Современные технологии в реабилитации: как наука ускоряет восстановление

В современной реабилитации всё чаще используют технологии — экзоскелеты, роботизированные тренажёры, нейростимуляцию, виртуальную реальность. Но не каждое инновационное решение одинаково эффективно: для многих методик пока недостаточно доказательной базы, а заметные результаты достигаются при комплексном подходе и в сочетании с «ручными» методами реабилитации. Разбираем, какие технологии действительно помогают в восстановлении, а где маркетинг опережает медицину.

Чтобы узнать больше о реабилитации — подпишитесь на канал клиники «Три сестры» в Телеграме.

Как технологии меняют реабилитацию пациентов

Реабилитация направлена на решение конкретных функциональных проблем. Её цель — улучшить навыки и функции, необходимые пациентам для повседневной жизни. Изначально в реабилитации использовали только методы, основанные на физическом взаимодействии специалиста и пациента — физическую терапию, массаж, эрготерапию. С развитием технологий реабилитация стала многокомпонентной дисциплиной, в которой используются инновационные разработки.

В Италии провели исследование среди врачей, зарегистрированных в национальном обществе физической и реабилитационной медицины (SIMFER), чтобы выяснить, какие технологии они используют в реабилитации. Из 186 респондентов 128 (69%) сообщили, что применяют разные технологии, среди которых виртуальная реальность, баланс-борды, экзоскелеты и телереабилитация.

Баланс-борды. Тренажёры с нестабильной платформой. Используются в реабилитации для восстановления равновесия, координации и ощущения положения тела. Упражнения на баланс-борде в сочетании с традиционной физиотерапией безопасны и эффективны для восстановления равновесия у пациентов с гемиплегией после ишемического инсульта. Баланс-борды улучшают статическое и динамическое равновесие у людей после инсульта и с черепно-мозговой травмой.

Роботизированные тренажеры и электромеханические системы для реабилитации конечностей. Это разные виды экзоскелетов, которые помогают людям с двигательными и функциональными нарушениями вставать, ходить, тренировать силу, точность и координацию движений. Роботизированные тренажеры дают небольшой положительный эффект в комплексе с традиционной программой реабилитации. Подробнее об экзоскелетах мы рассказали в отдельной статье.

Виртуальная реальность и когнитивные тренажёры. Пациенты в виртуальной среде тренируют память, внимание, исполнительные и пространственные навыки, выполняя интерактивные задачи. Когнитивные тренажёры, например VR‑эксергейминг, сочетают физическую активность и задачи для мозга. Такие методы улучшают работу когнитивных функций и память у пациентов после инсульта.

Функциональная электростимуляция. Это метод, при котором на мышцы и нервы подаются небольшие электрические импульсы, вызывающие сокращения нужных мышц. Благодаря этому человек может имитировать движение — например, шагнуть или сжать руку — даже при нарушениях связи между мозгом и мышцей. ФЭС помогает восстановить двигательные функции после травмы спинного мозга, инсульта, черепно-мозговой травмы, операции на мозге или позвоночнике, а также при ДЦП и рассеянном склерозе.

Платформы для телереабилитации. Сервисы, с помощью которых пациенты могут выполнять упражнения удаленно через интернет под контролем специалистов. Телереабилитация используюется как дополнение к традиционной реабилитации. Часто пациенты при неврологических нарушениях, травмах и после операций нуждаются в очной помощи специалиста, поэтому телереабилитация подходит не всем. Она может быть полезна ​​для людей из отдалённых от столиц регионов, где не хватает необходимых для реабилитации специалистов. Также этот метод могут использовать люди, которые уже были на реабилитации в клинике и после выписки хотят продолжать занятия онлайн. Если же пациент живёт недалеко от реабилитационной клиники и после выписки хочет продолжать занятия, лучше рассмотреть формат домашней реабилитации.

