Статьи о реабилитации

Спастичность: симптомы и лечение

Спастичность — это состояние непроизвольного движения или спазма мышц, которое сопровождается мышечной слабостью и болью. Спастика мешает человеку свободно двигаться и говорить, ухудшает баланс и координацию. Если спастику не лечить, может произойти дистрофия мышц и суставов, что повышает риск падений и тяжелых травм.

Причины спастики

Спастичность мышц появляется при нарушении связи между головным и спинным мозгом. Это частый симптом у пациентов после инсульта, черепно-мозговой травмы, травмы позвоночника, а также при менингите, энцефалите, рассеянном склерозе, боковом амиотрофическом склерозе, ДЦП.

Лечение спастики

Для лечения спастики нужна помощь физического терапевта, который может оценить двигательные способности человека и тяжесть спастики. Физиотерапевт подбирает упражнения и объем нагрузки для поддержания эластичности мышц и подвижности суставов. Комплекс упражнений подбирается индивидуально в зависимости от тяжести заболевания и проявления спастичности. Физическая терапия позволяет улучшить движение и снизить тонус мышц.

В некоторых случаях снять спастику можно лекарственной терапией, однако препараты подходят не всем пациентам из-за побочных эффектов, таких как сонливость, спутанность сознания, пониженное кровяное давление и снижение мышечной силы. Также спастику лечат уколами ботокса (действие рассчитано на 3-4 месяца после введения) или имплантацией баклофеновой помпы.

Принцип действия баклофеновой помпы выглядит так: в спинной мозг поступает лекарство, которое блокирует патологическую активность двигательных нейронов спинного мозга. При определенных состояниях помпа имплантируется на всю жизнь.

Лечение спастики в сочетании с комплексной реабилитацией позволяет нашим пациентам достичь результатов и снизить риски других симптомов. Специалисты центра реабилитации «Три сестры» используют только те методы, которые клинически подтвердили свою эффективность.
Начните реабилитацию
Расскажите, что произошло и в каком состоянии сейчас находится пациент.

Мы изучим случай, составим план реабилитации и согласуем с вами дату заезда. Если нужно, организуем транспортировку из другой больницы или города.

Нажимая «Отправить» вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Спасибо! Мы получили вашу заявку. Свяжемся с вами в ближайшее время.
Что-то пошло не так!
Получить консультацию также можно:

по телефону +7 495 488-66-89

в WhatsApp

Вы также можете приехать к нам центр, получить бесплатную консультацию, задать вопросы доктору и посмотреть центр.
Как к нам попасть