Статьи о реабилитации

Один день из жизни детского физического терапевта

Физический терапевт Александр Молчанов рассказывает, как обычно проходит его день и как он использует игру в занятиях с детьми.
Фото: Денис Клеблеев для журнала «Три сестры»
07:30
Я просыпаюсь и включаю телевизор. Пока собираюсь на работу, смотрю мультики, чтобы быть в теме.
08:55
Рабочая пятиминутка. Мы обсуждаем поступивших пациентов. Сегодня, кроме занятий с детьми, меня ждет семейная встреча и консультация.
09:00
Первый мой пациент — Илья, ему 7 лет. Два месяца назад во время операции по удалению опухоли головного мозга он перенес инсульт. Сейчас он самостоятельно ходит и практически не отстаёт от ровесников. Илья говорит, что не хочет заниматься, потому что он устал и не выспался. Пять минут мы с ним договариваемся просто поиграть, столько же выбираем игру. Останавливаемся на вышибалах. Десять минут, и Илья окончательно просыпается. Начинаем делать упражнения для укрепления мышц ног и рук. Неожиданно Илья останавливается и решает побороться со мной. Он нападает со спины. Конечно же я выигрываю, так как я сильнее.

Я говорю ему:
— Хочешь быть таким же сильным, как я? Тогда тебе надо больше тренировать руки и ноги. Илья у нас уже две недели, но никогда ещё я не видел, чтобы он работал так упорно. В конце занятия он снова нападает на меня, но в этот раз я поддаюсь и проигрываю. Он счастлив.

Появляется папа Ильи, и мальчик бежит к нему с криком:
— Я победил Сашу, потому что я ниндзя!
09:45
Никита приходит ко мне на занятия с ходунками. В свои 8 лет он перенёс 3 операции на головном мозге. Когда Никита поступил в клинику, он не мог самостоятельно садиться, вставать и ходить. Мы учимся стоять на четвереньках и ползать, чтобы он лучше контролировал свои движения.
10:30
Вадиму 4 года. Месяц назад он перенёс инсульт. Вначале Вадим не мог поворачиваться, сидеть, ползать и ходить. Кроме того, он очень плохо видит, и это усложняет наш процесс. Сегодня я решил поработать с ним над балансом и ходьбой. Вадим пришёл, держа за руку маму. Когда они зашли в детскую зону, малыш испугался и заплакал. На помощь пришли наши мягкие игрушки — собака и слон. Через 5 минут они договорились с Вадимом поиграть в гонки с препятствиями. Я подготовил трассу. Вадим с собакой и слоном легко обогнали своих противников. Потом я предложил посоревноваться со мной. Сначала Вадим не соглашался, но после того, как узнал, что в случае победы он получит в подарок мыльные пузыри, сразу согласился. Вадим победил и забрал свой приз.
11:15
К нам в центр приехала на консультацию Лиза с мамой и папой, у Лизы ДЦП. Вместе с врачами мы осмотрели ребенка и пришли к выводу, что реально научить её самостоятельно сидеть, и после реабилитации она сможет сама делать уроки. Родители планируют заехать к нам с Лизой через месяц.
Фото: Денис Клеблеев для журнала «Три сестры»
12:45
Обедаем в ресторане центра. Сегодня рыбный суп, овощной салат и картошка с куриной грудкой, на десерт — желе с малиной. Обсуждаем с коллегами, почему футболист сборной России получил травму на вчерашней игре, и как бы мы его лечили. Шутим и строим планы на выходные.
13:10
У нашей бригады семейная встреча с Вадимом и его родителями. Рассказываем, чего добились за этот курс реабилитации: сейчас мальчик, держа за руку маму, может сам пройти 10 метров.
14:00
Мы снова встречаемся с Ильёй, в этот раз на газоне перед центром. Он принёс с собой футбольный мяч, и мы начали заниматься: разворот и прием мяча, обвод мяча вокруг фишек. Эти упражнения улучшают баланс Ильи и координацию движений. В конце занятия мы просто играем в футбол.
14:45
Продолжаем работать с Ильей, на этот раз в деле приспособления для ходьбы. Сначала ходим со скандинавскими палками и ходунками на колёсиках, потом он идет сам, а я придерживаю его за пояс. Илье тяжело — он переживает, что у него не всё получается сразу. Чтобы поднять ему настроение и дать отдохнуть, я катаю его на самокате по центру.
Фото: Денис Клеблеев для журнала «Три сестры»
15:30
Третья за день встреча с Вадимом. Сегодня его выписывают. Вместе с родителями мы повторяем упражнения, которые Вадим будет делать дома.
16:15
Приезжает пациент моего коллеги, Игорь Николаевич. Мы делаем слепок его руки, чтобы изготовить ортез. Его кисть будет зафиксирована, и он сможет сам держать вилку и ложку.
17:50
Я выхожу из центра и вижу на газоне детей вместе с родителями. Сегодня я собираюсь еще немного поиграть в футбол — на этот раз с друзьями.

Текст: Александр Молчанов

Материал опубликован в третьем выпуске журнала «Три сестры».
Начните реабилитацию
Расскажите, что произошло и в каком состоянии сейчас находится пациент.

Мы изучим случай, составим план реабилитации и согласуем с вами дату заезда. Если нужно, организуем транспортировку из другой больницы или города.

Нажимая «Отправить» вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Спасибо! Мы получили вашу заявку. Свяжемся с вами в ближайшее время.
Что-то пошло не так!
Получить консультацию также можно:

по телефону +7 495 488-66-89

в WhatsApp

Вы также можете приехать к нам центр, получить бесплатную консультацию, задать вопросы доктору и посмотреть центр.
Как к нам попасть