Статьи о реабилитации

Причины инсульта

Ежегодно инсульт поражает более 15 миллионов человек в мире, 450 тысяч из них – жители России. Большинство инсультов происходит случайно и предсказать их наступление, как правило, невозможно. Иногда инсульты возникают у тех, кто даже не подозревал, что находится в группе риска. Однако профилактика помогает предотвратить до 80% инсультов.
К причинам инсульта относят:
Табакокурение.

Вещества, содержащиеся в табачном дыме, снижают поступление кислорода в мозг, вызывают раковые заболевания. Во время курения и на сосудах откладываются жиры, что становится причиной развития атеросклероза — заболевания, при котором проходимость артерий снижается и начинается формирование кровяных сгустков. В рекомендациях ВОЗ сказано, что отказ от курения — один из наиболее важных шагов, который нужно предпринять для сохранения здоровья.

Важно!Вдыхать табачный дым от других курильщиков столь же вредно, как и курить самому

Прием наркотических средств.

Кокаин и вещества амфетаминового ряда вызывают сильнейшую нагрузку на сердце и сосуды и наносят непоправимый вред физическому и психическому здоровью.

Неправильное питание.

Неправильный рацион питания часто содержит большое количество «быстро приготовляемой пищи», а также газированные напитки. Избыточное потребление сахара и соли приводит к ожирению, нарушению артериального давления, сахарному диабету. Повышенное содержание жира в крови может приводить к закупорке сосудов.

ВОЗ рекомендует регулярно упортеблять в пищу овощи и фрукты (не менее пяти порций в день и сократить суточное потребление соли до одной чайной ложки (около 6 граммов). Постарайтесь включать в рацион больше цельнозерновых продуктов, бобовых, орехов, зелени, а также рыбу.

Малоподвижный образ жизни.

Отсутствие физических нагрузок снижает тонус сосудов и сердечной мышцы. По данным ВОЗ, физическая нагрузка не менее 30 минут в день хотя бы несколько раз в неделю поможет избежать инфарктов и инсультов. Постарайтесь больше ходить пешком, заниматься бегом, плаванием. Активные игры с детьми и прогулки с домашними животными могут быть полезны для работы сердца.

Метаболический синдром.

Когда у человека ожирение в центральной части тела (на животе и талии), возможно повышенное содержание сахара в крови и повышенное артериальное давление. Люди с метаболическим синдромом обладают повышенным риском развития диабета, возникновения инфаркта или инсульта.

Хронические заболевания сердечно-сосудистой системы.

Особенно опасна мерцательная аритмия (становится причиной 20% случаев инсульта). При нарушениях сердечных сокращений в крови могут образоваться сгустки, способные закупорить артерии и привести к инсульту.

Хронический стресс.

Стресс в сочетании с другими факторами риска значительно повышает риск нарушения мозгового кровообращения. Ощущение одиночества, изоляции, чувство тревоги и паники наносят вред здоровью. При необходимости обратитесь за помощью к психологу.

Прием лекарственных средств.

Прием гормональных и разжижающих кровь препаратов может повышать риск возникновения инсультов и инфарктов. Не занимайтесь самолечением и всегда читайте инструкции перед применением.

Семейная история инсультов и инфарктов.

Если у кого-то из членов вашей семьи (родителей, братьев, сестер) был инсульт, особенно в молодом возрасте, вы тоже можете быть в группе риска.

Сочетание сразу нескольких факторов может быть угрозой. Если в этом списке вы отметили сразу несколько пунктов, которые описывают вас, не откладывайте визит к кардиологу.

ВОЗ рекомендует раз в год обращаться к врачу для проверки массы тела, кровяного давления, уровня холестерина и сахара в крови. О других мерах профилактики инсультов читайте здесь.

Если инсульт все же случился, после стабилизации состояния и выписки из стационара пациенту требуется реабилитация. Необходимое количество курсов реабилитации зависит от степени поражения мозга.

Специалисты реабилитационного центра «Три сестры» занимаются восстановлением функций после инсульта. С каждым пациентом работает команда из неврологов, физиотерапевтов, эрготерапевтов, психологов, специалистов по уходу. Поможем вернуть движение, память, речь, независимость в быту.
Начните реабилитацию
Расскажите, что произошло и в каком состоянии сейчас находится пациент.

Мы изучим случай, составим план реабилитации и согласуем с вами дату заезда. Если нужно, организуем транспортировку из другой больницы или города.

Нажимая «Отправить» вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Спасибо! Мы получили вашу заявку. Свяжемся с вами в ближайшее время.
Что-то пошло не так!
Получить консультацию также можно:

по телефону +7 495 488-66-89

в WhatsApp

Вы также можете приехать к нам центр, получить бесплатную консультацию, задать вопросы доктору и посмотреть центр.
Как к нам попасть