Статьи о реабилитации

Один день из жизни эрготерапевта

Старший эрготерапевт Елена Григорова — о том, как проходит ее рабочий день в реабилитационном центре
Фото: Дмитрий Стеценский для журнала «Три сестры»
8:20
В центр еду с коллегой — она логопед. В машине у нас распевка, мы поем «В горнице моей светлооооо». Смотрю по сторонам, восхищаюсь красотой природы вокруг.
8:45
Провожу рабочую пятиминутку. Рассказываю о новых заездах и расписании занятий. «Всем хорошего дня!»
9:00
Улыбкой и объятиями меня встречает Фатима. В 10 лет Фатя перенесла огнестрельное ранение. Сейчас ей 25, она никогда не остается одна, так как забывает последовательность действий и очень часто отвлекается. Комната Фати устроена как дорожная карта с подсказками-карточками: встать, пойти в ванную, умыться, почистить зубы, переодеться и идти на завтрак. За эти годы она научилась очень многому: есть, ходить, рисовать, говорить о своих желаниях и чувствах. Но ей по-прежнему сложно самой решать простые вопросы, например, что надеть — футболку или майку? Сегодня мы тренируемся выбирать вещи из шкафа по специально составленному списку. В конце занятия Фатима получает бонус — наклейку в виде смайла. Фатима дает мне позитивный заряд на весь день.
10:00
Бегу к Валентине Александровне. Она в это время завтракает. После инсульта у нее тяжелый неглект, она игнорирует свою левую сторону. Для его коррекции мы переставили мебель в комнате и кровать так, чтобы можно было подходить к Валентине Александровне слева, чтобы она начала воспринимать свою левую сторону. Сегодня в гости приезжают внучки Маша и Катя, и ей очень хочется проявить заботу о них и накормить чем-то вкусным. Начинаем с уже отработанного навыка: очищаем яблоки, груши и нарезаем их, используем адаптированную разделочную доску.
11:00
Александр Сергеевич, с ним никаких бонусов и шуток. Он директор фирмы. В свои 45 восстанавливается после инсульта. Его основная цель — вернуться на работу. А на работу ходят в галстуке. Именно этим сегодня мы и будем заниматься. Ну вот! Опять неудача, рука напряглась, движения скованы. Александр Сергеевич волнуется, он привык все делать хорошо с первого раза. «А может, начнем с любимого, с морских узлов?». Улыбается. Понимает, о чем я. Каждый отпуск Александр Сергеевич ходит под парусами. На третьем узле рука расслабляется, движения становятся свободными. После этого завязать галстук получается с первого раза.
12:00
Сегодня домой уезжает Ирина, она проходит реабилитацию каждый год. У Ирины рассеянный склероз, и ей трудно справляться с домашними делами. Сильный тремор в правой руке усложняет приготовление еды. Вместе с Ириной подобрали механические и электрические приспособления, которые облегчат процесс приготовления еды и станут ее новым хобби. Уже в четверг идет на фуд-курсы. Обещает присылать фотографии.
12:15
Вместе с коллегой-эрготерапевтом идем к ее пациентке после шейной травмы. Юлии 30 лет, и она полностью зависима от мамы. Она очень хочет научиться самостоятельно есть, но не может удержать обычные ложки и вилку. Берем термопластик, выбираем ее любимый цвет — салатовый. Делаем выкройку с учетом особенностей движения и захвата в руке. Примеряем. У Юлии горят глаза: «Могу удержать! Неужели я буду есть сама?!».
12:45
Сегодня на обед салат «Чикен Блюз», картофельное пюре с куриными ножками под соусом, суп с чечевицей с копченостями. Обожаю десерт панна котта.
13:30
На семейную встречу приезжают внучки Валентины Александровны. Я рассказываю им, как адаптировать квартиру, даю рекомендации по приобретению необходимого оборудования.
14:00
6 лет назад Лера попала в автомобильную аварию. До этого она была волонтером, активно помогала детям с ограниченными возможностями, занималась бегом и борьбой. После травмы самостоятельно не одевается и не ест. Но Лера — боец с высокой мотивацией. Хочет жить одна и вернуться на работу. Сегодня учимся надевать брюки на резинке, которые специально сшили. Не получается с первого раза, сложно. Не сдается. Пробуем еще. Снимаем видео. Надели!
15:00
София и ее мама Марина. У девочки ДЦП, она активная, жизнерадостная, улыбается, на голове два хвостика. Мама носит ее на руках или возит в коляске. Умываться и есть Соня не умеет, мама все делает за нее. Несу им фиксаторы для таза и спины, чтобы посадить ее правильно и безопасно в коляске и на стуле. «Ну что, София, будем пробовать садиться за стол ровно и удобно!». Соне это непривычно, но мама заметила, что дочь умело справляется с пластилином двумя руками. Ей теперь не нужно подстраховывать себя одной рукой, чтобы сохранять равновесие.
16:15
Встречаю Фатиму с мамой в тренировочном магазине. Фатима со списком и деньгами покупает набор продуктов для приготовления любимой рисовой каши. Умело складывает все в рюкзак, и все вместе идем в эрго-кухню.

На столе лежит схема — рецепт как напоминание. Фатима уже хорошо ориентируется на кухне. Наливает два стакана молока, но отвлекается, очень хочет рассказать о фильме, который посмотрела вчера вечером. Делаем паузу и Фатя рассказывает. Продолжаем. Пока каша варится, есть время обсудить и выбрать мультиварку, которую Фатима с мамой купят домой. Каша готова, Фатима накрывает на стол.
17:00
Прихожу к Виктору Петровичу, пациенту с левосторонним выраженным гемипарезом в раннем восстановительном периоде. Он приехал к нам на реабилитацию полностью зависимым от сиделки. Идет третья неделя реабилитации, Виктор Петрович умывается и бреется самостоятельно, при переодевании еще помогает Людмила.

Сегодня начнем с телефона. Нужно, чтобы Виктор Петрович мог принять звонок и позвонить сам. Нужные кнопки выделены отдельным цветом, их поверхность изменена для быстрого поиска наощупь. Кодируем телефон: 2 — звонок дочери Ольге, 3 — сиделке Людмиле, 9 - служба спасения. Теперь будем одеваться для прогулки с минимальной помощью Людмилы. Виктор Петрович справляется. Настроение улучшается, и они уходят на прогулку.
17:45
Вношу последние изменения в завтрашнее расписание занятий и спешу на корпоративный автобус. Коллеги обсуждают вчерашний футбольный матч, надо быть
в курсе, чтобы поддерживать беседу с пациентами-мужчинами. Пытаюсь вникнуть, но мысленно уже вижу внука, который встречает у двери с криком: «Пришла моя любимая бабичка!».

Материал опубликован в третьем выпуске журнала «Три сестры».
Начните реабилитацию
Расскажите, что произошло и в каком состоянии сейчас находится пациент.

Мы изучим случай, составим план реабилитации и согласуем с вами дату заезда. Если нужно, организуем транспортировку из другой больницы или города.

Нажимая «Отправить» вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Спасибо! Мы получили вашу заявку. Свяжемся с вами в ближайшее время.
Что-то пошло не так!
Получить консультацию также можно:

по телефону +7 495 488-66-89

в WhatsApp

Вы также можете приехать к нам центр, получить бесплатную консультацию, задать вопросы доктору и посмотреть центр.
Как к нам попасть