода инсульт чаще всего возникает у пациентов 30–60 лет. Среди причин: курение, алкоголизм или разовое употребление алкоголя или наркотических препаратов в чрезмерных количествах. Также факторами риска считаются артериальная гипертензия и избыточная масса тела.

На фоне геморрагического инсульта у пациента может развиться пневмония, закупорка легочных артерий и острая сердечная недостаточность. Ограничение подвижности пациента после инсульта может привести к таким осложнениям как застойные явления, тромбозы, пролежни, задержка стула, образование контрактур и развитие пневмонии.

Смертность составляет 40-70%, а реабилитация пациентов требует большего времени и больших усилий, чем в случае ишемического инсульта.

Транзиторная ишемическая атака (ТИА)
ТИА — нарушение мозгового кровообращения продолжительностью от нескольких минут до 24 часов, совпровождающееся повреждением небольшого участка мозга. В случае транзиторной ишемической атаки в отличие от инсульта «затор» в сосуде рассасывается самостоятельно, без вмешательства врачей. Но даже временное «перекрытие кислорода» чревато тяжелыми последствиями для тканей головного мозга. Особенно если оно происходит неоднократно. Совокупный вред от транзиторных ишемических атак может быть сопоставим с вредом от одного «полноценного» инсульта.

Транзиторные ишемические атаки обычно происходят у людей старше 65 лет. Это связано с возрастными изменениями сосудов, а также с хроническими заболеваниями.

ТИА называют предвестником ишемического инсульта. После первой ТИА в течение трёх месяцев инсульт происходит у каждого десятого пациента. Иногда инсульт происходит в течение двух дней после ТИА.
Реабилитация после инсульта

Важно начать реабилитацию в первые три месяца после инсульта. За это время можно вернуть половину основных функций, в последующие 3 месяца – еще 20-30%. Желательно приехать на реабилитацию сразу после выписки из стационара, так как помимо занятий человеку требуется уход и наблюдение специалистов.

Реабилитация, независимо от тяжести инсульта и его последствий, должна быть комплексной. В каждом случае врач составляет индивидуальную восстановительную программу.

Реабилитация включает:

  • Восстановление движения (занятия с физическим терапевтом, акватерапия, занятия на тренажерах, применение современных методик: Бобат-терапия, Экзарта, метод PNF);
  • Возвращение независимости в быту (занятия с эрготерапевтом в специально оборудованной тренировочной квартире);
  • Восстановление речи и глотания;
  • Составление меню с рекомендациями лечащего врача;
  • Контроль артериального давления и лекарственная терапия;
  • Гигиенические процедуры (в том числе уход за стомами и снятие стом);
  • Симптоматическое лечение (профилактика или лечение пролежней, снятие болевого синдрома и т.д.);
  • Восстановление контроля органов таза;
  • Лечение депрессивных состояний, помощь психолога.
Реабилитационный центр «Три сестры» занимается восстановлением после инсульта. Специалисты разрабатывают индивидуальный план реабилитации, учитывая возраст и состояние здоровья пациента. С каждым пациентом работает команда из неврологов, физиотерапевтов, эрготерапевтов, психологов, специалистов по уходу. Занятия проходят ежедневно, включая субботу, и занимают 4-6 часов в день.
Начните реабилитацию
Расскажите, что произошло и в каком состоянии сейчас находится пациент.

Мы изучим случай, составим план реабилитации и согласуем с вами дату заезда. Если нужно, организуем транспортировку из другой больницы или города.

Нажимая «Отправить» вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Спасибо! Мы получили вашу заявку. Свяжемся с вами в ближайшее время.
Что-то пошло не так!
Получить консультацию также можно:

по телефону +7 495 488-66-89

в WhatsApp

Вы также можете приехать к нам центр, получить бесплатную консультацию, задать вопросы доктору и посмотреть центр.
Как к нам попасть