Экзергейминг — упражнения в формате игры. Для этого используют игры с контроллерами движения, VR-платформы и баланс-борды с геймификацией заданий. Например, группа исследователей из Университета Миссури использовала видеоигру Recovery Rapids с датчиком движения для пациентов после инсульта. Такая терапия помогла улучшить двигательные навыки.

Неинвазивная стимуляция мозга. Метод работает с помощью электрического или магнитного воздействия через кожу головы. Существует два основных метода нейростимуляции:

Электростимуляция применяется для лечения спастичности, депрессии, эпилепсии, болевого синдрома, а также для восстановления движения в ногах при неврологических заболеваниях. Технология ещё требует изучения, применяется в экспериментальных программах и не входит в клинические протоколы реабилитации.

Виртуальная реальность и игровые платформы активнее вовлекают пациентов в процесс реабилитации, что особенно важно для детей, людей с когнитивными нарушениями и пожилых людей, которым бывает сложно найти мотивацию к занятиям. Кроме того, упражнения с использованием виртуальной реальности поднимают пожилым людям настроение и снижают чувство изоляции.

Преимущество экзоскелетов и автоматизированных тренажёров — в том, что они позволяют безопасно и регулярно выполнять упражнения с большим количеством повторений, что необходимо для восстановления двигательных функций.

Наиболее часто реабилитационные технологии применяются для восстановления движения рук и пальцев, которые обычно нарушаются при неврологических заболеваниях. Для этой цели использовались роботизированные системы, виртуальная реальность, платформы для экзергейминга, телереабилитации и когнитивной реабилитации. Роботизированные системы (например, экзоскелеты и манипуляторы для рук) обеспечивают точные, повторяемые и контролируемые движения, стимулируя нейропластичность. Они могут как пассивно двигать рукой, так и помогать пациенту совершать движения.

Устройства Myomo e100 и Tybion предназначены для пациентов после инсульта с двигательными нарушениями в локтевом и коленном суставах. Источник: ReasearchGate; Robotics: A Rehabilitation Modality

Роботизированные системы и экзоскелеты

Роботизированные системы обычно применяются в реабилитации после инсульта, травм спинного и головного мозга. Они дополняют традиционную терапию: увеличивают объём и интенсивность упражнений, обеспечивают высокую точность и повторяемость движений с сенсомоторной обратной связью и контролем параметров.

Использование роботов увеличивает вероятность восстановления самостоятельной ходьбы, особенно у тех, кто не мог ходить до начала терапии или перенес инсульт менее трёх месяцев назад. Однако в скорости и выносливости без традиционной реабилитации улучшений не было. Кроме того, в одном из исследований сравнили две группы пациентов после инсульта, которые восстанавливали скорость походки и устойчивость в пораженной ноге с физическим терапевтом, и тех, кто занимался с роботизированным ассистентом. Лучшие результаты были у тех, у кого были тренировки с реальным специалистом.

Чуть лучше ситуация с роботизированной тренировкой рук. Одно исследование показало улучшение двигательной функции в группах, в которых использовали роботов, в другом исследовании тренировка кисти и запястья привела к активации сенсомоторной коры в поражённой области. Считается, что роботизированная тренировка рук не уступает по эффективности интенсивной терапии, а эффект сохраняется до шести месяцев.

Кроме того, для тренировки равновесия, стояния, ходьбы и укрепления ног используют новое поколение устройств с электроприводом — экзоскелеты. К их эффективности пока есть вопросы: они могут быть полезны, но без традиционной реабилитации не дают значимого результата. Кроме того, существует множество ограничений по росту и весу пациента, состоянию здоровья, а ещё такие установки увеличивают стоимость занятий.

Виртуальная реальность в восстановлении после травм

Виртуальная реальность в реабилитации (VR) — это технология, с помощью которой создаётся имитация реального или вымышленного пространства, где пациент может выполнять упражнения. Пациент управляет действиями с помощью специальных устройств — перчаток, контроллёров или экзоскелетов. VR делает тренировки интереснее и помогает развивать движение, равновесие и когнитивные функции. Такая стимуляция активирует работу мозга и способствует восстановлению после травм и заболеваний.

