Реабилитация при рассеянном склерозе
Основа центральной нервной системы — нервные клетки, нейроны. Нервное волокно нейрона «обволакивает» миелин: он как проводник облегчает обмен информацией между нервными клетками головного и спинного мозга и остальным телом. Благодаря этому обмену человек двигается, думает, говорит.
При рассеянном склерозе иммунная система атакует миелин, считывая его как нечто чужеродное. Нервное волокно «обнажается», и сообщения, проходящие по нерву, замедляются или блокируются. Нерв также может быть поврежден сам.
Рассеянный склероз не имеет отношения к забывчивости, старческой деменции — и чаще всего начинается у молодых людей в возрасте 20—35 лет. Склероз — «рубец», огрубевшая ткань в месте поражения («склеротическая бляшка»). Рассеянный — потому что повреждаются разные участки головного и спинного мозга.
Последствия заболевания приводят к тому, что ухудшаются функции опорно-двигательного аппарата человека: он теряет способность ходить самостоятельно и во всех аспектах своей жизнедеятельности становится зависимым от посторонней помощи. Но больший процент больных испытывает длительные периоды ремиссии («затишья» болезни) без каких-либо новых симптомов.
Как правило, проявляются сразу несколько симптомов — и повторяются регулярно.
Двигательные проблемы: онемение или мышечная слабость в руке, ноге или другой части тела, спазмы, при некоторых движениях шеи человек чувствует «удар током», который проходит по позвоночнику от головы до ног, ярко выраженная дрожь в руках. нарушения координации и моторики (например, неустойчивая походка);
Невнятная речь;
Нарушение глотания;
Снижение чувствительности;
Депрессия;
Усталость, даже после сна;
Головокружение;
Когнитивные нарушения;
Зрительные проблемы: частичная или полная потеря зрения (чаще всего в одном глазу), двоение в глазах, снижение остроты зрения, рябь, «звёзды» перед глазами, боль при вращении глазами;
Проблемы с кишечником: недержание, диарея, запор;
Проблемы с мочевыделительной системой: недержание мочи, частые позывы или наоборот — задержка мочи;
Нарушения сексуальной функции.
Реабилитация должна быть комплексной, то есть затрагивать все сферы жизни: бытовую, социальную, психологическую. В реабилитационную команду входят физический терапевт, эрготерапевт, лечащий врач, нейропсихолог и при необходимости логопед и уролог.
Команда специалистов центра «Три сестры» принимает пациентов с рассеянным склерозом и для каждого составляет свой план реабилитации — в зависимости от степени тяжести заболевания и общего состояния человека. Каждый специалист проводит индивидуальный осмотр пациента и ставит определенные по времени и достижимые цели. Члены команды взаимодействуют между собой и обмениваются информацией, чтобы реабилитация была эффективной.
Часто людей с рассеянным склерозом беспокоит усталость. Утомление наступает от повседневных задач, таких как одеться, почистить зубы, принять ванну, приготовить еду. Утомление иногда случается даже после спокойного ночного сна. Специалисты реабилитационного центра помогут найти источник, «съедающий энергию», и улучшить качество жизни пациента. Например, люди с дисфункцией мочевого пузыря или ночными мышечными спазмами могут быть лишены сна и в результате испытывать усталость.
Физическая терапия включает программу упражнений: аэробных, силовых (на основную группу мышц), с помощью механических тренажёров; занятия гимнастикой и лечебной физкультурой; бег, плавание.
Почему физические нагрузки исключать нельзя? Когда мы тренируем какую-то функцию, импульс идёт в головной мозг, происходит стимуляция отвечающих за функцию участков и постепенно запускается процесс восстановления.
Физиотерапевт предложит комплекс упражнений и необходимую нагрузку, а также устранит риск повреждений во время их выполнения. Специалист также расскажет об использовании вспомогательных средств передвижения (палки, трости, костыли и т.д.), и подберет их в случае необходимости. Физиотерапия может включать упражнения для тазового дна для решения проблем с мочеиспусканием.
«Теперь я знаю, какие мне нужно выполнять упражнения, на что обращать внимание, допустим, когда я стою. Если у меня всегда была мысль „как там мои ноги и коленки“, то теперь я знаю, что мне нужно думать, достаточно ли у меня напряжён пресс. Я совершала эту ошибку и совершала бы её постоянно. А теперь уже знаю, что для меня правильно, и моя задача состоит в том, чтобы утраченные за 10 лет физические возможности попытаться восстановить», — рассказывает о прохождении реабилитации в центре «Три Сестры» пациентка Ирина Богомолова.
Такая социально-бытовая адаптация нужна, чтобы человек мог продолжить работать или найти новое рабочее место, если он уже не может справляться с прошлыми обязанностями, а парализованный или частично парализованный болезнью человек смог оставаться активным в домашних делах как можно дольше (с учётом непростой ситуации с социальными службами в России) — пользоваться душем, ходить в туалет, спускаться по лестнице, готовить еду, сидеть за ноутбуком.
Эрготерапевт и физический терапевт могут вместе разработать стратегию для управления усталостью. Она может включать, например, трудотерапию для упрощения задач на работе и дома, для экономии энергии.
Первые признаки когнитивной дисфункции могут быть едва заметны — специалист поможет распознать их, оценить и продумать план восстановительных действий (например, подобрать упражнения на обучение и память).
Если некоторые функции совсем утрачены, специалист расскажет о компенсационных действиях (ведение календаря, списков, программа с «напоминалками» о рутинных задачах и многое другое), которые помогут восполнить утраченные возможности.
Симптомы рассеянного склероза варьируются от головокружения, дисбаланса, слабости до когнитивных изменений, потери зрения и самостоятельности в вопросах ухода — больному и его близким важно «принять» эту изменчивость. Лечащий врач проводит семейные встречи с участием других специалистов и рассказывает, на какие моменты семье обратить внимание и как помочь близкому.
В первые дни заезда, а также перед выпиской проводится оценка функциональной независимости человека по шкале FIM, что позволяет составить прогноз и реабилитационный план, а также дать полезные рекомендации при выписке.
Мы изучим случай, составим план реабилитации и согласуем с вами дату заезда. Если нужно, организуем транспортировку из другой больницы или города.