Статьи о реабилитации

Реабилитация при рассеянном склерозе

Рассеянный склероз — хроническое заболевание, которое сопровождается мучительными симптомами, такими как мышечная слабость, спазмы, боль, а также потеря зрения. Чтобы снять симптомы и как можно дольше оставаться независимым, человеку с рассеянным склерозом требуется регулярное наблюдение врачей и реабилитация.
Что такое рассеянный склероз
Рассеянный склероз — неизлечимое заболевание, поражающее центральную нервную систему.

Основа центральной нервной системы — нервные клетки, нейроны. Нервное волокно нейрона «обволакивает» миелин: он как проводник облегчает обмен информацией между нервными клетками головного и спинного мозга и остальным телом. Благодаря этому обмену человек двигается, думает, говорит.

При рассеянном склерозе иммунная система атакует миелин, считывая его как нечто чужеродное. Нервное волокно «обнажается», и сообщения, проходящие по нерву, замедляются или блокируются. Нерв также может быть поврежден сам.

Рассеянный склероз не имеет отношения к забывчивости, старческой деменции — и чаще всего начинается у молодых людей в возрасте 20—35 лет. Склероз — «рубец», огрубевшая ткань в месте поражения («склеротическая бляшка»). Рассеянный — потому что повреждаются разные участки головного и спинного мозга.
Как проявляется рассеянный склероз
Болезнь протекает индивидуально, с разными неврологическими симптомами — разные доли головного мозга отвечают за разные функции организма, и симптомы зависят от того, в каком месте центральной нервной системы повреждены нервные волокна.

Последствия заболевания приводят к тому, что ухудшаются функции опорно-двигательного аппарата человека: он теряет способность ходить самостоятельно и во всех аспектах своей жизнедеятельности становится зависимым от посторонней помощи. Но больший процент больных испытывает длительные периоды ремиссии («затишья» болезни) без каких-либо новых симптомов.
Симптомы рассеянного склероза

Как правило, проявляются сразу несколько симптомов — и повторяются регулярно.

  • Двигательные проблемы: онемение или мышечная слабость в руке, ноге или другой части тела, спазмы, при некоторых движениях шеи человек чувствует «удар током», который проходит по позвоночнику от головы до ног, ярко выраженная дрожь в руках. нарушения координации и моторики (например, неустойчивая походка);

  • Невнятная речь;

  • Нарушение глотания;

  • Снижение чувствительности;

  • Депрессия;

  • Усталость, даже после сна;

  • Головокружение;

  • Когнитивные нарушения;

  • Зрительные проблемы: частичная или полная потеря зрения (чаще всего в одном глазу), двоение в глазах, снижение остроты зрения, рябь, «звёзды» перед глазами, боль при вращении глазами;

  • Проблемы с кишечником: недержание, диарея, запор;

  • Проблемы с мочевыделительной системой: недержание мочи, частые позывы или наоборот — задержка мочи;

  • Нарушения сексуальной функции.

Лечение и реабилитация
После постановки врачом диагноза подбирается индивидуальная схема лечения препаратами, изменяющими течение рассеянного склероза — их действие направлено на формирование у пациентов стабильной и долгой ремиссии. А сохранить независимость в уходе за собой и общее физическое состояние поможет реабилитация. Кроме того, реабилитация помогает предотвратить осложнения: мышечную слабость из-за недостатка подвижности, контрактуры, спастичность.

Реабилитация должна быть комплексной, то есть затрагивать все сферы жизни: бытовую, социальную, психологическую. В реабилитационную команду входят физический терапевт, эрготерапевт, лечащий врач, нейропсихолог и при необходимости логопед и уролог.

Команда специалистов центра «Три сестры» принимает пациентов с рассеянным склерозом и для каждого составляет свой план реабилитации — в зависимости от степени тяжести заболевания и общего состояния человека. Каждый специалист проводит индивидуальный осмотр пациента и ставит определенные по времени и достижимые цели. Члены команды взаимодействуют между собой и обмениваются информацией, чтобы реабилитация была эффективной.

Часто людей с рассеянным склерозом беспокоит усталость. Утомление наступает от повседневных задач, таких как одеться, почистить зубы, принять ванну, приготовить еду. Утомление иногда случается даже после спокойного ночного сна. Специалисты реабилитационного центра помогут найти источник, «съедающий энергию», и улучшить качество жизни пациента. Например, люди с дисфункцией мочевого пузыря или ночными мышечными спазмами могут быть лишены сна и в результате испытывать усталость.
Физический терапевт
Физиотерапевт оценивает состояние пациента, уделяя особое внимание ходьбе и подвижности, силе, равновесию, позе, усталости и боли.

Физическая терапия включает программу упражнений: аэробных, силовых (на основную группу мышц), с помощью механических тренажёров; занятия гимнастикой и лечебной физкультурой; бег, плавание.

Почему физические нагрузки исключать нельзя? Когда мы тренируем какую-то функцию, импульс идёт в головной мозг, происходит стимуляция отвечающих за функцию участков и постепенно запускается процесс восстановления.

Физиотерапевт предложит комплекс упражнений и необходимую нагрузку, а также устранит риск повреждений во время их выполнения. Специалист также расскажет об использовании вспомогательных средств передвижения (палки, трости, костыли и т.д.), и подберет их в случае необходимости. Физиотерапия может включать упражнения для тазового дна для решения проблем с мочеиспусканием.

«Теперь я знаю, какие мне нужно выполнять упражнения, на что обращать внимание, допустим, когда я стою. Если у меня всегда была мысль „как там мои ноги и коленки“, то теперь я знаю, что мне нужно думать, достаточно ли у меня напряжён пресс. Я совершала эту ошибку и совершала бы её постоянно. А теперь уже знаю, что для меня правильно, и моя задача состоит в том, чтобы утраченные за 10 лет физические возможности попытаться восстановить», — рассказывает о прохождении реабилитации в центре «Три Сестры» пациентка Ирина Богомолова.
Эрготерапевт
Эрготерапевт учит человека выполнять бытовые задачи, учитывая двигательные и координационные нарушения. К примеру, в реабилитационном центре «Три сестры» эрготерапевт поможет улучшить мелкую моторику в кистях, увеличить объём движений в суставах верхних конечностей.

Такая социально-бытовая адаптация нужна, чтобы человек мог продолжить работать или найти новое рабочее место, если он уже не может справляться с прошлыми обязанностями, а парализованный или частично парализованный болезнью человек смог оставаться активным в домашних делах как можно дольше (с учётом непростой ситуации с социальными службами в России) — пользоваться душем, ходить в туалет, спускаться по лестнице, готовить еду, сидеть за ноутбуком.

Эрготерапевт и физический терапевт могут вместе разработать стратегию для управления усталостью. Она может включать, например, трудотерапию для упрощения задач на работе и дома, для экономии энергии.
Нейропсихолог
Нейропсихологическая коррекция поможет восстановить или компенсировать когнитивные изменения, которые, наряду с усталостью, негативно влияют на качество жизни человека. Например, ему бывает уже не так просто найти правильные слова, сконцентрироваться, принять решения, вспомнить какие-то факты или последовательность действий.

Первые признаки когнитивной дисфункции могут быть едва заметны — специалист поможет распознать их, оценить и продумать план восстановительных действий (например, подобрать упражнения на обучение и память).

Если некоторые функции совсем утрачены, специалист расскажет о компенсационных действиях (ведение календаря, списков, программа с «напоминалками» о рутинных задачах и многое другое), которые помогут восполнить утраченные возможности.
Логопед
Логопед оценивает работу речевого аппарата и занимается проблемами с ясностью речи и/или глотанием — они могут возникнуть в результате того, что повреждённая центральная нервная система снижает контроль над мышцами, используемыми в этих важных функциях.
Лечащий врач
Лечащий врач на протяжении всего курса контролирует процесс реабилитации, отслеживает выполнение поставленных целей, корректирует план лечения, подбирает лекарственные препараты (например, для снятия нейропатической или мышечно-скелетной боли).

Симптомы рассеянного склероза варьируются от головокружения, дисбаланса, слабости до когнитивных изменений, потери зрения и самостоятельности в вопросах ухода — больному и его близким важно «принять» эту изменчивость. Лечащий врач проводит семейные встречи с участием других специалистов и рассказывает, на какие моменты семье обратить внимание и как помочь близкому.

В первые дни заезда, а также перед выпиской проводится оценка функциональной независимости человека по шкале FIM, что позволяет составить прогноз и реабилитационный план, а также дать полезные рекомендации при выписке.
Начните реабилитацию
Расскажите, что произошло и в каком состоянии сейчас находится пациент.

Мы изучим случай, составим план реабилитации и согласуем с вами дату заезда. Если нужно, организуем транспортировку из другой больницы или города.

Нажимая «Отправить» вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Спасибо! Мы получили вашу заявку. Свяжемся с вами в ближайшее время.
Что-то пошло не так!
Получить консультацию также можно:

по телефону +7 495 488-66-89

в WhatsApp

Вы также можете приехать к нам центр, получить бесплатную консультацию, задать вопросы доктору и посмотреть центр.
Как к нам попасть