VR применяется для реабилитации пациентов после инсульта, при рассеянном склерозе и болезни Паркинсона, при травме спинного мозга. Виртуальная реальность помогает восстановить функции рук и равновесие, улучшить способность к ходьбе.

Виртуальная реальность улучшает физическую активность и способствует восстановлению после травм у спортсменов, в частности после разрыва передней крестообразной связки. Однако данные сильно различаются: результаты зависят от множества факторов, и пока нельзя сделать однозначные выводы.

Эффективность VR при разных заболеваниях может различаться из-за особенностей прогноза каждого состояния. К тому же результаты разных исследований противоречивы. По одним данным, виртуальная реальность может значительно улучшать индекс ходьбы (WISCI) у пациентов с травмой спинного мозга, по другим же не обнаружено существенного влияния VR на этот показатель. Метаанализ показал, что VR может улучшить работу двигательных функций у пациентов с травмой спинного мозга. Однако у этих же пациентов такие тренировки не приводят к значимым улучшениям функций рук. Могут быть и побочные эффекты: объективно оценить безопасность VR-тренировок пока невозможно.

По сравнению с традиционными реабилитационными занятиями процент отказа от участия в VR-тренировках выше. Это указывает на меньшую заинтересованность пациентов в VR-реабилитации, что может быть связано с техническими проблемами в работе VR-оборудования и программного обеспечения или с тем, что некоторые пациенты испытывают головокружение и дискомфорт после тренировок.

Нейростимуляция и различные виды стимуляции

В восстановлении после инсульта, травм, при ДЦП, рассеянном склерозе и болезни Паркинсона применяются различные виды электростимуляции мышечная, нервная и неинвазивная стимуляция мозга.

Нейростимуляция, или неинвазивная стимуляция мозга. Это метод воздействия на определённые области коры головного мозга без хирургического вмешательства. Цель — изменить возбудимость нейронов и тем самым повлиять на восстановление моторики, речи, глотания, памяти и других функций.

Показания для нейростимуляции: восстановление двигательных функций после инсульта, лечение афазии, дисфагии, когнитивных нарушений, боли и спастичности.

Метод показал свою эффективность у пациентов после инсульта и при травмах спинного мозга, особенно в комбинации с другими методами реабилитации.

Нейромышечная электростимуляция. Низкочастотную электростимуляцию используют для восстановления движений при неврологических нарушениях, таких как травма спинного мозга, инсульт, черепно-мозговая травма, рассеянный склероз, ДЦП и болезнь Паркинсона. Также она применяется для тренировки мышц после ортопедических операций или в спортивной медицине.

Электрические импульсы при этом подают не прямо в парализованные мышцы, а в сохранившиеся нервы — их легче активировать, чем мышечные волокна. Возникающие в нервах потенциалы действия передаются по двигательным нервам к мышцам и вызывают их сокращение, а также запускают рефлексы на уровне спинного мозга за счёт активации чувствительных путей. Такой метод стимуляции нервов с целью активации мышц называют нейромышечной электростимуляцией, или НМЭС.

Функциональная электростимуляция, или ФЭС. Это метод, при котором электрическими импульсами вызывают движение в парализованных конечностях. Чаще всего ФЭС применяют при нарушениях двигательной функции после инсульта, травм спинного мозга и других неврологических или ортопедических заболеваниях. Самый известный пример — стимуляция подъёма стопы для восстановления походки после инсульта.

ФЭС может использоваться как временно, — например, в процессе переобучения движения, так и постоянно — как нейропротез, частично замещающий утраченные функции. ФЭС помогает задействовать парализованные мышцы, что улучшает кровоток, предотвращает атрофию мышц, поддерживает сердечно-лёгочные функции. Повторяющиеся движения способствуют нейропластичности и восстановлению моторики, особенно если сочетать электростимуляцию с произвольными усилиями пациента.

Однако эффективность ФЭС зависит от множества факторов — тяжести спастичности, усталости, точного размещения электродов. Поэтому использование ФЭС требует учёта всех этих переменных, особенно в сочетании с роботизированной поддержкой.

Сочетание ФЭС и роботизированных систем. Функциональная электростимуляция и носимая робототехника, например экзоскелеты, дополняют друг друга. ФЭС активирует мышцы, а роботехника обеспечивают поддержку и точность движений. Такие системы распределяют нагрузку между мотором, пружинами, гравитацией, стимуляцией мышц и остаточной двигательной активностью пациента. Подобные системы уже используются для восстановления хватательных движений, а также движения плеча и руки.

Стимуляция спинного мозга. Стимуляция спинного мозга изучается как способ восстановления двигательной активности у людей с тяжёлыми травмами спинного мозга. В сочетании с интенсивными тренировками и вспомогательными технологиями — роботами, разгрузкой веса, поддержкой терапевтов — она может способствовать возвращению способности ходить. Однако этот метод экспериментальный и крайне редко доступен в реабилитационных клиниках.

Пациенты занимаются на велотренажёре Мотомед, предназначенном для восстановления движения в ногах и руках
Пациенты занимаются на велотренажёре Мотомед, предназначенном для восстановления движения в ногах и руках

Упражнения с биологической обратной связью

Биологическая обратная связь, или биофидбэк, — это технология, которая помогает специалисту и пациенту в реальном времени получать информацию о работе тела. Например, наглядно понимать, как сокращаются мышцы, как меняется частота дыхания или сердцебиения, насколько ровно удаётся держать спину или стабильно стоять. Эта информация отображается на экране, озвучивается или ощущается как вибрация, что помогает увидеть пациенту свои усилия и точнее управлять ими.

С помощью оборудования для обратной связи можно измерять работу нервно-мышечной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Во время сеанса специалист прикрепляет к телу пациента датчики. Иногда пациент использует мобильные персональные датчики.

В реабилитации биофидбэк используется более 50 лет. В ходе занятий пациент выполняет упражнения, а специальные датчики регистрируют нужные параметры — например, мышечную активность, давление на опору, углы суставов, движение тела. Затем эта информация сразу подаётся в понятной форме — на экране, в виде графиков или сигналов. Пациент учится корректировать свои движения и дыхание, чтобы добиваться правильного выполнения упражнений.

Биологическая обратная связь помогает повысить точность и эффективность движений, улучшить осознанность, повысить мотивацию и вовлечённость пациентов. Биофидбэк помогает помочь в реабилитации после инсульта для координации движений, при болях в пояснице и мигрени, восстановлении после травм опорно-двигательного аппарата, для восстановления работы тазовых функций. Эффективность биологической обратной связи часто зависит от того, насколько правильно выбран метод, как он встроен в программу реабилитации и насколько активно пациент участвует в процессе.

Оборудование в клинике реабилитации, необходмое для занятий

Как выбрать подходящую программу реабилитации

Важнейшее значение имеет не наличие современных технологий, а уровень клиники, квалификация команды и индивидуальный подход к пациенту. Даже самое современное оборудование не даст результата без правильной оценки состояния, поставленных вместе с пациентом целей и скоординированной работы специалистов.

В выбранной клинике должны быть инфраструктура без барьеров и базовое для занятий оборудование: вертикализаторы, шведская стенка, кушетки, Бобат-столы, эспандеры, брусья, ходунки, трости. Вместе с таким оборудованием обученный специалист может использовать разные эффективные методики. Технологии могут усилить эффект терапии, но только если они безопасны и встроены в комплексную программу реабилитации, адаптированную для достижения конкретных целей.

Текст: Наталья Болдырева

Начните реабилитацию
Мы перезвоним и расскажем о реабилитации всё, что важно в вашей ситуации.

Нажимая «Отправить» вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных