Статьи о реабилитации

Реабилитация после ампутации конечностей

Ампутация конечностей — крайняя мера в хирургии, которая проводится для сохранения жизни пациента, пострадавшего от тяжёлой травмы, ранения или инфекции. Показаниями для ампутации может быть гангрена, возникшая из-за сахарного диабета, ожога или обморожения, атеросклероз сосудов нижних конечностей, а также трофические язвы и злокачественные новообразования, не поддающиеся лечению.

Потеря руки или ноги всегда тяжело переносится человеком как в психологическом, так и в физическом плане. Даже при длительном хроническом заболевании человеку сложно принять ситуацию.
Ранний послеоперационный период

Сразу после операции важно начать подготовку протезированию и профилактику осложнений. Часто ампутация сопровождается тяжелыми последствиями, такими так:

  • болевой синдром,
  • отёки,
  • контрактуры,
  • пролежни.

Чтобы избежать тяжёлых осложнений, важно строго соблюдать рекомендации врача, вовремя и в нужном объеме принимать анальгетики для снятия боли. Не нужно воспринимать отёк как патологию — это типичная реакция организма на операцию. Для снятия отека в первое время после операции необходима компрессионная терапия, лимфодренирующий массаж и правильное расположение культи: например, не рекомендуется длительное время держать культю в согнутом состоянии.

Для подготовки к протезированию следует обратиться к физическому терапевту. Специалист подберёт комплекс упражнений на усиление мышц, которые возьмут на себя нагрузку усечённой конечности и нормализуют кровообращение. Если проведена ампутация ноги, физические упражнения нужны для подготовки к осевой нагрузке. Лечебная гимнастика — эффективный метод профилактики пролежней и контрактур, которые могут быть препятствием для подбора протеза. Чем больше времени человек проводит в неподвижном состоянии, тем быстрее начинают развиваться и нарастать контрактуры в суставе. При выполнении упражнений важно избегать движений, вызывающих боль.

Перед установкой протеза человек должен научиться:

  • держать равновесие,
  • передвигаться с дополнительной опорой (например, на костыли),
  • ухаживать за культёй (соблюдать правила гигиены, использовать заживляющие и увлажняющие кожу средства),
  • следить за заживлением рубцов (процесс может занимать до 18 месяцев).
Протезирование
Врачи рекомендуют как можно раньше приступать к протезированию, в таком случае происходит рациональная компенсаторная перестройка двигательного стереотипа, что способствует восстановлению двигательной активности. Первичное протезирование проводят на 14-21 день после ампутации, если рана стала заживать и в тканях культи нет воспаления. Повторное протезирование (или ортезирование) проводится по мере износа изделия.
После установки протеза
После установки протеза рекомендован повторный курс реабилитации. Обычно в команду специалистов в реабилитационном центре входят: лечащий врач, эрготерапевт, физический терапевт, специалисты по уходу, психолог.

Если была ампутирована нога, человек должен научиться уверенно стоять на протезе, подниматься по лестнице, выполнять бытовые задачи. Если ампутировали руку — сгибать и разгибать сустав, научиться удерживать предметы. Подготовка человека с протезами к ходьбе занимает от двух до четырёх недель.

Людям, пережившим ампутацию, приходится заново подбирать одежду и обувь. Даже ботинки на плоской подошве не всегда подходят под протез:
рекомендуется носить обувь с небольшим подъемом в области пятки. Если была ампутирована рука, требуется помощь эрготерапевта, который покажет, как выполнять бытовые задачи с использованием одной руки или с учётом протеза.
Фантомные боли
Нередко пациенты после ампутации страдают фантомными болями — неприятные ощущения в утраченной конечности. После ампутации ноги может беспокоить жжение в пятке, после ампутации руки — покалывание в пальцах. Боль может быть настолько сильной, что пациент не может отвлечься от неё, заниматься повседневными делами, контролировать эмоции.

Исследования показывают, что у 70% пациентов фантомная боль возникает на 5-7 день после операции, и у многих она сохраняется спустя полгода. Болевой пик может возникнуть при вертикализации пациента: человек чувствует боль в культе, что усиливает и фантомные боли.

Для снятия фантомных болей назначают фармакологические препараты, антидепрессанты. Часто назначается «зеркальная терапия» — использование зеркального ящика, при котором человек видит отражение здоровой ноги взамен утраченной и выполняет некоторые упражнения. Пациентам после ампутации может быть показана прогрессивно-мышечная релаксация — снятие фантомной боли достигается напряжением и полным расслаблением мышц.

Врач может попросить пациента вести дневник боли — фиксировать свои болевые ощущения в блокнот с указанием времени и оценки этой боли.

Немаловажной в лечении фантомной боли считается помощь психолога: психологические факторы, такие как стресс, депрессия, тревожность могут влиять на возникновение боли и её интенсивность.
Психологическая поддержка
Исследования показывают, что по шкале депрессии Гамильтона у 50% людей после ампутации наблюдается лёгкое депрессивное состояние.
Людям после ампутации необходима психологическая поддержка. И по возможности помощь психолога должна быть оказана на этапе перед операцией.

Реабилитолог может рекомендовать групповую терапию — общение в присутствии психолога с людьми, которые столкнулись с похожей проблемой. Человеку важно поделиться своей историей и услышать, как другие люди справляются с похожей ситуацией. Важно, чтобы человек смог принять себя после ампутации и поверил в то, что качество его жизни может быть не хуже, чем раньше, а психолог помог вернуть мотивацию к развитию и реабилитационным процедурам.

Центр реабилитации «Три сестры» занимается восстановлением и подготовкой к протезированию пациентов после ампутации. Терапии отводится 4-6 часов в день в зависимости от состояния пациента. Программа реабилитации учитывает навыки, которые пациент хотел бы восстановить.
Начните реабилитацию
Расскажите, что произошло и в каком состоянии сейчас находится пациент.

Мы изучим случай, составим план реабилитации и согласуем с вами дату заезда. Если нужно, организуем транспортировку из другой больницы или города.

Нажимая «Отправить» вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Спасибо! Мы получили вашу заявку. Свяжемся с вами в ближайшее время.
Что-то пошло не так!
Получить консультацию также можно:

по телефону +7 495 488-66-89

в WhatsApp

Вы также можете приехать к нам центр, получить бесплатную консультацию, задать вопросы доктору и посмотреть центр.
Как к нам попасть