2022-07-27

Напоминал и показывал жестами, что нужно позвонить в «Три сестры»

История Евгения, получившего черепно-мозговую травму

В родном городе врачи отказывались брать Евгения на реабилитацию — говорили, что все равно умрет, а в лучшем случае всю жизнь проведет в вегетативном состоянии. Но его жена и мама не сдавались — сначала два года занимались восстановлением Евгения сами, а потом преодолели 800 километров на машине от Архангельска до клиники «Три сестры». В этой истории мы расскажем, как реабилитация помогла Евгению стать более независимым.

Что произошло

В 29 лет Евгений получил черепно-мозговую травму с обширным кровоизлиянием в мозг. Мужчину доставили в больницу, провели трепанацию черепа, эвакуировали внутримозговую гематому и установили трахеостому для дыхания.

Два года Виктория вместе со свекровью, насколько возможно, занималась восстановлением мужа дома.

«У нас не было никакого опыта и знаний, мы собирали информацию по крупицам, — рассказывает Виктория, — что-то в интернете читали, где-то знакомые подсказывали. Мы старались каждый день ставить Евгения на ноги, учили его садиться, держать голову. Так как он не разговаривал, мы с его мамой стали думать, как нам общаться. Сначала придумали карточки со словами „борщ“ и „щи“, на которые он показывал взглядом, потом пришли к алфавиту и жестам: например, кулак — это „к“, а ухо — „у“. Если Жене была нужна помощь, он стучал по стенке, если хотел пить — показывал жестом. Постепенно мы начали хорошо понимать друг друга».

Как Евгений попал в клинику

Виктории очень хотелось, чтобы муж стал более самостоятельным: мог несколько часов справляться дома сам, если ей нужно отвезти детей на занятия или сходить в магазин. Она стала искать варианты лечения в Москве или Санкт-Петербурге, и услышала от знакомой про клинику «Три сестры». Виктория позвонила в клинику отправила результаты МРТ и получила согласие на реабилитацию мужа.

«Евгений не давал нам расслабляться, все время напоминал и показывал жестами, что нужно позвонить в клинику, — вспоминает Виктория. — Когда мы получили согласие от специалистов, то открыли в соцсетях сбор на реабилитацию. Люди оказались очень отзывчивыми, деньги мы собрали быстро, всего за три дня. После этого мы поехали: везла я Женю на машине сама, почти 800 километров. Забирала и увозила его тоже я».

Когда Виктория и Евгений добрались до клиники, специалисты познакомились с семьей и провели диагностику. На реабилитацию также приехала мама, которая кормила сына из ложки протертой пищей, одевала и пересаживала в коляску. Она хотела участвовать в процессе реабилитации, чтобы потом помогать Евгению закреплять навыки дома.

«При поступлении в клинику Евгений был когнитивно сохранным — следил за временем, вещами, у него прекрасная память, — рассказывает врач-невролог, кандидат медицинских наук Елизавета Язева. — В руках и ногах была подвижность, он мог встать и постоять у стенки. Из-за трахеостомического свища у него нет голоса — после удаления трубки ему не стянули пластырем края отверстия, и свищ не затянулся. Чтобы голос восстановился, нужно делать операцию».

Как проходила реабилитация

На семейной встрече специалисты обсудили, с какими потребностями Евгению нужно справляться самому, и поставили несколько целей на месяц:

  • самостоятельно принимать пищу с помощью ложки,
    надевать футболку (сначала с речевыми подсказками),
  • вставать с кушетки на динамические ходунки
  • проходить 30 метров с ходунками,
  • умываться, чистить зубы.

Также Виктории очень хотелось, чтобы Евгений мог проводить время с детьми. Нейропсихолог предложила возможные варианты и согласовал с семьей еще одну цель — научиться играть в развивающие игры с детьми.

Также Евгений занимался с физическим терапевтом, эрготерапевтом и логопедом.

Логопед работала над глотанием, «растормаживала» голос и речь. Так как у Евгения было повышенное слюноотделение и плохо закрывался рот, логопед обучала его смыкать губы. На занятиях с эрготерапевтом Евгений отрабатывал утреннюю гигиену, чистку зубов и мытье рук. Мама пациента всегда была рядом, наблюдала за процессом, фотографировала и записывала рекомендации для домашней работы.

Постепенно мужчина научился пересаживаться в коляску, ходить с ходунками до 60 метров, умываться, есть ложкой и надевать футболку с речевыми подсказками. Кроме этого, на занятиях с нейропсихологом он научился считать деньги, определять необходимую сумму (за 3 минуты), писать цифры до пяти, играть с детьми в десять развивающих игр.

«Только старший сын помнит, как Женя играл раньше, — рассказывает Виктория. — Пока муж находился в вегетативном состоянии, общаться было невозможно. Но сейчас дети снова подходят, здороваются, он может поцеловать их или обнять. Они строят вместе пирамидки, рисуют, играют в крестики нолики. Пока что Женя не выходит на улицу, но, думаю, это будет целью следующего курса реабилитации».

За месяц занятий в клинике оценка по шкале функциональной независимости (FIM) выросла у Евгения на 21 балл: с 46 баллов при поступлении до 67 баллов при выписке.

«Конечно, реабилитация на ранних сроках более эффективна и мы настаиваем, чтобы пациенты приезжали к нам как можно раньше, — говорит доктор Елизавета Язева. — Но если человек прожил несколько лет без реабилитации, совсем не значит, что он не сможет ничему научиться. У нас большой процент людей, которые попадают к нам не сразу и переживают, что время упущено. возможности улучшить состояние остаются всегда».

Планы на будущее

Чтобы в начале следующего курса приступить к новым целям, Евгению важно закреплять новые навыки и регулярно заниматься дома:

  • выполнять упражнения на внимание и память,
  • ежедневно минут 30-40 стоять у шведской стенки с контролем артериального давления,
  • при выполнении упражнений задействовать обе руки и обращать внимание на повороты головы, чтобы лучше видеть предметы вокруг,
  • каждый день ходить по квартире с ходунками.

«Ничто не может заменить участие близких в реабилитации, — говорит Елизавета Язева. — Семья Евгения — прекрасный тому пример. Несмотря на невозможность что-либо делать, жена и мама не исключили Евгения из жизни семьи, а, наоборот, дали возможность в ней участвовать — они всегда спрашивают его мнение, благодаря алфавиту он может отвечать, принимать решения и делать выбор».

Цели на следующий курс реабилитации:

  • уменьшить помощи в ходьбе на ходунках,
  • увеличить дистанцию до 200 метров,
  • научиться ходить по лестнице,
  • самому надевать брюки.

Виктория верит, что у мужа все получится.

«Женя очень упертый — пока не достигнет цели, не отступит. Да и ответственность свою за эту ситуацию он понимает и, как может, старается выкарабкаться. И я вижу прогресс. Когда к нам приходят друзья, Женя вовлекается в разговор, общается с помощью карточек и смеется в голос, если они шутят. Он всегда был душой компании, и первое, что к нему вернулось после травмы — это его улыбка».

Текст: Полина Фоминцева. Иллюстрация: Александра Дмитриева

Начните реабилитацию
Расскажите, что произошло и в каком состоянии сейчас находится пациент.

Мы изучим случай, составим план реабилитации и согласуем с вами дату заезда. Если нужно, организуем транспортировку из другой больницы или города.

Нажимая «Отправить» вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных