Статьи о реабилитации

Реабилитация после перелома шейки бедра

Перелом шейки (проксимального отдела) бедра — тяжелейшее повреждение костей таза, часто встречающееся у пожилых людей. Вероятность перелома шейки бедра существенно увеличивается с возрастом, особенно для людей старше 50 лет. Этот вид переломов связан с остеопорозом: с годами прочность и плотность костной ткани снижается, поэтому перелом может появиться даже при минимальных нагрузках или травмах, например, после неудачного падения. Перелом шейки бедренной кости может произойти и в состоянии покоя: например, во время неудачного переворота в положении лёжа. У женщин частота переломов выше из‑за особенностей гормонального фона.

В России ежегодно госпитализируют 125 тысяч пациентов с переломами проксимального отдела бедра. В травматологии пожилого возраста такие травмы составляют порядка 40%. Как правило, после 55-60 лет переломы шейки бедра самостоятельно не срастаются, а вживление металлических штифтов и пластин (остеосинтез) активирует процессы разрушения костной ткани и замедляет восстановление. Именно поэтому в большинстве случаев пациентам старше 50 лет проводится эндопротезирование — замена проксимального конца бедренной кости и сустава на искусственный протез.

Имплант представляет собой комбинацию различных материалов, например, керамики и полиэтилена, для пациентов с остеопорозом предпочтительна фиксация протеза при помощи медицинского цемента. Средний срок службы эндопротеза составляет 20-25 лет. Эта операция считается несложной и может быть проведена в течение часа, но принципиально важна правильная реабилитация после хирургического вмешательства.

Перелом шейки бедра приводит к получению инвалидности: при свежем переломе — второй степени, при установленном эндопротезе — третьей.
Особенности реабилитации после перелома шейки бедра
Восстановление после перелома шейки бедра и операции занимает около полугода. Зачастую пациент испытывает сильные боли, страдает от трофических нарушений, нагноения и легочных инфекций. Переломы костей таза бывают сопряжены с тяжелой кровопотерей и сопутствующими повреждениями мочеполовой системы. В течение первого года от причин, ассоциированных с этими переломами, умирает около 46 тысяч человек.

Заметно сократить сроки восстановления после перелома шейки бедра и избежать тяжёлых осложнений помогает реабилитация. Реабилитация позволяет пациенту заново научиться сидеть, вставать, передвигаться и обслуживать себя. Первое время человек перемещается при помощи опоры на костыли, четырёхопорную трость или ходунки, чтобы не «нагружать» травмированную ногу.

Врачи рекомендуют начать реабилитацию в первое время после операции. В таком случае высоки шансы восстановить двигательную активность пациента, а также обеспечить для него должный комфорт и уход.

Восстановление после перелома шейки бедра имеет свои особенности — врачи реабилитационного центра помогают пожилому человеку вернуться к активной жизни и избежать депрессивных состояний. Иногда пациентам необходима коррекция питания для обеспечения нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

В реабилитационном центре «Три сестры» каждый пациент проходит оценку физического состояния до начала реабилитации и перед выпиской домой. Каждого пациента ведёт лечащий врач, а команда специалистов помогает добиться конкретных, важных для больного человека целей. В команду специалистов входят: невролог, нейроуролог, физический терапевт, эрготерапевт, психолог, специалисты по уходу. При восстановлении после перелома шейки бедра назначают массаж, лечебную физкультуру, эрготерапию (восстановление навыков в быту) физиотерапию, акватерапию (при отсутствии противопоказаний).
Продолжительность реабилитации зависит от тяжести травмы и состояния пациента. Обычно курс реабилитации занимает от двух недель до двух месяцев.
Что входит в реабилитационный план в центре «Три сестры»
1. Избавление от боли

Если пациента беспокоит болевой синдром, специалисты пытаются выяснить причину боли и назначают анальгетики. Также свою эффективность в лечении боли у пациентов с переломом шейки бедра подтвердили физиопроцедуры и массаж. Наши специалисты внимательно следят за пожеланиями пациента, применяя при необходимости безболезненные техники перемещения.

2. Грамотная профилактика аподинамии и осложнений

Во время долгой реабилитации возрастает риск возникновения трофических нарушений, пролежней и заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем. Профилактика осложнений входит в зону ответственности специалистов центра «Три сестры».

Первое время подъемы с постели проводятся в присутствии медицинского работника, так как возможны головокружения, слабость в ногах, обмороки.

Физическая нагрузка в этот период небольшая, но с появлением положительных тенденций упражнения приобретают особую важность. Под контролем физических терапевтов пациенты занимаются лечебной гимнастикой, позволяющей аккуратно «нагружать» травмированную ногу.

3. Социальная реабилитация: возвращение положительного настроя и аппетита

Успех реабилитационных мероприятий напрямую зависит от психологического состояния пациента. Нередко пожилые люди не верят в возможность собственного выздоровления, теряют интерес к жизни. В нашем центре пациенты могут посещать психолога, а их родственники всегда могут обратиться за консультацией, чтобы знать, как помочь близкому.

4. Работа с родственниками пациента

Родственники пациента сталкиваются с большим количеством новых задач, связанных с травмой пожилого человека. Сотрудники нашего центра могут научить родственников правильному уходу и рассказать, как снизить риски повторного падения и других переломов.
Начните реабилитацию
Расскажите, что произошло и в каком состоянии сейчас находится пациент.

Мы изучим случай, составим план реабилитации и согласуем с вами дату заезда. Если нужно, организуем транспортировку из другой больницы или города.

Нажимая «Отправить» вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Спасибо! Мы получили вашу заявку. Свяжемся с вами в ближайшее время.
Что-то пошло не так!
Получить консультацию также можно:

по телефону +7 495 488-66-89

в WhatsApp

Вы также можете приехать к нам центр, получить бесплатную консультацию, задать вопросы доктору и посмотреть центр.
Как к нам попасть