Статьи о реабилитации

Цели, задачи и этапы реабилитации

Восстановление после инсульта, травм, операций, онкологии и тяжёлых инфекций — не менее важный этап, чем процесс лечения. Реабилитация позволяет восстановить утраченные функции, физическое и ментальное здоровье, помочь человеку адаптироваться к среде и вернуться к повседневной жизни. Также реабилитация показана людям с неизлечимыми заболеваниями, например, людям с болезнью Паркинсона, ДЦП, боковым амиотрофическим склерозом, рассеянным склерозом, с болезнью Альцгеймера.
Что входит в реабилитационную терапию
Согласно рекомендациям ВОЗ реабилитация должна включать медицинскую помощь, физическую терапию, эрготерапию, помощь психолога, логопеда, а также вспомогательные услуги, необходимые пациентам в период восстановления. Некоторым пациентам показаны массаж, акватерапия, занятия на тренажёрах, физиопроцедуры.

Физическая терапия

Физиотерапевт оценивает состояние пациента, уделяя особое внимание ходьбе и подвижности, силе, равновесию, позе, усталости и боли. Физиотерапевт предложит комплекс упражнений и необходимую нагрузку, а также проконтролирует качество их выполнения. Физическая терапия направлена на улучшение равновесия, увеличение объема движений, тренировку силы и позволяет не допустить появление контрактур, деформаций, пролежней, лёгочных заболеваний. Важно, чтобы физический терапевт учитывал рекомендации лечащего врача, состояние здоровья пациента и его пожелания. После перенесенного заболевания требуется постепенное увеличение нагрузки на организм и суставы, поэтому количество упражнений и темп постепенно нарастает.

Физический терапевт восстанавливает фазы движений. Например, лежачий человек после инсульта сначала должен научиться поворачиваться, пересаживаться из кровати в коляску и обратно, затем он вертикализируется и учится стоять. Постепенно человек начинает ходить с опорой (например, на ходунки или канадские трости), подниматься и спускаться по лестницам, ходить по неровным поверхностям на улице.

Физическая терапия также показана тяжелобольным пациентам, которые не могут выполнять упражнения самостоятельно. Физический терапевт может проводить пассивную гимнастику в палате пациента. В таком случае важно, чтобы физический терапевт осознавал, не испытывает ли пациент дискомфорт и боль во время упражнений, избегал резких движений.

Эрготерапия

Эрготерапевт поможет восстановить бытовые навыки и работоспособность, вернуться в социум. Задача эрготерапевта – научить пациента обслуживать себя, готовить еду, соблюдать гигиену, предложить систему напоминаний и подсказок. Научиться писать и печатать на клавиатуре, чистить картофель и включать стиральную машину, самостоятельно принимать душ и чистить зубы тоже поможет эрготерапевт.

Занятия должны проходить в палате пациента или эргокомнате — адаптированной квартире, разделенной на кухонную и санитарную зоны.

Нейропсихология

Нейропсихолог — это клинический психолог, который занимается нарушениями деятельности головного мозга, восстановлением памяти и речи. Если команда врачей, физических терапевтов, эрготерапевтов решает, какие функции восстанавливать, то задача нейропсихолога — решить, как именно восстанавливать, учитывая возраст, состояние и заболевание пациента.

Если речь утрачена и вернуть её невозможно, нейропсихолог подберет для пациента удобную систему альтернативной коммуникации: специальные карточки, таблицы, электронные приложения — и обучит родственников правилам общения с невербальным близким.

Психологическая поддержка

Человеку, который столкнулся с травмой, онкологией или инсультом очень важно оказать профессиональную психологическую поддержку. Занятия с психологом помогают человеку справиться с переживанием болезни, избавиться от тревожности, восстановить контроль эмоций. В некоторых реабилитационных центрах организована психологическая поддержка в группах: пациенты со схожими диагнозами делятся способами преодоления стресса и нервного напряжения, историями о решении проблем, возникших при заболевании.

Уход

Чистые волосы и кожа — базовая потребность каждого человека. После выписки из стационара пациенту после инсульта, травмы, онкологии, а также при некоторых неизлечимых заболеваниях, необходимо обеспечить качественный уход.

Ухаживающие за пациентом близкие должны знать правила и техники ухода и перемещения, чтобы не навредить себе или пациенту. Так, человек, который пытается пересадить своего парализованног родственника в коляску перетягиванием за плечи, может причинить боль близкому и повредить себе спину.

