Как избежать пролежней у лежачих пациентов: эффективные методы профилактики

Пролежни — болезненные повреждений кожи и мягких тканей, которые чаще всего образуются на пятках, лодыжках, бедрах и копчике. При длительном нахождении в одной позе кожа и мягкие ткани оказываются под давлением. Это нарушает нормальный кровоток, клетки недополучают кислород и питательные вещества, что приводит к их постепенному отмиранию и образованию ран. Рассказываем, как не допустить образования пролежней.

Возраст, обезвоживание, недостаточное питание повышают риск образования пролежней

Пролежни обычно появляются у людей, которые не могут самостоятельно менять положение тела: у людей после травм, в послеоперационном периоде или при нахождении в реанимации, если есть недержание или когнитивные нарушения.

Нахождение в отделении интенсивной терапии. Пролежни чаще развиваются у пациентов в ОРИТ, чем в других отделениях. Медицинский персонал старается предотвратить эти осложнения, регулярно меняя положение пациента. Однако даже при тщательном уходе пролежни могут развиваться у людей в критическом состоянии.

Недостаточное питание. Дефицит калорий, витаминов и микроэлементов ослабляет иммунную систему и замедляет синтез коллагена, связанного с заживлением кожи и соединительных тканей, провоцирует слабость и потребность в длительном уходе, что увеличивает риск пролежней.

Возраст. Две трети пролежней приходится на людей старше 70 лет. У детей пролежни встречаются редко: примерно у 3-4% пациентов в отделениях реанимации и реабилитации.

Обезвоживание. Если организм теряет больше жидкости, чем потребляет, то это повышает риск пролежней. Пожилые люди обычно обезвожены из-за снижения чувства жажды и способности сохранять воду, а в некоторых случаях из-за приёма диуретиков. К тому же кожа у таких пациентов часто становится более сухой и уязвимой, а если есть сопутствующие заболевания, например, диабет или низкое кровяное давление, риск появления пролежней значительно возрастает.

Недержание. Нельзя допускать длительного контакта кожи с мочой и калом, так как это повышает риск инфицирования и образования пролежней. Также важно следить, чтобы на коже не было мозолей с жидкостью, потому что они могут лопнуть, открыть доступ для инфекций и стать причиной появления пролежня.

Когнитивные и сенсорные нарушения.
У пациентов с нормальной чувствительностью, подвижностью и психическим состоянием физиологическая обратная связь способствует частому изменению положения тела. Люди с когнитивными и сенсорными нарушениями лишены возможности чувствовать, когда совершить движение, что увеличивает риск пролежней.

Пролежни в анамнезе. Если у пациента когда-либо была пролежневая рана, то повышается вероятность, что она может появиться снова.

Пролежни могут развиваться всего за 2–3 часа полной неподвижности. Однако у пациентов с нарушенным кровообращением, диабетом, повреждениями кожи, истощением или тяжелой анемией этот процесс ускоряется — риск появления повреждений возникает уже через час.

Пролежни усложняют процесс восстановления

Пролежни болезненны и ограничивают движение. При плохом уходе и лечении пролежневые раны увеличиваются, поражая мышцы, сухожилия и кости. Риск смертельного исхода при пролежнях повышается в два раза.

Нередко пациенты признаются, что «риск пролежней» звучит как абстрактное понятие, до тех пор, пока они сами с этим не столкнулись. После такого опыта пациенты становятся «сверхбдительными», чтобы не допустить образования новых ран. Из-за пролежней возрастает количество лечебных процедур, социальная жизнь ограничивается, а члены семьи могут сильно переживать за своего близкого.

«Я потерял 6 месяцев своей жизни», – сказал один из участников исследования, делясь своим опытом лечения пролежней.

Пролежни усложняют процесс восстановления. Их заживление требует времени, специального ухода, расходов и иногда даже хирургического вмешательства.

Профилактика пролежней проще и эффективнее, чем их лечение

Чтобы запомнить основные правила профилактики пролежней, можно использовать аббревиатуру SSKIN.

S – Skin (кожа) – есть ли на коже признаки давления и покраснения.
S – Surface (поверхность) – если есть потребность в специальном матрасе и подушке, важно убедиться, что они используются правильно.
K – Keep moving (продолжать движение) – менять положение каждые два часа.
I – Incontinence (недержание) – менять бельё и средства гигиены при необходимости.
N – Nutrition (питание) – потреблять достаточное количество пищи и жидкости.

Гигиена и уход за кожей

Основная цель ухода за кожей — сохранять кожный покров чистым, не допуская влажности и чрезмерной сухости.

Нужно регулярно принимать душ или ванну, избегая горячей воды и активного массирования костных выступов. Лучше выбирать специализированные средства ухода с нейтральным уровнем pH.

Увлажняющий крем помогает сохранить увлажнение кожи и снизить риск повреждения.

При использовании подгузников — менять их как можно чаще. Большинство производителей подгузников для взрослых рекомендуют менять их каждые 4 часа, после каждой дефекации, или, если есть индикаторная полоска — когда она заполнится.

Кровать и постельное белье

Меняйте постельное бельё ежедневно. Не допускайте складок и крошек в кровати.

Купите противопролежневый матрас. Они бывают из разных материалов и выбор зависит от состояния пациента и уровня риска образования пролежней.

Если пациент пользуется матрасом из высокоэластичной пены и поворачивается каждые четыре часа, это приводит к меньшему количеству пролежней, чем если пациент лежит на стандартном матрасе и меняет позу раз в два часа. При этом воздушные матрасы считаются более эффективными для пациентов, нуждающихся в длительном уходе. Такой матрас препятствует возникновению опрелостей и позволяет уменьшить давление тела на кровать.

Смена положения и движение

Нужно менять положение не реже, чем каждые два-три часа и регулярно заниматься с физическим терапевтом. В том числе важно менять положение ночью: точные рекомендации даст ваш лечащий врач.

При перемещении нельзя допускать резких движений, трения о поверхность и травмирования кожи.

При позиционировании можно оставлять наклон под 30 градусов. Такое положение снижает давление на область возле копчика и бедра. Можно подкладывать подушки под спину, ноги, пятки, чтобы перераспределять давление.

Одежда

Человеку должно быть комфортно в том, что на нём надето. Одежду важно подбирать по размеру, чтобы она не была узкой и слишком свободной.

Нижнее белье, носки, чулки должны быть без тугих резинок.

Лучше отдавать предпочтение одежде из натуральных тканей, без пуговиц и швов.

Пролежни могут появляться у людей на инвалидной коляске

В положении сидя возрастает давление на ягодицы, бёдра, спину и пятки. У людей с поражениями нервной системы снижена чувствительность, они не могут почувствовать начало дискомфорта в уязвимых зонах и своевременно изменить позу.

Для профилактики пролежней при использовании коляски нужно совершать небольшие движения каждые 15-30 минут. В этот момент коляска должна стоять на тормозах. Можно переносить положение тела с одной стороны на другую или наклоняться вперёд.

Можно купить специальную подушку для коляски. Она должна соответствовать размеру сидения, не скользить. Верхний слой подушки должен быть мягким, чтобы седалищные бугры могли немного погрузиться в неё. Лучше отдавать предпочтение ячеистым подушкам: перекат воздуха из одной ячейки в другую помогают перераспределять вес для профилактики пролежней.

Как понять, пролежень это или нет

Сначала пролежень выглядит как красное пятно, похожее на опрелость. Чтобы отличить его от других воспалений, надавите на пятно пальцем на 2-3 секунды. Если кожа осталась красной — это пролежень I степени. Если кожа побелела — нет.

Пролежни труднее обнаружить у людей с более темной кожей. Они могут проявляться в виде пятен синего или фиолетового оттенка.

Пролежни развиваются очень быстро. Если вы заметили симптомы пролежня, незамедлительно обратитесь к врачу, чтобы опровергнуть или подтвердить диагноз и скорее начать лечение.

Текст: Диана Карлинер, медицинский журналист

Начните реабилитацию
Расскажите, что произошло и в каком состоянии сейчас находится пациент.

Мы изучим случай, составим план реабилитации и согласуем с вами дату заезда. Если нужно, организуем транспортировку из другой больницы или города.

Нажимая «Отправить» вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных