Помочь близким это помочь пациенту
Роль семьи в реабилитации преувеличить не получится. Близкие — опора не только для пациента, но и для врачей. Доктор не всегда может заметить малейшие изменения в состоянии пациента, понять, что помогает, а что нет. И врачи, и семья, и пациент — в одной команде. Но бывает, что родственники нуждаются в поддержке не меньше, чем сам пациент.
Нужна ли пациенту такая жертва?
В 64 года инженер Игорь Петрович перенес инсульт, после которого его частично парализовало, появились дефекты речи и нарушения памяти. До начала курса реабилитации он мог самостоятельно вставать и пересаживаться в коляску. Все остальное за него делала жена. Наталья Андреевна круглые сутки была рядом, оставила научную работу, преподавание психологии в вузе и общение с друзьями. Ее забота трансформировалась в гиперопеку.
Дмитрий Сумин
старший доктор
«Нам удалось убедить Наталью Андреевну приезжать не каждый день, а раз в три дня. В одиночестве Игорь Петрович был спокойнее, делал успехи. В итоге он стал справляться со многими гигиеническими процедурами, научился надевать футболку, улучшил речь. Мы рассказали жене о принципах развивающего ухода за пациентом: смысл в том, чтобы создать условия, при которых человек вне занятий может использовать заново обретенный навык. Если мы тренируем навык только на занятии с эрготерапевтом (специалистом по восстановлению бытовых навыков) и не применяем его в быту, это в разы замедляет реабилитацию. Делать все за пациента — значит, проблему скрывать, а не решать. Сочувствие же должно проявляться в том, чтобы решить проблему», — Старший доктор Дмитрий Сумин.
Дмитрий Кухтин
психотерапевт
«С подобными трудностями в отношении родственников к пациенту в той или иной степени мы сталкиваемся каждый день. Особенно гиперопеке подвержены матери. Моя цель — убрать слияние, при котором у пациента и его родственника все желания и потребности — общие. Я убеждаю отдавать ответственность за свою жизнь пациенту, это главное. Ведь иногда человека вовсе забывают спрашивать, какие у него потребности и нужна ли ему такая жертва».
Сначала принятие, потом мотивация
48-летний Валентин Васильевич попал в клинику с травмой позвоночника. Его жена, коммерческий директор крупной корпорации, звонила ему ежедневно, желая поднять мотивацию мужа. Она призывала его быть энергичным, совершать сверхусилия, буквально «идти на подвиг» Но разговоры приводили к обратному эффекту.
Дмитрий Сумин
старший доктор
«Нашим пациентам, как правило, хватает мотивации. Они с утра до вечера на занятиях. В свободное время им скорее нужен комфорт и возможность отдохнуть, чем лозунги или условные шипы под кроватью. У Валентина Васильевича была положительная динамика. Мы поговорили с женой, подробно объяснили последствия и она изменила линию поведения».
Дмитрий Кухтин
психотерапевт
«В психологии реабилитации всегда важны сроки. Если травма произошла недавно, то в первые часы, дни, а иногда и в первый месяц у человека в остром стрессовом расстройстве длится период принятия. В это время семье нужно просто быть рядом, мягко поддержать, а не требовать мотивации. У человека может развиться депрессия, и нужно бережно работать с ней. И важно понимать, что сначала принятие — и только затем психотерапия, мотивация и будущее с саморазвитием».
«Так много возможностей, мне очень страшно»
Галина привезла на реабилитацию 15-летнюю дочь с черепно-мозговой травмой после ДТП. Ради ухода за ребенком она в 59 лет оставила работу в офисе и прежний круг общения. Врачам Галина прямо сказала, что воспринимает травму как возможность не расставаться с любимым поздним ребенком.
Рустам Набиуллин
старший психотерапевт
«На эту историю можно смотреть по-разному. Сразу после травмы такая позиция — защитный механизм, который позволяет сохранить психику в экстремальных условиях. В этот период подобное восприятие ситуации нормально и даже спасительно — жизнь продолжается. Но если при такой жизненной позиции человека исчезает привычный круг общения, отвергается любое иное мнение, происходит сопротивление лечению ребенка, то можно думать об отношениях созависимости матери и дочери или сверхценной идее, когда какому-то утверждению приписывается неоправданно важное значение. Тогда общее положение усугубляется. Моя задача как психотерапевта в этой ситуации — понять, на чем основана позиция матери, и предложить соответствующую помощь. Важно создать условия для безопасного переживания горя, при которых мама может выйти из роли вечного спасателя и жить реальной жизнью».
