Статьи о реабилитации

Нарушение речи после инсульта

15 миллионов человек в мире ежегодно переносят инсульт. Частые проблемы, с которыми сталкиваются люди после инсульта, — нарушение движения, глотания, а также речи. Нарушение речи встречается у каждого третьего пациента после внезапного нарушения кровообращения.

Речь — важнейшая часть жизни человека, позволяющая познавать мир, выражать мысли, обмениваться информацией и передавать свой опыт другим людям. В основе речи — лексика, грамматика, синтаксис, фонетика. Если один из компонентов нарушается, у человека возникают проблемы с функционированием речи, или афазия.
Признаки афазии
  • Человек испытывает трудности при назывании распространённых предметов;
  • Использует одно слово или слог в любых ситуациях общения;
  • Путает правильный порядок слов;
  • Теряет способность грамматически верно выражать свои мысли. (Например, хочет сказать: «Птица села на ветку», а вместо этого получается: «Ветка птица села»);
  • Путает сходные по артикуляции звуки;
  • Не понимает речь других людей и не может повторить фразу;
  • Использует нецензурную лексику.

Последний признак особенно пугает родственников пациентов после инсульта. Даже интеллигентные люди, которые до инсульта не употребляли обсценную лексику, вдруг начинают говорить матом. С чем это связано? Матерная речь находится в глубоких слоях памяти и имеет древнюю структуру. За столетия существования обсценная лексика не изменилась ни морфологически, ни орфоэпически. И если человек теряет возможность говорить на своём языке, он обращается к словам, которые глубоко засели в памяти.

У пациентов с афазией также встречается такое расстройство, как дизартрия, то есть нарушение звукопроизношения. Речь после инсульта может стать невнятной, глухой, голос – гнусавым. Дизартрия иногда сопровождается проблемами с дыханием и глотанием.

Иногда нарушение речи после инсульта имеет временный характер: речь восстанавливается самостоятельно в течение нескольких недель. К сожалению, так происходит далеко не всегда. Человеку с афазией нужно как можно скорее обратиться к специалисту за диагностикой, чтобы выявить тип и степень нарушения речи, а также составить план для восстановления. И даже спустя годы после инсульта речь может улучшаться после занятий, поэтому важно не пускать восстановление речи на самотёк, а пройти лечение у специалистов.

Диагностика афазии
Нарушениями речи после поражения мозга занимаются нейропсихологи и логопеды. Специалисты проводят комплексное тестирование и дают задания на все аспекты использования языка. Как правило, тестирование включает повторение услышанной речи, описание серии визуальных изображений, а также беседу со специалистом. В разных странах нейропсихологи и нейролингвисты разрабатывают диагностические тесты с учетом культуры и ментальных особенностей жителей.
Типы афазии
Афазия возникает из-за поражения речевых зон коры полушарий головного мозга или их проводящих путей. Проявляться она может по-разному. Все зависит от того, какие именно участки мозга пострадали во время инсульта.

Моторная афазия – нарушение речи после инсульта, при котором человек с трудом произносит слова, но справляется с произнесением отдельных звуков и понимает речь других. Тяжёлая моторная афазия характеризуется полным отсутствием речи.

Сенсорная афазия (афазия Вернике) характеризуется нарушением понимания речи при сохранении слуха и способности говорить. Иногда в разговоре пациенты путаются в словах, забывают названия предметов и явлений, заменяют одни звуки другими.

Акустико-мнестическая афазия — невозможность удерживать в памяти воспринятую на слух информацию. Пациент не может повторить услышанную фразу.

Оптико-мнестическая афазия — нарушение номинативной функции речи (называния предметов) и представления предметов по названному слову. Пациенты не могут описать зрительные образы и поэтому говорят о функциональном назначении предмета: «То, чем дверь открывают», «То, чем рисуют».
Реабилитация после инсульта: лечение афазии

После проведения диагностических тестов специалист устанавливает, какие именно аспекты речи у человека нарушены, а дальше их тренирует.
Специалист ставит цели для пациента и помогает достичь их с помощью упражнений. Логопед может читать короткие тексты вместе с пациентом, предложить пациенту записывать слова по буквам, показывать предметные картинки и раскладывать под ними подписи, записывать имена близких людей и названия городов.

Примеры целей:

  • Восстановление простейших речевых конструкций
  • Понимание ситуативной речи
  • Увеличение словарного запаса
  • Объяснение функциональных значений предметов
  • Понимание и выполнение речевых инструкций (например, взять стакан, поднять руку, отодвинуть тетрадь)
  • Восстановление базовых навыков письменной речи (пациент должен заполнить короткую анкету о себе)
  • Расширение объема слухо-речевой памяти (пациент должен запоминать адреса и номера телефонов, пересказывать рассказы)

Для пациентов с тяжёлой афазией специалист может подобрать систему альтернативной коммуникации при помощи карточек, специальных приставок, таблиц или алфавита. Это важно, чтобы человек мог принимать решения в бытовых ситуациях и говорить о них близким.

Уход за пациентами с афазией

Неспособность выражать свои мысли и понимать других – большой стресс для любого человека. Проблемы с речью могут расстраивать человека и быть причиной депрессивных состояний.

Если афазия коснулась вашего близкого, постарайтесь относиться к ситуации с пониманием и соблюдать несколько правил во время общения с ним:

  • Избегайте сложных слов и длинных предложений;
  • Говорите чётко и медленно;
  • Постарайтесь говорить так, чтобы человек видел ваше лицо и губы;
  • Используйте карточки с изображением предметов, чтобы человеку было легче вас понять;
  • Не торопите человека с ответом: после инсульта реакция может быть замедленной в несколько раз.
  • Если вас не поняли с первого раза, попытайтесь сказать это снова. Не требуйте реакции и не раздражайтесь, если человек не может ответить на ваш вопрос.
Начните реабилитацию
Расскажите, что произошло и в каком состоянии сейчас находится пациент.

Мы изучим случай, составим план реабилитации и согласуем с вами дату заезда. Если нужно, организуем транспортировку из другой больницы или города.

Нажимая «Отправить» вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Спасибо! Мы получили вашу заявку. Свяжемся с вами в ближайшее время.
Что-то пошло не так!
Получить консультацию также можно:

по телефону +7 495 488-66-89

в WhatsApp

Вы также можете приехать к нам центр, получить бесплатную консультацию, задать вопросы доктору и посмотреть центр.
Как к нам попасть