Статьи о реабилитации

Три метода физиотерапии

По нескольку часов в день пациенты проводят со своими физиотерапевтами. Рассказываем, чем они занимаются и к чему это приводит.
Экзарта
Экзарта — это система подвесов разных форм и размеров. Из-за внешнего вида пациенты часто сравнивают экзарту с дыбой или с декорациями к фильму «50 оттенков серого». На самом деле система позволяет прицельно работать с каждой отдельной мышцей.

В чём суть метода

Упражнения на экзарте восстанавливают естественную последовательность работы мышц. Вы опираетесь на нестабильный подвес, и это вынуждает нервную систему стабилизировать тело, перераспределяя мышечную работу.

Кому это нужно

Изначально метод был разработан для тех, у кого болит спина (один из авторов метода страдал от боли в пояснице). Сейчас экзарту применяют при любой патологии, чтобы снизить боль, улучшить контроль движения, увеличить силу и выносливость.

Как это работает

Допустим, пациенту сложно отвести руку в сторону. Кладём его на спи-ну, а руку помещаем в подвес. На неё больше не действует сила тяжести, и выполнить упражнение легче. Условия постепенно усложняются, и рука возвращается к норме.

Чем хорош

Этот метод универсален и безопасен. Упражнения в подвесах делают и тяжелобольные люди, и профессиональные спортсмены. Экзарта хорошо изучена, о ней написано порядка сотни научных работ. А как пациенты любят «повисеть» в экзарте!
Бобат
Бóбат — это фамилия (ударение на первый слог!). Супруги Карл и Берта Бобат в 1950 году придумали метод, как восстановить движение у пациентов с проблемами центральной нервной системы. В честь авторов терапия и называется.

В чём суть метода

Cформировать новые нейронные связи взамен утраченных. Пациент с помощью терапевта много раз повторяет движение, максимально близкое к нормальному. Движение запоминается благодаря вновь образованным нейронным связям.

Кому это нужно

Бобат-терапия отлично лечит по-следствия инсульта, черепно-мозговых травм и опухолей мозга. Наиболее широко применяется при ДЦП как с затрагиванием высшей нервной деятельности, так и только с нарушениями двигательных функций.

Как это работает

Главный рабочий инструмент — руки терапевта. Например, пациент учится брать стакан. Терапевт сопровождает его движения — дотянуться, раскрыть пальцы, сжать и, наконец, приподнять стакан, — пока пациент не научится этому самостоятельно.

Чем хорош

Первое: его можно применять на любой стадии травмы или болезни. Второе: бобат опирается на научные исследования и постоянно эволюционирует. Каждое действие терапевта обоснованно.
PNF — проприоцептивно-нейромышечная фасилитация
Расшифруем: проприорецепторы — это «датчики», информирующие мозг о положении тела в пространстве. Фасилитация — это облегчение движения.

В чём суть метода

Идея автора PNF, доктора Германа Кабата, в том, что у каждого человека есть нереализованный потенциал движения. Терапевт стимулирует проприоцепцию, чтобы получить ответ от нервной системы в виде адекватной работы мышц.

Кому это нужно

Всем, кто хочет восстановить движения. PNF пригодится и спортсмену после травмы, и пациенту после инсульта. Главное, чтобы человек мог понимать команды терапевта и выполнять их.

Как это работает

Допустим, пациенту нужно открутить крышку на бутылке. Пальцы не справляются — тогда мы подключаем кисти, сгибаем руки и спину, ставим ноги шире. Мы используем всё тело, чтобы пальцы открутили крышку.

Чем хорош

Спросите любого физиотерапевта, который применяет PNF, и он под-твердит — метод работает. Двенадцать принципов, десять техник, надёжная система диагностики.

Текст: Константин Шадеев
Начните реабилитацию
Расскажите, что произошло и в каком состоянии сейчас находится пациент.

Мы изучим случай, составим план реабилитации и согласуем с вами дату заезда. Если нужно, организуем транспортировку из другой больницы или города.

Нажимая «Отправить» вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Спасибо! Мы получили вашу заявку. Свяжемся с вами в ближайшее время.
Что-то пошло не так!
Получить консультацию также можно:

по телефону +7 495 488-66-89

в WhatsApp

Вы также можете приехать к нам центр, получить бесплатную консультацию, задать вопросы доктору и посмотреть центр.
Как к нам попасть