Статьи о реабилитации

Парезы: симптомы и лечение

Парезы — потеря мышечной силы, связанная с поражением нервной системы. При парезах у человека нарушается походка и координация, появляется тремор в руках и ногах, ему становится сложно менять положение тела. Если человек полностью теряет возможность двигаться, то речь идет о параличе.

Одна из частых последствий парезов — образование контрактур (ограничение движений в суставах). Чтобы снизить риск их возникновения, при первых признаках нужно обратиться к врачу.
Типы парезов и их причины
Парез — это симптом, проявление которого связано с патологиями в организме, такими как опухоль головного или спинного мозга, инсульт, энцефалит, полиомиелит, а также процессами, вызывающими разрушение белка, отвечающего за передачу нервных импульсов. Парезы могут быть следствием энцефалита, рассеянного склероза, черепно-мозговой травмы и травмы позвоночника.

Парезы бывают центральные (на уровне головного и спинного мозга) и периферические (на уровне периферических нервов). Для центрального пареза характерно повышение тонуса пораженных мышц. Периферический парез развивается в группе мышц, связанных с поврежденным нервом, и выражается в мышечной слабости и непроизвольных подергиваниях мышц.

Парезы могут поражать либо одну сторону тела (парез руки и ноги с одной стороны), либо обе конечности (руки или ноги одновременно, например, парез / парапарез нижних конечностей), либо одну руку или ногу (парез руки или парез ноги). Наиболее часто пациенты сталкиваются с проявлением гемипареза — пареза одной половины тела. При гемипарезе пациента беспокоит снижение кожной чувствительности, болезненность и отечность мышц, слабость, нарушение сгибания и разгибания сустава, тремор, шаткость походки, раскоординированность движений. Правосторонний гемипарез встречается у пациентов значительно чаще, чем левосторонний. У таких пациентов часто возникают сложности во время чтения, письма, счета.

У пациентов после травмы гортани, операции на органах шеи (щитовидной железе, сонной артерии, шейном отделе позвоночника), при онкологических заболеваниях может возникнуть парез гортани — временное нарушение подвижности мышц гортани. Этот диагноз устанавливается пациентам с длительностью заболевания до 6 месяцев. В клинических рекомендациях Минздрава сказано, что восстановить подвижность мышц гортани возможно в срок от нескольких месяцев до двух лет.

После инсульта может возникнуть парез лицевого нерва. При парезе наблюдается: опущение угла рта, нарушение акта глотания, ограничение подвижности брови, невозможность полного закрытия глаза, нарушение лицевой мимики. По данным ВОЗ, поражение лицевого нерва занимает второе место по частоте среди заболеваний периферической нервной системы. Парез мимических мышц приводит не только к косметическим недостаткам и тягостным переживаниям пациента, но и к нарушению функций глотания и жевания, нарушению произношения и даже потере зрения (при выявлении нейропаралитического кератита).
Диагностика парезов
Провести диагностику парезов может реабилитолог или врач-невролог. Для выявления причин и степени выраженности парезов пациентам назначают МРТ, анализ крови на определение уровня витамина В12 и фолиевой кислоты, миелографию. Также необходимо оценить силу мышц по мануальному мышечному тестированию (такую диагностику проводит врач-невролог или физический терапевт).
Лечение парезов
Лечение зависит от причины пареза, а также наличия вторичных осложнений, которые, как правило, возникают из-за недостатка движений. Как правило, необходима реабилитация, включающая занятия с физическим терапевтом, механотерапию на специальных тренажерах, акватерапию, медикаментозное лечение и помощь психолога. Также пациенту могут назначить массаж и нервно-мышечную стимуляцию. Большинство пациентов достигло значительных результатов после интенсивной реабилитации в нашем центре.

Тактика лечения при парезе гортани зависит от выраженности симптомов, сопутствующих заболеванию патологий и размеров голосовой щели. В лечении используются хирургические методы (в том числе нейропластика), лекарственные методы. В некоторых случаях возможно проведение трахеостомии и ларингопластики в необходимом объеме. Один из важнейших этапов лечения парезов гортани — реабилитация. В первую очередь пациентам требуется помощь логопеда и специалиста по глотанию, наблюдение невролога. На ранних этапах реабилитации рекомендуют сочетать лекарственную терапию, нейромышечную электрофонопедическую стимуляцию и звуковые упражнения (фонопедия). В клинических рекомендациях Минздрава сказано, что такая реабилитация способствует раннему восстановлению звучности голоса в 60% случаев.

При лечении пареза лицевого нерва используется метод лейкопластырного натяжения: лейкопластырь накладывается на активные точки здоровой стороны лица (область квадратной мышцы верхней губы, круговой мышцы рта) и с натяжением, направленным в сторону больной стороны, прикрепляется к специальной маске или к боковым лямкам послеоперационной повязки. Маску рекомендуют носить несколько часов в день, особенно во время активных мимических действий – во время еды, разговоров. Также применяются хирургические методы лечения, лекарственная терапия, гимнастика мышц здоровой половины лица.
Начните реабилитацию
Расскажите, что произошло и в каком состоянии сейчас находится пациент.

Мы изучим случай, составим план реабилитации и согласуем с вами дату заезда. Если нужно, организуем транспортировку из другой больницы или города.

Нажимая «Отправить» вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Спасибо! Мы получили вашу заявку. Свяжемся с вами в ближайшее время.
Что-то пошло не так!
Получить консультацию также можно:

по телефону +7 495 488-66-89

в WhatsApp

Вы также можете приехать к нам центр, получить бесплатную консультацию, задать вопросы доктору и посмотреть центр.
Как к нам попасть