Статьи о реабилитации

Реабилитация при онкологии

Онкология – причина каждой шестой смерти в мире. По данным ВОЗ, наиболее распространёнными и опасными видами рака считаются: рак легких (2,09 млн случаев), рак молочной железы (2,09 млн случаев), рак толстой и прямой кишки (1,80 млн случаев). По статистике Минздрава по злокачественным образованиям, на территории России чаще других встречаются рак кожи (78,5 тысяч случаев) и рак молочной железы (70,3 тысяч случаев).

Если заболевание диагностировали на ранней стадии, до того как раковые клетки начали метастатировать и распространяться на другие органы, у пациента гораздо больше шансов вылечиться или войти в ремиссию – состояние, при котором опухоль отвечает на проводимое лечение и находится под контролем.

Для лечения разных видов онкологии применяются разные методы: хирургическое вмешательство, лучевая терапия, гормональная терапия, химиотерапия, таргетная терапия. В некоторых случаях применяется сразу несколько методов. Так, например, при раке молочной железы врач может рекомендовать мастэктомию (операцию по удалению груди), затем назначить лучевую терапию для подавления роста метастазов в лимфатических узлах и сосудах и курс химиотерапии для профилактики метастазирования.

В ответ на лечение пациентов беспокоят тяжёлые симптомы – слабость, тошнота, рвота, нарушение пищеварения, резкая потеря веса, головные боли. Нередко пациенты сталкиваются с депрессией, психологическими проблемами, ограничивают контакты с окружающими. Перенести лечение, справиться с симптомами, улучшить качество жизни и восстановить социальные связи поможет реабилитация.
Как устроена реабилитация при онкологии

Реабилитация должна начинаться сразу после установки диагноза и идти параллельно с лечением. Реабилитационный план составляется индивидуально в зависимости от вида онкологии и потребностей пациента. Как правило, команда специалистов состоит из лечащего врача, физического терапевта, эрготерапевта, психолога, диетолога / гастроэнтеролога, специалистов по уходу и в некоторых случаях – логопеда (при раке языка или гортани), нейроуролога (при раке почек, надпочечников, мочевого пузыря, предстательной железы), нейропсихолога (при раке головного или спинного мозга).

Физическая терапия

Выполнение физических упражнений способствует увеличению объёма движений в суставах и укреплению мышечного аппарата. Физический терапевт подберёт упражнения и объем нагрузки, проконтролирует технику, покажет, как выполнять дыхательную гимнастику.

При некоторых видах онкологии лечебная гимнастика стимулирует регенеративные процессы. Например, после удаления опухоли желудка физическая терапия нужна, чтобы укрепить мышцы брюшного пресса и избежать спаек в брюшной полости. При раке молочной железы физическая терапия назначается, чтобы снизить лимфатический отёк (возникает, если удаляют подмышечные лимфоузлы). Если физическая нагрузка будет недостаточной, есть риск возникновения лимфостаза, при этом чрезмерные нагрузки тоже могут быть опасны, они могут, например, спровоцировать разрыв шва после операции.
Часто пациентов с онкозаболеваниями беспокоит хроническая усталость, что связано с побочными эффектами лечения, нарушением сна и недостаточной физической активностью. Физическая терапия поможет справиться с этой усталостью.

В реабилитации должны применяться только методы с доказанной эффективностью, которые не навредят состоянию пациента. Так, например, физиопроцедуры (тепло) и горячие ванны при некоторых видах рака противопоказаны, так как могут спровоцировать рост раковых клеток.

Нутритивная поддержка

Пациент с онкологическим заболеванием должен получать специализированное питание – жидкие смеси («дринки»), обогащённые питательными веществами, электролитами, нужным количеством калорий и белками, необходимыми для восстановления веса и сил, поддержания иммунитета. В отличие от обычной еды спецпитание ослабленный организм может усвоить полностью. Назначенная врачом диета позволяет избежать кахексии (истощения), что особенно важно в период лечения: дефицит массы тела более 30% может быть причиной летального исхода.

Психологическая терапия

Человеку, болеющему раком, сложно вжиться в новую реальность, примириться с внешними изменениями. Многие онкобольные испытывают шок, страх смерти, беспокойство за свое здоровье и состояние своих близких. Снизить уровень тревоги и управлять эмоциями поможет психолог или психотерапевт. Также специалисты помогут родственникам и близким пациента, которые находятся в растерянном положении и боятся навредить, оказывая помощь.

Доказана эффективность психологической поддержки в группах: в присутствии специалиста участники со схожими диагнозами делятся способами преодоления стресса и нервного напряжения, историями о решении проблем, возникших при заболевании.

Эрготерапия

Эрготерапевт поможет восстановить бытовые навыки, работоспособность и вернуться в социум. Задача эрготерапевта – научить пациента обслуживать себя, готовить еду, соблюдать гигиену, предложить систему напоминаний и подсказок. Занятия проходят в палате пациента или эргокомнате – адаптированной квартире, разделенной на кухонную и санитарную зоны.

На эрготерапии пациенты заново учатся держать столовые приборы, пользоваться посудой, чистить зубы, умываться, одеваться. Наиболее часто сложности с удержанием в руках предметов и координацией в пространстве испытывают люди, пережившие операцию по удалению опухоли на головном или спинном мозге.

Эрготерапевт подскажет, как адаптировать квартиру для человека со сложностями в повседневной деятельности: установка поручней, приспособления для кухни, правильная расстановка мебели. При необходимости специалисты нашего центра приедут к вам домой и помогут создать комфортное пространство для пациента.

Центр реабилитации «Три сестры» принимает пациентов как во время лечения онкологии, так и после. Курс реабилитации при онкологии начинается от 14 дней. Терапии отводится 4-6 часов в день в зависимости от состояния пациента. Для поддержания преемственности наши специалисты могут поддерживать связь с лечащим онкологом.

Начните реабилитацию
Расскажите, что произошло и в каком состоянии сейчас находится пациент.

Мы изучим случай, составим план реабилитации и согласуем с вами дату заезда. Если нужно, организуем транспортировку из другой больницы или города.

Нажимая «Отправить» вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Спасибо! Мы получили вашу заявку. Свяжемся с вами в ближайшее время.
Что-то пошло не так!
Получить консультацию также можно:

по телефону +7 495 488-66-89

в WhatsApp

Вы также можете приехать к нам центр, получить бесплатную консультацию, задать вопросы доктору и посмотреть центр.
Как к нам попасть