Реабилитация после COVID-19

Клиника «Три сестры» принимает пациентов для восстановления после коронавируса

Фото: Дмитрий Стеценский / Архив клиники «Три сестры»

Реабилитация показана пациентам, которые испытали тяжёлые респираторные и лёгочные проявления коронавирусной инфекции независимо от того, где была перенесена болезнь — дома или в инфекционном стационаре. Реабилитация особенно важна пациентам после искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ).

Признаки того, что пациенту нужна реабилитация

  • Одышка при минимальной нагрузке;
  • Легкая утомляемость и слабость;
  • Мышечная слабость и боль в мышцах;
  • Тремор рук;
  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • Потеря веса за период болезни;
  • Нарушение цикла сна и бодрствования;
  • Депрессия и страх.

Врач-реабилитолог Екатерина Данилевич рассказывает: «Эти симптомы могут оказаться следствием длительного постельного режима, который вызывает атрофию мышц. Также эти симптомы могут быть побочными эффектами стероидных и противовирусных препаратов или последствиями патологических изменений в лёгких. Кроме того, после долгой болезни такие пациенты истощены не только физически, но и морально. Их беспокоит необоснованный страх, депрессия, зачастую бессонница».

Физические терапевты и врачи-реабилитологи клиники «Три сестры» обладают большим опытом лёгочной реабилитации тяжёлых пациентов, перенесших пневмонии различного происхождения, а также пациентов с хронической обструктивной болезнью лёгких и после перенесенного острого дистресс-синдрома на фоне ОРВИ (крайне тяжелое проявление дыхательной недостаточности, характерное и для коронавирусной инфекции).

«После перенесённой болезни необходимо восстановить не только дыхательные функции. Мы имеем в виду улучшение общего физического и психологического состояния человека, профилактику хронических форм заболеваний лёгких. Часто коронавирусная инфекция вызывает и острые сосудистые заболевания, например, инсульт. И тогда программа реабилитации будет направлена на функциональное восстановление после инсульта», — считает Екатерина Данилевич.

Фото: Дмитрий Стеценский / Архив клиники «Три сестры»

Что входит в программу

Наблюдение терапевта / пульмонолога

При поступлении за пациентом закрепляется лечащий врач — терапевт/пульмонолог, который ведёт его до выписки. Если понадобится консультация врача другой специализации, у нас большой штат врачей — неврологи, кардиологи, терапевты, реаниматологи, урологи.

Занятия с физическим терапевтом включают дыхательные упражнения и упражнения на укрепление мышц и общего тонуса. Интенсивность нагрузки увеличивается постепенно, начиная с 20 минут в день.

Занятия с нейропсихологом направлены на стабилизацию психоэмоционального состояния пациента после длительного периода болезни.

Если у пациента установлена трахеостома, ему показаны занятия с логопедом для восстановления речи и глотания.

Медицинский уход

Медсёстры и специалисты по уходу помогают пациенту во всех гигиенических процедурах. Если у пациента установлены стомы или мочевой катетер — специалисты регулярно проводят санацию.

Медикаменты

Если пациенту уже была назначена медикаментозная терапия — наши специалисты могут внимательно изучить список препаратов, которые человек принимает, и при необходимости предложить изменения.

Питание

Мы убеждены, что еда должна не только насыщать, но и приносить удовольствие. В нашей клинике работает ресторан, где готовят блюда для пациентов с разными типами глотания. Пациенты со стомами, с диабетом и аллергией получают специальное питание с возможностью выбора блюд.

Пациенты, которые не могут выходить из палаты, получают питание в термостойких боксах. Если человеку сложно принимать пищу самостоятельно — помощники по уходу обязательно помогут.

Фото: Дмитрий Стеценский / Архив клиники «Три сестры»

Проживание

У нас вы не будете чувствовать себя как в больнице. Пациенты размещаются в комфортных одноместных или двухместных палатах, которые больше похожи на гостиничные номера. В каждой палате — своя ванная с душем и туалетом, работает wi-fi, телевизор. Палаты оборудованы тревожными кнопками, функциональными кроватями, специальными раковинами, поручнями.

