Статьи о реабилитации

Травмы шейного отдела позвоночника: последствия и реабилитация

По данным ВОЗ, 500 тысяч человек каждый год получают травму позвоночника, в том числе травму шейного отдела. Большинство травм шеи вызваны повреждениями во время автомобильной аварии, неудачного прыжка в воду, прямого удара по спине. Также травмы шеи могут произойти во время занятий спортом и особенно часто случаются среди легкоатлетов и спортсменов различных видов борьбы.

Анатомически шея — сложная часть тела человека. В шейном отделе позвоночника расположены кости, суставы, мягкие ткани и нервы, которые позволяют удерживать голову и двигать ей. Повреждение одной составляющей влияет на работу всех остальных. Если последствия незначительных травм шеи (например, растяжение связок или ушиб шейного отдела позвоночника) беспокоит человека несколько дней или недель, то сложные травмы могут привести к пожизненным последствиям. Значительная доля людей получает временную или постоянную инвалидность.

При компрессии или повреждении спинного мозга человек может оказаться парализованным, зависимым от ухода окружающих. Человек с травмой спинного мозга чувствует онемение тела, испытывает трудности с контролем мышц рук или ног, кишечника и мочевого пузыря. У человека после травмы существует высокий риск вторичных осложнений, таких как тромбоз глубоких вен, пролежни, инфекции мочевыводящих путей, воспаление лёгких, значительная потеря веса (кахексия). В некоторых случаях при травмах шеи происходит нарушение глотания и дыхания. Резкое изменение образа жизни и внешнего облика может вызвать депрессию.

Человеку с тяжёлой травмой шеи требуется качественный уход и помощь медицинских специалистов. Современная медицина позволяет реабилитировать человека после травмы шеи и адаптировать его к повседневной жизни.

Важно! Если вы увидели человека с травмой шеи в результате аварии, удара или падения — незамедлительно вызовите скорую помощь. До приезда скорой не перемещайте человека и посоветуйте ему не двигаться. От этого может зависеть жизнь пострадавшего.

Виды травм шейного отдела позвоночника

Способ лечения и последующая реабилитация зависят от причины, характера травмы и степени повреждения. Рассмотрим виды наиболее часто встречающихся травм шеи.

Растяжение связок

Связки — это полосы соединительной ткани, которые скрепляют кости. Растяжение связок может быть спровоцировано падением, резким скручиванием шеи или чрезмерной нагрузкой на неё.

Симптомы растяжения связок: боль в задней части шеи, которая усиливается при движении; головная боль; спазмы в верхнем плечевом отделе; боль в горле, онемение в области затылка; покалывание в руках; общая слабость. При симптомах покалывания в руках необходимо скорее обратиться к врачу.

«Хлыстовая травма»

Чаще всего случается при автомобильных авариях, во время занятий спортом, неудачном нырянии в воду. Сильный удар в задней части шеи приводит к внезапному разгибанию и затем сгибанию шеи. При лобовом столкновении в автомобильной аварии наоборот происходит сначала сгибание, а затем разгибание. При таком ударе человек может потерять сознание.

В результате этой травмы повреждаются суставы или диски, что может вызвать раздражение корешков спинного мозга, появление неврологических симптомов. К ним относятся: боль, слабость, онемение, покалывание в руках или другие ощущения, напоминающие электрический разряд. Также возможны скованность движений, головокружение или нарушения сна. Некоторым пациентам после травмы шеи немедленно требуется вызвать скорую помощь. Если симптомы появились через несколько дней после травмы, тоже следует обратиться к врачу.

Смещение шейных позвонков

Смещение обычно происходит в результате травмы или дегенеративных изменений. Симптомы смещения позвонков: головные боли; сонливость; общая слабость; боль в шее с переходом на ключицу и плечи; онемение в руках.

При тяжелом смещении кость полностью сдвигается вперед и фиксируется в этом положении, вызывая разрыв связок. Смещение позвонков шейного отдела может повредить спинной мозг и потребовать хирургического вмешательства. При менее серьезных повреждениях позвонки могут вернуться на место самостоятельно, но в любом случае стоит обратиться к врачу.

Перелом позвонка

Переломы шейного отдела позвоночника составляют 20-30% всех переломов позвоночника, из них 10-20% включают повреждение спинного мозга. При переломе необходима немедленная медицинская помощь. Из-за осложнений большинство пострадавших не смогут вернуться к прежней жизни, некоторые становятся инвалидами. Одни из наиболее частых переломов — перелом позвонков С5 и С6 — они наиболее мелкие и хрупкие. Наиболее распространенная причина — неудачный прыжок в воду.

Симптомы перелома нижних шейных позвонков: головокружение, тошнота, полный или частичный паралич конечностей, слабость, мышечный тремор, затрудненное дыхание, боль в месте перелома, возможно нарушение речи. Для постановки точного диагноза необходимо сделать рентген или МРТ. Лечение будет зависеть от характера перелома и наличия осложнений.

Реабилитация после травмы шейного отдела позвоночника

Если при незначительном повреждении шеи рекомендуется отдых, ледяной компресс и приём противовоспалительных препаратов, то при тяжёлых травмах человеку требуется интенсивная реабилитация и качественный уход. Как правило, после таких травм период восстановления занимает несколько месяцев.

Реабилитация должна быть комплексной и проходить при участии:

  • физического терапевта
  • эрготерапевта
  • невролога
  • нейропсихолога или психолога
  • логопеда и/или специалиста по глотанию
  • нейроуролога
  • помощников по уходу

При поступлении пациента сотрудники реабилитационного центра должны оценить его состояние по специальным шкалам (например, по FIM). Оценка состояния поможет правильно назначить восстановительные процедуры, а также прогнозировать результаты реабилитации. Все процедуры и занятия в реабилитации направлены на то, чтобы сделать человека максимально независимым.

Если в результате травмы произошел гемипарез или тетрапарез — паралич верхних и/или нижних конечностей — человек может пожизненно оказаться в инвалидной коляске. В этом случае потребуется реабилитация, направленная на адаптацию человека к нормальной жизни и помощь в достижении максимальной самостоятельности и независимости в быту и уходе за собой.

Пострадавшему помогут научиться заново держать столовые приборы и самостоятельно принимать пищу, выполнять простые гигиенические действия, менять одежду, пересаживаться с инвалидного кресла, перемещаться в пространстве и использовать привычные предметы при приготовлении еды, уборке и других базовых бытовых активностях. Психологи помогут перестроиться на новый образ жизни и не потерять социальных связей. Такая работа может потребовать участия семьи человека с шейной травмой.

Центр реабилитации «Три сестры» занимается восстановлением пациентов как с незначительными, так и тяжёлыми травмами шейного отдела позвоночника. План реабилитации составляется индивидуально в зависимости от утраченных функций человека. Специалисты нашего центра помогут вернуть максимальную независимость и при необходимости научат близких правильным процедурам ухода и перемещения.

Посмотрите историю Евгения Смирнова, попавшего на реабилитацию после 5 месяцев реанимации в обездвиженном состоянии. За три курса реабилитации его состояние сильно изменилось: большинство ран затянулось, укрепились мышцы спины, появились движения в руках, уменьшился болевой синдром. Евгению сняли мочевой катетер и трахеостому. Он научился сидеть в инвалидном кресле и есть при помощи адаптированных приборов.

Начните реабилитацию
Расскажите, что произошло и в каком состоянии сейчас находится пациент.

Мы изучим случай, составим план реабилитации и согласуем с вами дату заезда. Если нужно, организуем транспортировку из другой больницы или города.

Нажимая «Отправить» вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Спасибо! Мы получили вашу заявку. Свяжемся с вами в ближайшее время.
Что-то пошло не так!
Получить консультацию также можно:

по телефону +7 495 488-66-89

в WhatsApp

Вы также можете приехать к нам центр, получить бесплатную консультацию, задать вопросы доктору и посмотреть центр.
Как к нам попасть