Статьи о реабилитации

Ключевые понятия современной реабилитации

Термины, без которых не обойтись в разговоре о реабилитации, и их значения
Иллюстрация: Мария Толстова
Гемиплегия
После перенесённого инсульта пациенты часто жалуются на то, что у них обездвижена, например, рука. Они считают, что эта рука «больна». На самом деле она совершенно здорова, проблема не в ней. Проблема в повреждениях мозга. С рукой ничего не произошло, просто она перестала получать сигнал от центральной нервной системы и поэтому не двигается. Это и есть гемиплегия. Из-за неё снижаются сила и чувствительность не только руки (и ноги), но и всей половины тела, включая мышцы лица и шеи. Причём если от инсульта пострадало левое полушарие мозга, то плегия будет справа, и наоборот.
Нейропластичность
Иначе говоря, это способность мозга адаптироваться. Кора разбита на зоны, каждая из них отвечает за определённый участок тела. Если из-за травмы или болезни зона не работает, соседняя может взять её функцию на себя, сформировав новые нейронные связи. За счёт их формирования в принципе происходит обучение чему угодно новому. Но без усилий человека нейронные связи не родятся. Вы не научитесь играть на фортепиано, если кто-то будет переставлять ваши пальцы по клавишам. Но если вы сами постараетесь взять аккорд и повторите попытку много раз — нейроны проложат путь и запомнят его.
Робототерапия
Она же механотерапия. Иногда её применяют вместо ручной физической. Внимание, вопрос: способен ли робот или тренажёр научить человека кататься на велосипеде? Нет. Машина (даже «умная») поможет увеличить силу и выносливость мышц, но не освоить сам навык. Тренажёры полезны только для улучшения физических показателей, но нельзя использовать их как основу реабилитации. Для восстановления пациенту очень важна биологическая обратная связь. Её сложно выразить в цифрах и графиках, но попробуйте обнять робота, а потом человека. Где будет больше обратной связи?
Человечек Пенфилда
Канадский нейрохирург Уайлдер Пенфилд наглядно изобразил карту коры головного мозга в виде человечка («гомункулуса»). Части тела человечка пропорциональны зонам мозга, которые их курируют. Восстановление подвижности рук требует таких больших усилий именно потому, что за управление кистями (а также губами и языком) отвечают обширные площади в мозге.
Мотивация
Допустим, есть два пациента с одинаковыми медицинскими показателями. Но один из них лежит и ждёт, когда его вылечат, а другой активно участвует в реабилитации — и именно он восстановится быстрее. Важность мотивации подтверждают учёные, которые наблюдали поведение двух подопытных мышей с прерванной нервной проводимостью. Одна мышка была сытая, другая голодная, то есть замотивированная на добычу пищи. При равных физических возможностях (точнее, невозможностях) сытая мышь даже не пошевелилась, а голодная, превозмогая ограничения, начала двигаться, чтобы добраться до еды.
Зеркальные нейроны
Эти нейроны возбуждаются не только когда вы сами совершаете движение, но и когда другой человек совершает его при вас. Когда вы наблюдаете, как кто-то берёт рукой кружку со стола, в вашем мозге возбуждаются те же клетки, как если бы вы делали это сами. На этом эффекте «отзеркаливания» построены и так называемые фильмы ужасов. Киногерой в опасности, а вы напрягаетесь, как будто в опасности вы сами. В реабилитации зеркальные нейроны — большие помощники. Пациент учится двигаться ещё до собственного первого движения, наблюдая за своим физическим терапевтом.

Материал опубликован в первом номере журнала «Три сестры».
Начните реабилитацию
Расскажите, что произошло и в каком состоянии сейчас находится пациент.

Мы изучим случай, составим план реабилитации и согласуем с вами дату заезда. Если нужно, организуем транспортировку из другой больницы или города.

Нажимая «Отправить» вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Спасибо! Мы получили вашу заявку. Свяжемся с вами в ближайшее время.
Что-то пошло не так!
Получить консультацию также можно:

по телефону +7 495 488-66-89

в WhatsApp

Вы также можете приехать к нам центр, получить бесплатную консультацию, задать вопросы доктору и посмотреть центр.
Как к нам попасть