Нередко пациенты с трахеостомами, гастростомами и цистостомами оказываются после стационара дома без точных рекомендаций по уходу. При этом ошибки в уходе могут привести к тяжёлым последствиям: повреждению или закупорке стом, к воспалениям на коже, грануляциям и даже внутренним пролежням.

По статистике смертность среди людей с инвалидностью значительно выше, чем среди здоровых людей. В первую очередь это связано с неправильным уходом, приводящим к ухудшению состояния. Например, неправильная поза больного человека во время приёма пищи может привести к застойной пневмонии, некачественные средства по уходу – к сыпи и раздражениям на коже, отсутствие движения — к образованию пролежней и контрактур.

Специалисты центра реабилитации могут обучить родственников правилам ухода и техникам перемещения, помочь в подборе средств по уходу, адаптированных столовых приборов.
Как оценить качество реабилитации

Реабилитация строится на постановке индивидуальных целей. В их постановке участвует команда специалистов, и, по желанию, близкие пациента. Чтобы цели были поставлены реалистичные, при поступлении специалисты оценивают состояние пациента. Для этого используются различные шкалы, например, международная шкала функциональной независимости пациента FIM (Functional Independence Measure).

Оценка состояния проводится по блокам:

  1. Эрготерапевтический блок — может ли пациент сам одеться, расчесаться, почистить зубы.
  2. Блок тазовых функций: контролирует ли мочеиспускание и дефекацию.
  3. Двигательный блок — как пациент встаёт, ходит, пересаживается.
  4. Когнитивный блок: чтение, понимание, выражение мыслей.
  5. Высшая корковая функция — память, анализ, логика, социальная адаптивность.

Также оценка состояния проводится перед выпиской, чтобы наглядно понимать, каких результатов удалось достичь.

Сколько длится период реабилитации

Длительность реабилитации зависит от тяжести состояния и заболевания пациента. В одних случаях реабилитация занимает 2-3 недели, в других — месяцы и даже годы. Тяжёлым пациентам (например, после черепно-мозговой травмы) и людям с хроническими неизлечимыми заболеваниями после выписки рекомендуется выполнять комплекс упражнений дома. Длительный перерыв между курсами и отказ от физической нагрузки дома может привести к ухудшению состояния.

Как выбрать реабилитационный центр

Нередко пациенты и их близкие не знают, какой реабилитационный центр выбрать. Мы рекомендуем обращать внимание на следующие показатели:

  • сотрудники придерживаются принципов доказательной медицины и не назначают неэффективные препараты или методы лечения (избегают назначения гомеопатических средств, гирудотерапии, остеопатии);
  • сотрудники соблюдают международные протоколы лечения и профилактики осложнений;
  • пациентом занимается команда специалистов, включая редких;
  • центр предлагает индивидуальную программу реабилитации, и специалисты подбирают индивидуальные цели;
  • центр оборудован лифтами и необходимыми приспособлениями для пациентов (функциональными кроватями, поручнями, опорными ручками т.д);
  • центр открыт для родственников и близких, по желанию можно посетить пациента в любое время;
  • центр готов разместить пациента с родственником или сиделкой, при этом пациент всегда может обратиться к помощнику по уходу или медсестре за помощью;
  • центр обучает близких правилам перемещения и ухода за пациентами.
В центре реабилитации «Три сестры» терапии отводится 4-6 часов в день в зависимости от состояния пациента. Программа реабилитации учитывает навыки, которые пациент и его близкие хотели бы восстановить. В нашем центре комфортно чувствуют себя как пожилые пациенты, так и молодые люди и дети с любыми ограничениями в движении. Подробнее об условиях пребывания вы можете узнать здесь.
Начните реабилитацию
Расскажите, что произошло и в каком состоянии сейчас находится пациент.

Мы изучим случай, составим план реабилитации и согласуем с вами дату заезда. Если нужно, организуем транспортировку из другой больницы или города.

Нажимая «Отправить» вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Спасибо! Мы получили вашу заявку. Свяжемся с вами в ближайшее время.
Что-то пошло не так!
Получить консультацию также можно:

по телефону +7 495 488-66-89

в WhatsApp

Вы также можете приехать к нам центр, получить бесплатную консультацию, задать вопросы доктору и посмотреть центр.
Как к нам попасть