Транзиторная ишемическая атака
Транзиторная ишемическая атака (ТИА, микроинсульт) — это предвестник «настоящего» обширного инсульта. Это важный сигнал для пациента и его родственников к тому, что необходимо приступить к диагностике и лечению.
Что такое микроинсульт
Как и любой другой орган, головной мозг нуждается в кислороде и питательных веществах, поставляемых по кровеносным сосудам. Лишенные кровоснабжения нервные клетки погибают уже через несколько минут.
В случае транзиторной ишемической атаки «затор» в сосуде рассасывается самостоятельно, без вмешательства врачей. Однако
даже временное «перекрытие кислорода» чревато тяжелыми последствиями для тканей головного мозга. Особенно если оно происходит неоднократно. Совокупный вред от транзиторных ишемических атак может быть сопоставим с вредом от одного «полноценного» инсульта.
Согласно МКБ-10 диагноз ТИА (микроинсульт) — преходящее нарушение мозгового кровообращения продолжительностью от нескольких минут до 24 часов. Если нарушение кровообращения сохраняется более суток, то даже при незначительных жалобах со стороны больного ишемическая транзиторная атака головного мозга признается инсультом.
Чаще транзиторные ишемические атаки происходят у людей старше 65 лет. Это связано с возрастными изменениями сосудов, а также с хроническими заболеваниями.
При этом каждый четвертый приступ диагностируется у пациентов молодого возраста. Причинами считаются ухудшение здоровья населения в целом, неправильное питание, вредные привычки, стресс.
Кто находится в группе риска:
- люди с гипертонической болезнью;
- люди с атеросклерозом позвоночных и сонных артерий;
- табакозависимые люди;
- люди с нарушением сердечного ритма, ишемической болезнью, искусственными клапанами сердца, а также те, кто перенес эндокардит;
- люди с сахарным диабетом;
- люди с повышенной свертываемостью крови;
- люди, принимающие гормональные препараты;
- люди с избыточной массой тела;
- люди, страдающие остеохондрозом шейного отдела позвоночника.
Симптомы транзиторной ишемической атаки головного мозга
Распознать микроинсульт у себя или у близкого человека несложно. Главное — знать основные симптомы. Как правило, ТИА происходят с менее выраженными симптомами, в отличие от инсульта.
Первые признаки ТИА (микроинсульта):
- резкая, нарастающая головная боль, возможно — головокружение;
- онемение части лица, руки или ноги;
- ухудшение зрения, вспышки или черные точки, потемнение в глазах;
- нарушение координации движений (человек может упасть или пошатнуться);
- раздражение на яркий свет или громкие звуки;
- повышение артериального давления;
- тошнота и рвота;
- нарушение речи (человек останавливается на середине фразы, задерживается с ответом на элементарные вопросы, иногда — не может назвать свое имя).
Что делать при микроинсульте
При малейшем подозрении на ТИА необходимо без промедления вызывать скорую помощь. Даже если через минуту симптомы отступили и больной утверждает, что прекрасно себя чувствует, не стоит рисковать здоровьем — приступ может повториться в более серьезной форме в ближайшие минуты.
До прибытия врачей постарайтесь облегчить состояние больного: переверните больного на бок, обеспечьте приток свежего воздуха и покой. Не стоит предлагать пострадавшему лекарства — это может усугубить самочувствие человека. Если больной страдает хроническими заболеваниями и принимает препараты — предупредите об этом врачей.
Последствия ТИА (транзиторной ишемической атаки)
Транзиторная ишемическая атака повторяется снова у трети людей. У каждого десятого пациента в течение трех месяцев после ТИА развивается инсульт. Иногда это происходит в течение двух дней после первой ТИА.
Каждый микроинсульт — удар по здоровью человека. Даже если симптомы отступают без терапии, это свидетельствует о том, что нервные клетки испытывают острый недостаток кислорода и отмирают.
У пациентов после ТИА ухудшается память, появляются признаки слабоумия, меняется характер. Нередко у людей, перенесших ТИА, в следующий раз происходит так называемый «молчащий инсульт»: при этом симптомы приступа отсутствуют, но нарушение кровообращения наносит серьезный вред нервным клеткам. «Молчащий инсульт» не менее опасен, чем тот, что протекает с выраженной симптоматикой.
Реабилитация
Как и после обширного инсульта, у пациента после ТИА могут наблюдаться отдаленные последствия «сосудистой катастрофы»: общая слабость, нарушение чувствительности лица или конечностей, слабость в руках и ногах, сбивчивая речь, ухудшение памяти, затруднения глотания, депрессия. Такое состояние требуют реабилитации.
Реабилитация должна включать занятия с физическим терапевтом, акватерапию, массаж, медикаментозную терапию, наблюдение невролога и психолога, а также уролога и логопеда в случае необходимости. Пациенту требуется особый режим труда и отдыха. Комплексная реабилитация сокращает период восстановления, улучшает прогноз, снижает риск инсульта и серьезных последствий.
Профилактика ТИА
- Контроль артериального давления. При регулярном повышении или понижении артериального давления не откладывайте обследование у кардиолога. Именно эти два состояния чаще всего становятся причинами нарушения мозгового кровообращения.
- Контроль уровня холестерина. Высокий уровень липопротеинов низкой плотности увеличивает риск ТИА и инсультов.
- Физические нагрузки. Постарайтесь больше ходить пешком, заниматься бегом, плаванием. Активные игры с детьми и прогулки с домашними животными могут быть полезны для работы сердца. Контролируйте массу тела.
- Отказ от вредных привычек. Курение, злоупотребление алкоголем, недостаток сна, хронические стрессы негативно сказываются на здоровье.
- Соблюдение рекомендаций врачей. Нельзя самостоятельно отменять лекарства и заниматься самолечением. БАДы, гомеопатия и другие средства с недоказанной эффективностью не только не приносят пользы, но и могут нанести вред.
Мы изучим случай, составим план реабилитации и согласуем с вами дату заезда. Если нужно, организуем транспортировку из другой больницы или города.
Мы изучим случай и перезвоним вам.