Статьи о реабилитации

Какие специалисты занимаются реабилитацией

Реабилитация — командная работа. Научить человека ходить, осознавать речь, выполнять бытовые задачи лечащий врач в одиночку не может. Работа команды важна уже на первом этапе, когда нужно оценить состояние пациента, определить цели и составить программу реабилитации.
Специалисты в ординаторской
Физический терапевт
Физический терапевт отвечает в реабилитации за всё, что связано с движением.

Физическая терапия направлена на улучшение равновесия, увеличение объема движений, тренировку силы. Если человек из-за заболевания полностью потерял двигательную активность, физический терапевт помогает постепенно восстановить движения. Сначала пациент учится переворачиваться, пересаживаться из кровати в коляску и обратно, затем стоять, ходить с опорой на ходунки или канадские трости, подниматься и спускаться по лестницам, ходить по неровным поверхностям на улице.

Физическая терапия также показана тяжелобольным пациентам, которые не могут выполнять упражнения самостоятельно. В таких случаях физический терапевт проводит пассивную гимнастику в палате пациента. Важно, чтобы во время гимнастики специалист осознавал, не испытывает ли пациент дискомфорт и боль во время упражнений, избегал резких движений. Такие занятия помогают избежать образования пролежней и заболевания дыхательных путей, снизить спастику и риск развития контрактур.

Если у человека нарушена походка, физический терапевт должен скорректировать рисунок ходьбы и подобрать технические средства реабилитации. Перед выпиской специалист по физической реабилитации порекомендует упражнения, которые нужно будет выполнять дома.

Физический терапевт работает и со взрослыми, и с детьми. На занятиях с детьми специалист использует методы игротерапии, а также показывает, какие упражнения ребёнок может выполнять вместе с родителями как в центре, так и дома.
Занятие с физическим терапевтом
Эрготерапевт
Задача эрготерапевта — научить пациента заново выполнять бытовые задачи с учётом его физических особенностей: соблюдать гигиену, одеваться, завязывать шнурки, готовить несложные блюда, стирать вещи, пользоваться бытовыми приборами. Если человеку необходимо восстановить навыки письма или работы на компьютере, в этом тоже может помочь эрготерапевт. Наиболее часто эрготерапия нужна пациентам, у которых после инсульта или травмы работает только одна рука или активность во второй руке ещё не восстановлена полностью. В таком случае эрготерапевт подбирает упражнения или виды деятельности, которые нужны для тренировки функций руки и кисти.

Помощь эрготерапевта необходима детям, которые провели несколько месяцев или даже лет в стационарах, не умеют самостоятельно ухаживать за собой, так как все задачи берут на себя родители. Для ребёнка эрготерапевт может подобрать развивающие игры и необходимые технические средства (например, специализированный стул, адаптивные столовые приборы).
Занятие с эрготерапевтом
В центре «Три сестры» занятия с пациентом проводятся в специальной тренировочной квартире, в палате пациента или на площадке Easy street — это тренажёр, где есть лестницы, пешеходные переходы, автомобиль и магазин с товарами реального веса и размера.

Если пациента беспокоит быстрая утомляемость (например, из-за рассеянного склероза или во время лечения онкологии), эрготерапевт и физический терапевт разработают стратегию для управления усталостью.
Лечащий врач (невролог, кардиолог или врач общей практики)
На протяжении всего курса реабилитации лечащий врач отслеживает выполнение поставленных целей, корректирует план лечения, подбирает лекарственные препараты и отслеживает их эффективность. Врач-реабилитолог ежедневно проводит обход и наблюдает за состоянием пациента. Также он курирует реабилитационную диагностику и проводит семейные встречи, взаимодействует с родственниками.

Если пациент поступает в раннем периоде после черепно-мозговой травмы или в вегетативном состоянии, его курирует врач-реаниматолог.
Логопед / специалист по глотанию
Логопед работает с одной частых проблем при нарушении работы мозга — с нарушением речи. Специалист определяет причины неправильного произношения звуков и выявляет сложности с восприятием языка как в момент разговора, так и на письме. Логопед предлагает тактику восстановления и учит пациента проведению артикуляционной гимнастики, которую можно выполнять и дома после выписки.

Также логопед в реабилитации занимается восстановлением функции глотания. Согласно международной классификации IDDSI, консистенция пищи делится на пять типов: жидкое пюре, густое пюре, молотая увлажнённая пища, мягкая пища, обычная еда. Логопед или специалист по глотанию должен оценить, насколько функция глотания нарушена и какой тип пищи пациент может принимать. Постепенно во время реабилитации человек с тяжёлой дисфагией, получающий пищу через зонд или трахеостому, может научиться принимать пищу самостоятельно и перейти на другую консистенцию еды.
Нейропсихолог
Если физические терапевты и эрготерапевты в командном подходе отвечают на вопрос — что восстанавливать, то нейропсихолог объясняет, что и зачем восстанавливать. Специалист соотносит цели, поставленные командой реабилитологов, с целями пациента и его семьи. Важно, чтобы команда понимала мотивацию пациента и его реальные желания.

Задача нейропсихолога — предложить способы восстановления функций или их компенсации. Если у человека проблемы с памятью — специалист разрабатывает систему внешних напоминаний. Если человек потерял речь — обучает человека и его семью альтернативным способам коммуникации, в то время как логопед продолжает работу с речевым аппаратом пациента.

Нейропсихолог рассматривает головной мозг как орган психической деятельности. Поэтому, если человек после черепно-мозговой травмы, инсульта или удаления опухоли мозжечка подавлен или обеспокоен плохим настроением, нейропсихолог ищет причины в мозговой деятельности и назначает терапию в зависимости от типа повреждения.
Занятие с нейропсихологом
Психолог
Человеку с заболеванием очень важно оказать профессиональную психологическую поддержку. Занятия с психологом помогают человеку справиться с переживанием болезни, избавиться от тревожности, восстановить контроль эмоций. Также психолог может проконсультировать родственников пациента, если они столкнулись со сложностями в коммуникации с ним.
Нейроуролог
Нейроуролог занимается лечением нарушения мочеиспускания. Функции тазовых органов нередко нарушаются в связи с травмой или заболеванием головного мозга или спинного мозга.

При необходимости нейроуролог может рекомендовать установку мочевого катетера или перевести пациента на самостоятельную катетеризацию. Также нейроуролог назначает лечение, если пациент поступил на реабилитацию с инфекцией мочеполовых путей.
Консультация нейроуролога
Помощник по уходу
Чистые волосы и кожа – базовая потребность каждого человека. Если человек потерял возможность соблюдать гигиену сам, в реабилитационном центре для него организуют качественный уход. В реабилитационном центре помощники по уходу могут обучить необходимым навыкам родственников или сиделку. Также специалисты помогут подобрать средства по уходу и средства, которые облегчают уход (функциональные кровати, скользящие простыни и т.д.).
Медсестра
Медсёстры организуют процесс ухода так, чтобы пациент в клинике чувствовал себя комфортно и безопасно, а его базовые потребности и пожелания были соблюдены. Медсёстры контролируют график приёма лекарств и состояние пациента, проводят базовые медицинские процедуры. Кроме того, медсестры занимаются уходом за гастростомами и трахеостомами и участвуют в программе клиники по снижению рисков падений.

Если пациент находится в тяжёлом состоянии, для него может быть назначен индивидуальный медицинский пост.

В центре «Три сестры» работают специалисты по реабилитации после инсульта, травм, онкологии, а также поддерживающей терапии при неизлечимых заболеваниях. Занятиям отводится 4-6 часов в день в зависимости от состояния пациента. Программа реабилитации учитывает навыки, которые пациент и его близкие хотели бы восстановить. После выписки наши специалисты могут оставаться на связи с пациентом и его семьей и всегда готовы поддержать, если возникнут сложности.
Начните реабилитацию
Расскажите, что произошло и в каком состоянии сейчас находится пациент.

Мы изучим случай, составим план реабилитации и согласуем с вами дату заезда. Если нужно, организуем транспортировку из другой больницы или города.

Нажимая «Отправить» вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Спасибо! Мы получили вашу заявку. Свяжемся с вами в ближайшее время.
Что-то пошло не так!
Получить консультацию также можно:

по телефону +7 495 488-66-89

в WhatsApp

Вы также можете приехать к нам центр, получить бесплатную консультацию, задать вопросы доктору и посмотреть центр.
Как к нам попасть