2022-04-19

«Беречь себя, знать закон и делать, что кажется правильным»

Блогер и врач Роксана Мухарямова — о врачах в соцсетях, проблемах с докмедом и страхе навредить пациенту.

В начале февраля 2022 года мы хотели рассказать как использовать социальные сети в работе врача и почему не все из них опираются на исследования. Поэтому поговорили с врачом Роксаной Мухарямовой, автором блога о медицине Evidence Based Club и книги «Доказательная медицина. Чек-лист здорового человека, или что делать, пока ничего не болит». Но спустя месяц популярные соцсети заблокировали, а наша жизнь кардинально изменилась. Мы решили дополнить интервью и связались с Роксаной снова, чтобы узнать, что, по ее мнению, ждет врачей дальше и как можно действовать в кризисной ситуации.

Кажется, что доказательная медицина — это логичный и верный путь, но почему не все врачи его выбирают, а кто-то даже активно против? Как вы думаете, с чем это связано?

— Честно говоря, мне хочется уйти от дискуссии о том, что доказательная медицина — это какое-то особое веяние. Возможно, некоторое неприятие докмеда связано с непониманием тактики принятия клинических решений, собственно, для чего этот термин и был введен.

В некоторых университетах до сих пор преподаватели говорят, что доказательная медицина — это медицина стандартов: когда пациент приходит в больницу, его лечат по протоколу, и врачу никуда не деться от этого. А это “плохо, ведь тут нет места клиническому мышлению, где врач сам должен принимать решение”.

Термин «evidence-based medicine» был создан не просто как описание медицины, основанной на клинических исследованиях. Дело в том, что даже хороший зарубежный протокол не спасет ситуацию, если врач ошибся на этапе постановки диагноза.

Доказательная медицина, как и традиционная, стоит на трех китах:

1. Данные научных исследований;
  2. Клинический опыт врача, который помогает ему понять, в том ли направлении он идет;
  3. Ценности пациента или его ожидания — то, о чем многие, включая «фанатиков» доказательной медицины, забывают.

Нельзя заставить пациента принять твое решение, даже если у тебя классный протокол, ты работаешь 25 лет и имеешь бесценный опыт. Для этого отношения с пациентом должны быть партнерскими. Ты понимаешь, что пациенту близко, на что он готов сейчас пойти, чего опасается, какие у него есть возможности. Ведь ты не можешь назначить терапию, которую у пациента просто не будет возможности материально себе позволить.

Мне кажется, эти три принципиальных момента крайне важно осознавать. Не думаю, что подходы к лечению сильно поменяются через 100, 200 лет. Безусловно, появится что-то новое в геномной терапии, какая-то еще более персонализированная медицина. Но принципы доказательной медицины — как мы будем лечить пациентов с учетом данных научных исследований, клинического опыта врача и, самое главное, с учетом ожиданий пациента — думаю, что эта база не поменяется.

Получается, «доказательный врач» защищен и ничего не боится?

— Мне кажется, страх навредить есть у всех. Опытный ты врач или неопытный, читаешь много или мало, всегда будет казаться, что твоих знаний недостаточно. Это, на мой взгляд, самая сложная часть профессии, потому что в любой момент может пойти что-то не так. В то же время, ощущение, что ты недостаточно что-то знаешь — и прекрасная ее часть, всегда есть куда развиваться.

Почему блоги врачей, которые опираются только на свой опыт, на недоказательные практики или откровенное шарлатанство, такие популярные?

— Думаю, что это может быть связано с неполнотой принятия врачами позиции пациента. К примеру, пациент приходит к неврологу. Невролог говорит: «Да ладно, все нормально». Потому что у пациента может, действительно, от банальной усталости спина болит. В этом случае можно просто назначить обезболивающие, но можно и поговорить с пациентом о физической активности, попробовать понять, почему ему страшно от боли в спине. На это у врачей очень мало времени. Это объективные причины, по которым через 12 минут пациент уходит, не поняв, что вообще он получил от консультации.

Но вот пациент приходит к терапевту альтернативного направления, например, остеопату, который берет его за руку, гладит по спине, выслушивает все жалобы. Тут я понимаю, почему пациенты довольны консультацией и многие из их проблем со здоровьем проходят. Думаю, что именно отношение к пациенту, умение подстроиться, понять проблему пациента — это то, что делает альтернативных докторов достаточно популярными.

Есть еще другой момент: грамотный врач понимает, что его советы могут навредить. Он выбирает аккуратные формулировки, чаще переводит на очный прием, а шарлатанам ничего не мешает размещать лозунги поувереннее и попривлекательнее. «Я знаю о вашей печени все!» — и человек с первичным билиарным циррозом, который никак не может вылечиться у «традиционных» докторов, с надеждой несет свои внимание и деньги этому знатоку.

Должно ли общество с ними как-то бороться, ведь их рекомендации могут нанести вред большому количеству людей? Если вы считаете, что да, то как? Нужны ли тут профессиональные ассоциации?

— Конечно, профессиональные ассоциации, если бы они у нас были сильными и независимыми, должны бы иметь инструменты для решения подобных вопросов. А должны ли они бороться с неграмотными и порой калечащими назначениями врачей на местах, которые никакие не блогеры и назначают они не безобидные гомеопатические шарики? А с нехваткой медикаментов в больницах? Что наносит больший вред, интересно? В целом, думаю, что образование — как обучение врачей и администраторов этой системы, так и обучение пациентов — может решить большую часть этих проблем. Грамотного пациента так просто не проведешь (смеется).