Прогулки с сопровождающим

У нас есть дворик для прогулок, где можно дышать свежим воздухом — с видом на живописный лес. На прогулке пациента сопровождает помощник по уходу.

Результаты, которых пациент может достичь после реабилитации

  • Станет легче дышать, исчезнет или значительно уменьшится одышка;
  • Увеличится показатель дыхательного легочного объема;
  • Повысится толерантность к физическим нагрузкам, увеличится выносливость;
  • Улучшится психоэмоциональное состояние;
  • Возвращение к привычной жизни и работе пройдет быстрее;
  • Снизятся риски возникновения хронических легочных болезней.

Сколько длится реабилитация

Пациентам, перенёсшим заболевание средней и тяжёлой степени с развитием дыхательной недостаточности, рекомендуется стационарная реабилитация продолжительностью от 4 до 8 недель. Если пациент перенёс пневмонию в лёгкой форме — при положительной динамике пациенту могут рекомендовать прохождение дистанционной реабилитации.

Как приехать на реабилитацию без риска для окружающих

Клинический стандарт — два отрицательных теста ПЦР, которые подтверждают, что пациент безопасен для окружающих. В нашей клинике при госпитализации все пациенты сдают тесты. До получения результатов тестов пациент размещается в отдельном боксе.

Фото: Дмитрий Стеценский / Архив клиники «Три сестры»

Когда начинать реабилитацию

Эффективнее всего начать курс лёгочной реабилитации сразу после выписки из инфекционного стационара или, если пациент лечился дома, после стабилизации общего состояния.

«Достаточно раннее и комплексное реабилитационное лечение позволяет снизить риски возникновения хронических лёгочных болезней в будущем. Как правило, у пациентов с острым респираторным дистресс-синдромом, развившимся на фоне ОРВИ или пневмонии, в течение года после выписки из инфекционного отделения или отделения интенсивной терапии развивается стойкая функциональная инвалидность. Если же пациент получает лёгочную реабилитацию сразу после выписки из стационара, у него больше шансов сохранить активность и независимость от помощи других», — рассказывает врач Екатерина Данилевич.

Стоимость программы

Размещение в одноместной или двухместной палате, уход, базовые медикаменты, наблюдение врача:

  • 8500 рублей в сутки — для пациентов без стом в стабилизированном состоянии.

Программа реабилитации с физическим терапевтом и нейропсихологом составляется в день заезда и оплачивается отдельно:

  • 3500 рублей — занятие с физическим терапевтом.
  • 3500 рублей — занятие с психологом / нейропсихологом.
  • 3500 рублей — занятие с логопедом.

Какие меры предосторожности мы соблюдаем

Наши сотрудники носят медицинские маски и меняют их каждые два часа, ежедневно сдают рабочую форму в прачечную. Кроме того, сотрудники живут рядом с клиникой и не пользуются общественным транспортом. Дверные ручки, лифтовые кнопки, все рабочие поверхности обеззараживаются специальными средствами каждый час. На всей территории центра работают дезары (медицинские очистители воздуха) в усиленном режиме. В клинике введён двухчасовой график проветривания помещений.

К сожалению, все посещения родственников из-за соображений безопасности сейчас запрещены. Однако мы всегда готовы помочь нашим пациентам разобраться в удалённых способах коммуникации, позвонить по видеосвязи. Подробнее о принятых мерах вы можете прочитать здесь.

Фото: Дмитрий Стеценский / Архив клиники «Три сестры»

Как к нам попасть

Позвоните или напишите нам и расскажите о своём состоянии или своего близкого, сообщите пожелания по датам заезда. При необходимости мы можем организовать медицинскую перевозку.

Начните реабилитацию
Расскажите, что произошло и в каком состоянии сейчас находится пациент.

Мы изучим случай, составим план реабилитации и согласуем с вами дату заезда. Если нужно, организуем транспортировку из другой больницы или города.

Нажимая «Отправить» вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных