Статьи о реабилитации

Кто такой эрготерапевт

Как отдельная специальность эрготерапия сформировалась в США после Второй мировой войны. Международная организация эрготерапевтов — World Federation of Occupational Therapists была основана в 1951 году, Россия вошла в нее в 2004.
Текст: Елена Григорова, старший эрготерапевт клиники «Три сестры».

Когда нужно начинать эрготерапию?

Эрготерапия должна начинаться уже в реанимации. Например, пациенту после операции важно следить за временем, так у него появляется чувство контроля над происходящим. Эрготерапевт находит электронные часы с большими цифрами и удобное место для них. Теперь пациент может, не поворачивая головы, узнать, скоро ли придет жена. В реабилитационном центре эрготерапевт встречает пациента в день его заезда.

С чего начинается работа?

Первым делом эрготерапевт проводит интервью с пациентом и его семьей. Что за человек перед ним? Какие у него требования к жизни? Что делает его счастливым? Как он жил до болезни? Ответы на эти вопросы дают эрготерапевту ключи для последующей работы. Реабилитация начинается с обучения навыкам самообслуживания: личная гигиена, одевание, самостоятельный прием пищи, поддержание баланса. Эрготерапевту важно найти для пациента такое занятие, которое бы воодушевило его и придало сил, и в то же время было полезно для рутинной деятельности, заниматься которой впрямую не так интересно.

Например, пациентка Ольга, 43 года, 3 месяца назад перенесла инсульт. Теперь ее правая рука неподвижна. Общий настрой и мотивация Ольги снижены. Муж пациентки считает, что первым делом жена должна научиться самостоятельно есть и одеваться. Учиться держать ложку левой рукой ей сложно, получается неопрятно, Ольга расстраивается. Тогда эрготерапевт предлагает ей вышивать: до болезни пациентка увлеклась вышиванием, была активным участником интернет-сообществ, посвященных вышивке. Эрготерапевт устанавливает станок для вышивки с креплением на стол, предлагает Ольге адаптированные пяльцы и магнитное приспособление для фиксации иголки, чтобы вдевать нитку. Вместе с эрготерапевтом Ольга учиться вышивать левой рукой по принципу «вперед – назад». Спустя две недели она не только заканчивает фрагмент сельского пейзажа, но и может есть левой рукой.

Задача эрготерапевта — не только предложить вдохновляющее занятие, но и научить пациента, как это делать, несмотря на ограничения.
Чем еще занимается эрготерапевт?

∙ Организует и структурирует пространство вокруг пациента так, что тому легко запомнить расположение предметов, они в доступности и их удобно доставать.

Например, у Вениамина, подростка с ДЦП, потеря зрения. Есть движения в руках, но его кормит мама. Эрготерапевт адаптирует стол с ограничителями пространства — бортами. Разделяет поверхности различными по структуре, форме и размеру ковриками: для шейкера, тарелки и ложки. Пациент запоминает, на каком коврике что стоит, и может есть самостоятельно.

∙ Составляет и учит использовать системы напоминаний для пациентов с нарушениями памяти: расписание, списки, тактильные метки, дневники.

Например, пациент Николай, 63 года, после инсульта, с нарушениями памяти. Эрготерапевт разрабатывает систему напоминаний: устанавливает звуковые напоминания в телефоне, когда нужно принять лекарство, когда обед, во сколько начинаются занятия.
∙ Учит использовать приспособления для готовки, для надевания пиджака и рубашки, носков и чулок, для застегивания пуговиц и молний, для надевания обуви.

Например, у пациента Никиты, 15 лет, после травмы шеи есть ограничения подвижности в пальцах рук. За пациентом ухаживает мама. Никите очень важно научиться самому застегивать одежду, чтобы не просить об этом маму. На занятии с эрготерапевтом Никита надевает рубашку и учиться застегивать пуговицы: вставляет приспособление в петлю, захватывает пуговицу и проталкивает ее обратно.

∙ Подбирает и адаптирует предметы быта: клавиатуру компьютера, дверные ключи, зубные щетки.

∙ Адаптирует одежду: вместо молний, шнурков и пуговиц пришивает липучки, застежки на магнитах, эластичные поясные ленты.

∙ Дает советы по адаптации квартиры пациента.

Материал опубликован в третьем выпуске журнала «Три сестры».
Начните реабилитацию
Расскажите, что произошло и в каком состоянии сейчас находится пациент.

Мы изучим случай, составим план реабилитации и согласуем с вами дату заезда. Если нужно, организуем транспортировку из другой больницы или города.

Нажимая «Отправить» вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Спасибо! Мы получили вашу заявку. Свяжемся с вами в ближайшее время.
Что-то пошло не так!
Получить консультацию также можно:

по телефону +7 495 488-66-89

в WhatsApp

Вы также можете приехать к нам центр, получить бесплатную консультацию, задать вопросы доктору и посмотреть центр.
Как к нам попасть