Статьи о реабилитации

Реабилитация после операций

Реабилитация после хирургического вмешательства – необходимая часть лечения, которая помогает восстановить утраченные функции организма. Реабилитация позволяет снизить риск осложнений и быстрее вернуться к повседневной жизни.

Распространённое заблуждение состоит в том, что в первое время после операции пациенту требуется пассивный отдых дома или в санатории. На самом же деле врачи рекомендуют начать послеоперационную реабилитацию на раннем этапе, пока сохранены прежние рецептивные связи.

После каких операций показана реабилитация:

  • удаление межпозвонковой грыжи
  • эндопротезирование тазобедренного сустава
  • удаление тромбов
  • удаление органов (желчного пузыря, почки и т.д)
  • любые операции с трепанацией черепа
  • удаление опухоли на спинном или головном мозге
  • иные онкологические вмешательства

Цели реабилитации после хирургического вмешательства:

  • лечение послеоперационных болей
  • ускорение заживления
  • профилактика осложнений (пролежней, контрактур, лёгочных заболеваний, тромбоэмболии)
  • восстановление подвижности
  • восстановление или компенсация прежних функций
  • обеспечение качественного ухода
Уход
Человеку после операции важно помочь в соблюдении гигиены, поэтому ухаживающие должны быть обучены правильному уходу и техникам перемещения, чтобы не навредить пациенту или себе. Очень часто ухаживающие перекладывают выполнение всех процедур на себя. Например, если у человека после операции парализована одна половина тела или он не может пользоваться одной рукой, для близких это уже показатель того, что человека нужно кормить с ложки, мыть и перемещать только в инвалидном кресле. Однако ухаживающие должны понимать, что человек может делать сам, а где ему нужна помощь. Это необходимо, чтобы человек не утратил те навыки, которые у него есть, особенно если речь идёт о пожилых людях.

Специалисты центра реабилитации помогут научить близких правильному выполнению гигиенических процедур, помогут подобрать средства по уходу и технические средства для перемещения (например, ходунки или четырёхопорную трость), снизить риски падения.
Питание
Уход за человеком после операции сводится не только к помощи в соблюдении гигиены. Очень часто пациентам после операции требуется коррекция питания, особенно если у человека установлен назогастральный зонд или гастростома.

Врачи центра определят для пациента суточную потребность в белках, растительных жирах, углеводах, микроэлементах и витаминах. И, если нужно, назначат специальное питание (например, «дринки» с высоким содержанием белка).
Физическая реабилитация
Физическая терапия включает программу упражнений: аэробных, силовых (на основную группу мышц), с помощью механических тренажёров; занятия гимнастикой и лечебной физкультурой; бег, плавание.Важно, что никакие тренажёры и роботы не могут заменить физических терапевтов. Пациент сам должен прикладывать усилия под наблюдением физического терапевта.

Занятиям и процедурам в центре реабилитации Три сестры отводится от 4 до 6 часов в день — так, например, в реабилитационных центрах США.
Эрготерапия
В послеоперационный период человеку сложнее ухаживать за своим телом, подниматься по лестнице, готовить еду, работать за компьютером. Эрготерапия помогает человеку быстрее вернуться к повседневной жизни. Эрготерапевт центра «Три сестры» помогает совершать привычные действия — и рассказывает, как сделать это безопасно.

В центре оборудовано уникальное безбарьерное пространство, где пациенты восстанавливают утраченные навыки: например, коридор Easy street, который имитирует городскую среду — пешеходные переходы, лестницы, двери с замками, магазин, автомобиль.
Психологическая поддержка
Операция сильно меняет привычный образ жизни человека и может стать испытанием для его душевного состояния. Невозможность выполнить простые действия: открыть дверь, налить чашку кофе, почистить зубы — угнетает человека, заставляет его стыдиться себя, злит, а порой доводит до депрессии. Психологи центра помогут пациенту и его близким справиться с переживаниями, а команда специалистов — компенсировать утраченные функции.
Лечение и контроль боли
После хирургического вмешательства самые привычные действия для человека могут оказаться болезненными. К примеру, после операции на позвоночнике человеку будет трудно сидеть дольше 20-30 минут. Обычно нельзя поднимать и переносить тяжести. А некоторые базовые вещи приходится делать по-другому: например, спать в определённом положении, которое не вызовет боли в спине.

Специалисты центра подберут индивидуальную схему обезболивания, чтобы снять болевой синдром. Важно принимать обезболивающие по схеме и в дозировке, рекомендованной врачом.

Успешная картина восстановления через три недели выглядит примерно так:

  • Изменился в лучшую сторону контроль баланса тела в положении стоя и при ходьбе: показатель теста баланса Берга увеличился с 27 баллов при поступлении до 39 баллов при выписке.
  • Укрепились мышцы спины и левой руки и ноги, повысился уровень физической активности и увеличился темп деятельности.
  • Человек может самостоятельно перейти из положения лежа в положение сидя через правую руку, и из положения сидя в положение стоя.
  • Самостоятельно поднимается и спускается по лестнице на пять ступеней.
  • Может стоять без опоры перед раковиной и чистить зубы.
  • Сам одевается.
  • Оценка по международной шкале функциональной независимости FIM: при поступлении было 96 баллов, при выписке — 105 (норма абсолютно здорового человека — 126 баллов).
Начните реабилитацию
Расскажите, что произошло и в каком состоянии сейчас находится пациент.

Мы изучим случай, составим план реабилитации и согласуем с вами дату заезда. Если нужно, организуем транспортировку из другой больницы или города.

Нажимая «Отправить» вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Спасибо! Мы получили вашу заявку. Свяжемся с вами в ближайшее время.
Что-то пошло не так!
Получить консультацию также можно:

по телефону +7 495 488-66-89

в WhatsApp

Вы также можете приехать к нам центр, получить бесплатную консультацию, задать вопросы доктору и посмотреть центр.
Как к нам попасть