Статьи о реабилитации

Профилактика и лечение пролежней

Пролежни — повреждения кожи и мягких тканей. Они возникают, если человек долго и обездвижено находится в одной позе.

Пролежни доставляют пациентам боль и дискомфорт, ограничивают в движениях, могут быть причиной заражения крови и даже летального исхода. Чтобы избежать образование пролежней, нужно соблюдать правильный уход за болеющим человеком. Если пролежни появились — обязательно обратиться к врачу, чтобы избежать ухудшения, особенно если речь идет о лечении пролежней у лежачих больных.

Где образуются пролежни?

Пролежни образуются во всех положениях тела, если маломобильный человек находится в одной позе больше двух часов. Чаще всего пролежни появляются на пятках, локтях, лопатках, коленях, копчике и ягодицах.

Как предотвратить пролежни?

Рекомендуется следить за гигиеной маломобильного человека, использовать противопролежневый матрас, делать легкий массаж для улучшения микроциркуляции крови и ежедневно выполнять комплекс физических упражнений.

Гигиена. Следите за тем, чтобы кожа пациента была сухой и чистой.
— Помогайте человеку принимать душ и ванную. Ежедневно протирайте тело больного.
— Соблюдайте правила интимной гигиены и меняйте памперсы и пеленки по мере необходимости, в том числе после дефекации, мочеиспускания, при любом загрязнении.
— Используйте современные средства по уходу. Всегда обрабатывайте кожу после гигиенических процедур кремами без отдушек и антибактериального эффекта. Откажитесь от талька и сыпучих средств.
— Если у человека стоит мочевой катетер или стомы, смотрите за тем, чтобы они не сдавливали кожу.

Уход. Создайте пациенту комфортные условия.
— Выбирайте одежду и постельное белье из натуральных тканей. На одежде не должно быть тугих резинок.
— Застилайте постель без складок.
— Выбирайте максимально легкое одеяло, чтобы исключить сильную потливости пациента.
— Следите за техникой перемещения пациента, чтобы не повредить здоровые ткани и не причинить боль.
— Купите противопролежневый матрас и функциональную кровать (по возможности). Помните о том, что даже в таких условиях нужно менять позу маломобильного человека.

Движение. Помогите больному с перемещениями.
— Меняйте положение пациента каждые два часа, независимо от того, сидит он или лежит. Например, переворачивайте с бока на живот. Если человек пережил инсульт, обязательно обратитесь к врачу: некоторые позы могут нанести человеку вред.
— Обратитесь к физическому терапевту, чтобы он подобрал для пациента упражнения. Их нужно выполнять не реже 1-2 раз в день. Если человек не может передвигаться самостоятельно, ухаживающие должны проводить пассивную гимнастику.
Как распознать пролежни?

Есть простой способ отличить пролежень от опрелостей или других воспалений кожи. Надавите на пятно пальцем на 2-3 секунды. Если кожа осталась красной — это пролежень I степени. Если кожа побелела — нет.

Какие бывают стадии пролежней?

Степень I: кожный покров не нарушен, при этом на коже есть покраснение.

Степень II: на коже образуются пузыри, неглубокие язвы, раны.

Степень III: кожа глубоко повреждена, вплоть до мышечной ткани. Могут быть жидкие выделения из раны.

Степень IV: некроз мягких тканей, повреждение сухожилий. При выявлении пролежня на этой степени может понадобится помощь хирурга.

Что делать, если вы обнаружили пролежень?

Исключите давление на место образования пролежня. Важно, чтобы кровь могла поступать к месту раны.

Как можно скорее обратитесь к врачу. Самолечение может привести к ухудшению состояния пациента. Купленные наугад в аптеке препараты могут снизить заживляемость раны. Популярные антисептики, такие как марганцовка, перекись водорода, и народные средства могут нанести непоправимый вред живым тканям. При лечении пролежней категорически запрещено использовать: зеленку, йод, фукарцин, “болтушку”, камфорный спирт, соду, репчатый лук, облепиховое и эфирные масла.

Ежедневно осматривайте тело пациента. Обращайте внимание на выделения и запах из раны, на повреждения вокруг раны. Следите за тем, чтобы у пациента не было температуры и озноба.

Как лечить пролежни?

Врач должен назначить современные препараты и средства по уходу, которые способствуют заживлению кожи. Например, гидроактивные и абсорбирующие повязки. Если врач использует для перевязок марлю или бинт, мы рекомендуем обратиться к другому специалисту: их использование было оправдано, когда не были доступны другие материалы. Марля может травмировать кожу, а ее волокна — врастать в рану. Также обратите внимание на то, чтобы пациент не испытывал боль во время перевязок. Если поражение кожи глубокое, пациенту может понадобится хирургический способ лечения.

Мы принимаем пациентов с любыми стадиями пролежней. Иногда заживление кожи становится главной целью пребывания в нашем центре. Специалисты нашего центра научат правилам ухода за маломобильным человеком и техникам перемещения, подберут средства по уходу и противопролежневый матрас.
Начните реабилитацию
Расскажите, что произошло и в каком состоянии сейчас находится пациент.

Мы изучим случай, составим план реабилитации и согласуем с вами дату заезда. Если нужно, организуем транспортировку из другой больницы или города.

Нажимая «Отправить» вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Спасибо! Мы получили вашу заявку. Свяжемся с вами в ближайшее время.
Что-то пошло не так!
Получить консультацию также можно:

по телефону +7 495 488-66-89

в WhatsApp

Вы также можете приехать к нам центр, получить бесплатную консультацию, задать вопросы доктору и посмотреть центр.
Как к нам попасть