А как вы познакомились с доказательной медициной? Вам говорили об этом в вузе?

— Мне повезло: о доказательной медицине я узнала в университете. Это было в Казанском медицинском университете в начале 2000-х годов. Уже на клинических кафедрах у нас был отдельный курс, на котором рассказывали об исследованиях, и том, как мы можем в них ориентироваться.

Тогда мы были студентами и очень многого не понимали из реальной жизни врача, которому требуется принять решение здесь и сейчас. Но помню, что для меня тогда было откровением, что есть рекомендации, которые кто-то, где-то, когда-то уже обсудил, и они могут помочь, ну хотя бы с направлением диагностики и лечения.

Как долго вы работали врачом после университета и почему оставили практику врача и начали вести блог?

— Я недолго работала в клинической практике и практически сразу перешла в организацию врачебного образования: занималась стажировками, организацией курсов, конференций для врачей и медицинских сестер. Но по клиническим вопросам очень скучала.

В то время у меня был отпуск по уходу за ребенком. И вот пришло время, когда дети начали болеть, и мы с мужем задумались, почему одни доктора рекомендуют одно, вторые — другое, а в международных рекомендациях написано третье. Когда я поняла, что это проблема для огромного количества родителей и людей, которые сами болеют, подумала: почему бы мне не рассказывать о принципах, которыми руководствуются врачи, когда выбирают те или иные методы диагностики или лечения. Вот так все началось.

Как ваш блог стал популярным?

— Во-первых, это случилось не сразу. Во-вторых, меня очень поддержали коллеги в начале, когда это важно для развития социальных сетей. Сначала я публиковала вообще все хорошие тексты, которые встречала в разных источниках, потом начала писать свои. Перед тем, как транслировать чужие тексты в блоге, я написала всем знакомым врачам напрямую о том, кто я, чем занимаюсь, почему этим интересуюсь. И все врачи меня поддержали: делали репосты, давали комментарии, проводили совместные эфиры.

Это очень помогает расширить аудиторию, так больше людей сможет получить качественную информацию о здоровье. Речь не только о моем блоге: я занимаюсь этим много лет, и каждый раз, когда появляются новые блоги врачей, медицинских журналистов или околоклинических специалистов, которые дают качественную информацию, мы без проблем и даже с радостью делимся этим со своей аудиторией, потому что таких источников должно быть больше, они должны быть популярнее.

Даже сейчас, когда блогов о медицине становится все больше, тот, кто хочет, может без особых денежных, но с большими временными затратами, выйти на тот уровень популярности, который ему кажется оптимальным. Потому что если ты заявляешь о себе и просишь о поддержке «больших братьев» — опытных медицинских блогеров — чаще всего ее получаешь.

Некоторые пациенты считают, что лучше всего врача можно узнать в его соцсетях. Как считаете, стоит ли современным врачам вести соцсети в принципе? Не слишком ли это большая ответственность?

— То, что пациенты ищут врачей в соцсетях, — нормально, но не значит, что все врачи должны публиковать в соцсетях медицинскую информацию. Я думаю, что это должно быть выбором доктора. Это ведь не просто развлечение с картинками. Это серьезные вопросы, которые не заканчиваются созданием красивого текста. Врач, который пишет в соцсетях, незримо скован не только своими представлениями о медицине. Он скован этическими правилами, потому что является представителем медицинской профессии. Плюс он скован юридическими правилами, потому что существуют персональные данные пациента, врачебная тайна и прочие нормы, которые легко нарушить, если их не знаешь. А если ты их не знаешь, то лучше не приходить в социальные сети.

Люди, которые читают доктора, ассоциируют его со всем профессиональным сообществом. Пример неэтичного поведения — упоминание при общении с пациентом в комментариях моментов из его истории болезни или публикация его фотографий без разрешения. Поэтому врачебные сообщества создают определенные рекомендации, в которых расписаны этические правила поведения врачей в соцсетях, например, для пластических хирургов.

При этом огромное количество врачей работает с утра до вечера не поднимая головы, и им совершенно не до этой жизни, которая происходит в социальных сетях. И это не значит, что они плохие врачи. Да, может быть, о них не узнают, но существуют еще сарафанное радио, и другие, более объективные, критерии оценки профессионализма врача.

Как думаете, что будет происходить с врачами-блогерами сейчас, когда часть соцсетей заблокирована? Можете дать им совет, как вести себя в кризисной ситуации?

— Я думаю, что это сильно повлияет на их просветительскую деятельность. Уменьшилась аудитория, необходимо еще строже выверять тексты, общее настроение не классически инстаграмное. Помимо прочего, заказы на рекламу в блогах, которая для многих была дополнительным заработком и мотивацией, сейчас практически отсутствуют. Совет здесь простой: беречь себя, знать закон и делать, что кажется правильным.

Будете ли вы вести блог дальше?

— С сентября 2021 года я обучаюсь в магистратуре Университета ИТМО по программе Public Health Sciences. Учеба требует большого вовлечения, помимо этого я занимаюсь образовательной платформой для врачей MyMeducation, поэтому блог для меня, на данный момент, не приоритетный проект. Но громко хлопать дверью и заканчивать говорить об evidence-based medicine в России я точно не планирую.

Интервью: Ксения Петрова для блога «Три сестры DOC».

Начните реабилитацию
Расскажите, что произошло и в каком состоянии сейчас находится пациент.

Мы изучим случай, составим план реабилитации и согласуем с вами дату заезда. Если нужно, организуем транспортировку из другой больницы или города.

Нажимая «Отправить» вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных