Статьи о реабилитации

Как предотвратить инсульт

Инсульт — внезапное нарушение кровообращения мозга, при котором человек может тяжело пострадать и потерять базовые функции. К инсульту приводит целый ряд причин.

На некоторые причины человек повлиять не может, однако профилактика инсульта и инфаркта позволяет предотвратить 80% преждевременных сосудистых катастроф. Врачи рекомендуют отказаться от курения, сократить потребление соли, регулярно выполнять физические упражнения, контролировать уровень холестерина и сахара в крови и не заниматься самолечением. Соблюдение этих рекомендаций, возможно, продлит жизнь.
Профилактика инсульта
● Отказ от курения

Опасно как курение сигарет, так и употребление табака другими способами: табачные трубки, жевание табака, пассивное курение, электронные сигареты с системой нагревания табака. Вред от «легких сигарет» такой же, как и от обычных. По данным организации Stroke Association, курение 20 сигарет в день в 6 раз повышает вероятность инсульта.

Вероятность инсульта сокращается сразу после того, как человек прекращает употреблять табак. А через 5–15 лет риск развития инсульта станет примерно таким же, как у некурящих. При отказе от курения мозг получает больше кислорода, а сосуды перестают страдать от воздействия никотина.

Отказ от курения не только снижает риск инсульта и инфаркта: улучшается сон, обоняние и чувство вкуса. Люди, которые бросили курить, отмечают, что стали получать больше удовольствия от еды.

● Сбалансированное питание

Употребление фруктов и овощей в пищу помогает защитить клетки сердца и мозга. Врачи советуют есть не меньше 400 граммов свежих овощей и фруктов в день, а также добавлять в рацион продукты с высоким содержанием клетчатки (бобы, чечевицу, крупы).

Чтобы избежать инсульта, ВОЗ рекомендует потреблять не более чайной ложки соли в день (около 6 граммов), так как соль негативно влияет на артериальное давление и сосуды. Постарайтесь есть меньше консервированной пищи и фастфуда, так как в такой еде содержится очень много соли. Также врачи рекомендуют хотя бы два раза в неделю включать в рацион рыбу. Стоит ограничить употребление жареного мяса и другой жирной пищи — полезнее готовить еду на пару или на гриле. Помните о том, что повышенное потребление сахара и соли приводят к ожирению, нарушению артериального давления, сахарному диабету.

● Ограничение в алкоголе

Врачи разных стран дают разные рекомендации по нормам употребления алкоголя. ВОЗ считает, что вредно принимать больше 1 порции алкоголя в день (10 гр спирта, т.е. 100 гр вина, 250 гр пива, 25 гр виски). По утверждению научного журналиста Дарьи Саркисян, в Великобритании недельная норма составляет не более 7–8 банок пива или 7 рюмок водки.

Некоторым людям стоит отказаться от алкоголя полностью:

  • людям с наследственной предрасположенностью к зависимости
  • людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями
  • беременным
  • людям, у которых генетически нет ферментов, отвечающих за переработку алкоголя (например, представители некоторых малых коренных народов).
Вино может быть не менее вредным для сосудов и клеток мозга, чем водка или абсент. Кроме того, пьяные люди иногда попадают под машину, получают травмы (ссылка на страницу про ЧМТ).

● Посещение врача и отказ от самолечения

Люди с избыточным весом подвержены высокому риску возникновения инфарктов и инсультов. В первую очередь люди с центральным ожирением, избегающие физических нагрузок (мужчины с объемом талии более 102 см и женщины с объемом талии более 88 см). Людям, которые решают сбросить вес, необходима консультация лечащего врача или диетолога. Зачастую масса тела может быть связана не с неправильным образом жизни, а с гормональными нарушениями — тогда поможет эндокринолог.

Приём некоторых гормональных или разжижающих кровь препаратов (в том числе БАДов) может быть причиной инсульта. Прежде чем принимать препараты, проконсультируйтесь с врачом. И хотя бы раз в год необходимо обращаться к врачу для проверки массы тела, кровяного давления, уровня холестерина и сахара в крови.

● Сохранение физической активности

Врачи рекомендуют заниматься физической активностью не менее 30 минут в день. Она не только снижает вес, но и нормализует кровяное давление, уровень сахара и холестерина в крови, повышает уровень насыщения органов кислородом (особенно аэробные нагрузки) и снимает стресс.

Постарайтесь больше ходить пешком, заниматься бегом, плаванием. Активные игры с детьми и прогулки с домашними животными могут быть полезны для работы сердца. Утренние или вечерние пробежки, быстрая ходьба, работа по саду или дому доступны многим людям. И сохранять физическую активность для поддержания здоровья нужно всю жизнь.

Если инсульт все же случился, то после после выписки из стационара человеку необходима реабилитация, которая поможет восстановить утраченные функции. С каждым пациентом работает команда из неврологов, физиотерапевтов, эрготерапевтов, психологов, специалистов по уходу. Поможем вернуть движение, память, речь, независимость в быту.
Начните реабилитацию
Расскажите, что произошло и в каком состоянии сейчас находится пациент.

Мы изучим случай, составим план реабилитации и согласуем с вами дату заезда. Если нужно, организуем транспортировку из другой больницы или города.

Нажимая «Отправить» вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Спасибо! Мы получили вашу заявку. Свяжемся с вами в ближайшее время.
Что-то пошло не так!
Получить консультацию также можно:

по телефону +7 495 488-66-89

в WhatsApp

Вы также можете приехать к нам центр, получить бесплатную консультацию, задать вопросы доктору и посмотреть центр.
Как к нам попасть