Дарья Тишина
медицинский директор
«Нам удалось убедить Галину пройти курс психотерапии после курса реабилитации. Хотя так случается не всегда. Иногда есть ощущение, что родственникам нравится заботиться о больных людях, самореализовываться в этом, потому что так они могут проявить свои высшие моральные качества. И, когда близкому становится лучше, только единицы осмеливаются признаться: «Мне теперь так страшно, впереди много возможностей, и надо с этим что-то делать».
Убеждения как барьер
Запросом 27-летней Алены при поступлении в клинику было решение проблем речи. После черепно-мозговой травмы в ДТП Алене диагностировали анартрию (отсутствие речи, вызванное поражением нервномышечного аппарата). Команда специалистов пришла к заключению, что единственная возможность для Алены общаться — использовать один из методов альтернативной коммуникации. В частности, планшет с заранее подготовленным словарем: «Хочу есть», «Хочу в туалет» и так далее. Семья Алены наотрез отказалась, полагая, что планшет затормозит восстановление голосового общения.
Дарья Тишина
медицинский директор
«Альтернативная коммуникация не тормозит восстановление устной речи, а значительно повышает уровень комфорта пациента, его самооценку. Другие пациенты с речевыми нарушениями, использовавшие планшет или айтрекер, нам говорили, что возможность общаться они оценивают даже выше, чем возврат двигательных функций. Самая большая радость для таких пациентов — самостоятельно делать выбор и высказывать свои желания. Несмотря на наши доводы, мама Алены по-прежнему непреклонна в своем решении, однако мы надеемся, она изменит свои убеждения в следующее посещение нашей клиники».
Дмитрий Сумин
старший доктор
«Проблема родительских убеждений — одна из самых частых. Кроме этого, для нас чувствительно сталкиваться с назначениями других врачей и с недостатком знаний. Например, к сожалению, российские рекомендации после инсульта содержат препарат недоказанной эффективности — мексидол. Или люди часто уверены, что главную роль в реабилитации играет массаж — это далеко не так. Иной раз во вред результату выбирают остеопатов, биоакустическую коррекцию и безглютеновую, безказеиновую диеты без лабораторных показаний. Лет пять назад были широко распространены пиявки — гирудотерапия. Если комментировать неэффективность этих методов очень упрощенно, то скажу: «Не надо лечить руку, если проблема — в головном мозге».
Болезнь проявляет настоящие отношения
В 47 лет Максим, рабочий из Королева, пережил инсульт и через неделю с параличом и нарушениями речи попал в «Три сестры». Поведение его семьи было необычным. Жена Лариса привела в палату юриста, пытаясь уговорить недееспособного мужа подписать договор о продаже дачи. Грозила сдать Максима в дом престарелых, как он это раньше сделал со своими родителями. На консультациях Ларисы с психологом выяснилось, что травма усилила проблемы в семье: старые обиды, страхи, абьюз и отсутствие диалога. Специалисты попросили семью не выяснять отношения с пациентом до момента, пока тот не будет способен к коммуникации.
Дмитрий Кухтин
психотерапевт
«Конечно, многолетние непрожитые обиды невозможно проработать за те 7-8 встреч, которые включены в нашу программу реабилитации. Нужны длительная терапия и готовность человека решать свои проблемы. Я пытался убедить Ларису найти психотерапевта в Королеве и надеюсь, у меня это получилось. Непрожитые, подавленные эмоции толкают людей в треугольник Карпмана: жертва — спасатель — агрессор. Травма, болезнь — сильный катализатор, который проявляет все непроявленное. В этом случае помощь нужна и близким, и пациенту».
Автор: Оксана Прилепина, журналист
Мы изучим случай, составим план реабилитации и согласуем с вами дату заезда. Если нужно, организуем транспортировку из другой больницы или города.
Мы изучим случай и перезвоним вам.