Статьи о реабилитации

Кто такой физический терапевт

Старший физиотерапевт клиники «Три сестры» Константин Шадеев — о своей работе

В России официально нет профессии физического терапевта, но самой физиотерапии больше 200 лет. Физиотерапевтов часто путают с инструкторами ЛФК, но у них разные задачи, свобода и ответственность.

Когда я говорю новому пациенту, что я его физический терапевт, в ответ я слышу что-то вроде:

— А-а-а, будете лечить меня приборами типа магнит, ультразвук или электрофорез?
— А-а-а, мне велотренажер крутить?
— А-а-а, вы типа как инструктор ЛФК в поликлинике? Будем палочку поднимать и глубоко дышать?

Не называйте физических терапевтов инструкторами ЛФК, массажистами или тренерами — их это задевает. Хотя логика понятна. Физический терапевт — в России нет такой профессии. Зато есть иерархия, доставшаяся нам от прошлого: врач, исходя из истории болезни, назначает лечение. Следуя указаниям врача, инструктор-методист составляет программу упражнений. Занятия по этой программе проводит инструктор (он, на минуточку, не в курсе истории болезни пациента). Дальше в дело вступает массажист — по мнению пациента, главный, кто вернет его к движению. Наконец к их компании присоединяется мануальный терапевт, который думает, что лучше всех знает, что нужно пациенту.

Я начинал работать в такой системе. Я понимал, что она неэффективна, и мне стало интересно, как устроен процесс реабилитации в других странах.
Выяснилось, что за пределами России традиция физической терапии очень давняя. Ей больше двухсот лет. В Европе, Америке, Австралии и Новой Зеландии на физического терапевта учатся четыре года, а потом сдают экзамен на гослицензию.
Задача дипломированного специалиста — восстановить, поддержать или развить движения человека после травмы/болезни. Помочь пациенту заново научиться сидеть, стоять, ходить и решать ежедневные бытовые задачи.

Последние пять лет я работаю в центре «Три cестры» по международным стандартам. Наши специалисты не передают пациента с рук на руки — мы работаем в команде. У каждого своя зона ответственности. На мне — как на физиотерапевте — всё, что касается движения. То есть по старой модели я и методист, и инструктор, и мануальный терапевт в одном лице.

Первым делом я опрашиваю пациента: как он живёт, где, с кем, кто он по профессии, какие у него увлечения и что именно (из привычного) он теперь не может делать? Дальше я анализирую его возможности: как он садится, встаёт, ходит, поднимается по лестнице, ест и так далее. Оцениваю все функции в баллах по шкале FIM (шкала оценки качества реабилитации — прим.ред.). Тестирую структуры, которые пострадали: силу (мануальный мышечный тест и индекс Мотрисайти), чувствительность (Ноттингемская шкала), баланс (тест Берга) и другие.

Этими знаниями о пациенте я делюсь с членами команды — врачом, эрготерапевтом, нейропсихологом, массажистом, акватерапевтом и медсестрой.
Коллеги тоже рассказывают мне о своих наблюдениях, и мы вместе ставим цель — достижимую и определённую по времени. Я составляю программу терапии и провожу занятия с пациентом.
Упражнения, растяжки, мобилизации, ортезы — всё, что может помочь. Каждый метод научно обоснован (это легко проверить на Pubmed.org, Medline.com или Pedro.org.au). Раз в две недели вся команда собирается, чтобы оценить результат и в случае успеха поставить новую цель.

Таким образом, физический терапевт не механический исполнитель, а полноценный соавтор комплекса лечения, у которого гораздо больше свободы и ответственности, чем у пресловутого инструктора ЛФК. Вполне естественно, что и у пациента при таком подходе прогресс наступает гораздо быстрее.
Начните реабилитацию
Расскажите, что произошло и в каком состоянии сейчас находится пациент.

Мы изучим случай, составим план реабилитации и согласуем с вами дату заезда. Если нужно, организуем транспортировку из другой больницы или города.

Нажимая «Отправить» вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Спасибо! Мы получили вашу заявку. Свяжемся с вами в ближайшее время.
Что-то пошло не так!
Получить консультацию также можно:

по телефону +7 495 488-66-89

в WhatsApp

Вы также можете приехать к нам центр, получить бесплатную консультацию, задать вопросы доктору и посмотреть центр.
Как к нам попасть