Статьи о реабилитации

Реабилитация при энцефалите

Энцефалит — это воспаление мозга, вызванное инфекцией (инфекционный энцефалит) или реакцией иммунной системы, поразившей мозг (аутоиммунный или постинфекционный энцефалит). Потенциально любой вирус может вызвать энцефалит, но не каждый человек, зараженный вирусом, будет страдать от этого заболевания.

Причинами энцефалита могут быть:

  • Простой герпес: первого и второго типов
  • Ветряная оспа: свинка, корь, краснуха
  • Грипп, энтеровирусы
  • Кишечные вирусы
  • Вирусы, переносимые насекомыми: японский энцефалит, вирус лихорадки Западного Нила, клещевой энцефалит.

Бактерии, грибы и паразиты тоже могут вызывать энцефалит, хоть и реже. Например:

  • Бактерии: микоплазма, менингококк, пневмококк, листерия.
  • Грибы: гистоплазма, криптококк, кандида.
  • Паразиты: плазмодий, вызывающий малярию, токсоплазма.

Грибковый энцефалит вызывается грибковой инфекцией, которая, попадая в кровь, атакует спинной мозг. Этот вид энцефалита особенно опасен для людей с ослабленной иммунной системой, например, ВИЧ-инфицированных.

Токсоплазматический энцефалит вызывается простейшими паразитами, которые в основном обитают на кошках, но заразиться можно не от них, а употребляя в пищу немытые овощи или сырое мясо. Опасен он также для ВИЧ-инфицированных или людей с ослабленным иммунитетом.

Аутоиммунный энцефалит может быть спровоцирован атакой иммунной системой на мозг или развиться в результате инфекции – такой энцефалит называют «постинфекционным». Другие виды энцефалита связаны с активностью специфических антител в крови.

Симптомы энцефалита

Инфекционный энцефалит по первым симптомам напоминает грипп или простуду: человек испытывает головную боль, повышенную усталость и сонливость. В период от нескольких часов до дней могут проявиться более серьезные симптомы.

К ним относятся:

  • измененное состояние сознания (нехарактерное поведение, общее чувство замешательства или галлюцинации),
  • потеря сознания,
  • высокая температура,
  • судороги,
  • тошнота, рвота,
  • неспособность говорить или контролировать движения,
  • отвращение к яркому свету,
  • потеря сна.
Клещевой энцефалит

Этот вид энцефалита наиболее известен и у всех на слуху. Он имеет сезонный характер и переносится паразитами. Не все клещи – переносчики энцефалита, однако они могут быть носителями других опасных инфекций. Поэтому жителям эндемичных районов (например, Кемеровской, Иркутской, Томской областей, Красноярского и Алтайского края), а также людям, планирующим поездки в неблагополучные по этому заболеванию регионы, врачи рекомендуют поставить прививку от клещевого энцефалита.

В последнее время и в Европе участились случаи заболевания, так как переносчиками могут быть не только клещи, но и птицы, грызуны, коровы и собаки. Проявляется клещевой энцефалит так же, как другие виды инфекционного энцефалита – сначала через симптомы гриппа или простуды, а спустя приблизительно неделю – неврологическими симптомами.

Лечение энцефалита

Первое, что получает пациент при инфекционном энцефалите, – это противовирусные препараты, направленные на устранение первопричины заболевания. К ним относятся антибиотики, ацикловир и иммуномодулирующие препараты. Необходимо устранить симптоматику и последствия заболевания, то есть постараться вернуть организм к нормальному функционированию.

Важно поддержать человека психологически и создать для него комфортную среду – из-за повышенной чувствительности необходимо свести контакты и посещения к минимуму, снизить уровень шума, обеспечить спокойную и комфортную обстановку и с заботой и пониманием относиться к не характерному и иногда агрессивному поведению. Необходимо вовремя проконсультироваться со специалистами и не стесняться просить помощи у близких.

Последствия энцефалита

При энцефалите поражается головной мозг, поэтому страдают нейроны (нервные клетки мозга). Люди, переболевшие энцефалитом, переживают последствия, схожие с последствиями инсульт, травм головы и других заболеваний головного мозга. Как правило, они связаны с нарушениями когнитивных и речевых функций.

При этом у каждого пациента свои последствия перенесённого энцефалита, зависящие от индивидуальных факторов.

Ниже перечислены наиболее распространенные последствия:

  • усталость,
  • проблемы с памятью,
  • головные боли,
  • перепады настроения,
  • слабость в теле,
  • потеря чувствительности в некоторых частях тела, потеря контроля над телом,
  • проблемы с речью,
  • снижение скорости реакций,
  • гормональные нарушения.

Все эти последствия долгосрочные: не стоит недооценивать их влияния на жизнь человека и его социальные отношения. Поэтому важно внимательно относиться к близкому, переболевшему энцефалитом. Для многих возвращение к нормальной жизни, к работе или учёбе может быть затруднительным. У детей последствия могут проявиться не сразу, а по мере взросления и развития организма, поэтому важно наблюдаться у врача и внимательно относиться к любым изменениям в поведении ребёнка. Особенно стоит обращать внимание на любые когнитивные нарушения и быструю утомляемость.

Методы реабилитации

Какой бы формой энцефалита ни болел человек, очень важно создать среду для естественного процесса восстановления. Помимо благоприятной обстановки и окружения, человеку важна помощь специалистов-реабилитологов, так как болезнь затрагивает когнитивные, поведенческие, социальные, эмоциональные и медицинские аспекты. Во всех аспектах важно дать опору пациенту и его семье.

При реабилитации важно учитывать психологическую и общечеловеческую помощь:

  • попытаться вернуть когнитивные навыки,
  • работать с мотивацией и эмоциональным состоянием,
  • развивать физическую и умственную выносливость,
  • улучшать качество жизни,
  • развивать социальные навыки.

Вы можете обсудить с лечащим врачом программу реабилитации и профиль специалистов, которых необходимо привлечь. Обычно процессу восстановления после энцефалита помогают невролог, психолог и нейропсихолог, логопед, физиотерапевт и эрготерапевт. Их совместные усилия направлены на восстановление функций организма или их компенсацию возможными методами.

Нейропсихологическая терапия

Задача нейропсихолога – определить степень повреждения мозга и когнитивные возможности на момент начала процесса реабилитации. Нейропсихолог оценивает работу внимания и памяти, скорости мышления и речи с помощью специально разработанных тестов. Работа нейропсихолога с пациентом очень важна, так как врач помогает восстановить функции мозга или минимизировать нарушения его работы.

Физическая терапия

Физиотерапевт помогает справиться с физиологическими последствиями заболевания, такими как сложности с контролем своего тела, потеря равновесия и координации в пространстве, онемение в конечностях. Для этого специалист разрабатывает программу физических упражнений с использованием специального оборудования или без него.

Когнитивная и поведенческая терапия

Терапия направлена на возвращение навыков самоконтроля, принятия решений, самостоятельности действий. Для этого могут использоваться игры, тесты, специально сконструированные задачи.

Не только пациенту важно получить психологическую помощь, но и членам его семьи. Также стоит проконсультироваться о способах налаживания общения внутри семьи в новых обстоятельствах после болезни.

Необходимо быть готовым к тому, что процесс восстановления после энцефалита может занимать месяцы и даже годы. Правильно подобранная терапия и последующая реабилитация, начатая вовремя, в некоторых случаях способны восстановить не только физическое здоровье человека, но и его психологическое состояние и отношения в семье и социуме.

Начните реабилитацию
Расскажите, что произошло и в каком состоянии сейчас находится пациент.

Мы изучим случай, составим план реабилитации и согласуем с вами дату заезда. Если нужно, организуем транспортировку из другой больницы или города.

Нажимая «Отправить» вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Спасибо! Мы получили вашу заявку. Свяжемся с вами в ближайшее время.
Что-то пошло не так!
Получить консультацию также можно:

по телефону +7 495 488-66-89

в WhatsApp

Вы также можете приехать к нам центр, получить бесплатную консультацию, задать вопросы доктору и посмотреть центр.
Как к нам попасть