Эрготерапия: что это, кому она подходит и как ускоряет восстановление
Эрготерапия — это вид помощи в восстановлении и развитии навыков, необходимых для повседневной жизни. Без эрготерапии невозможно представить реабилитацию: специалисты обучают пациентов заново умываться, одеваться, готовить, пользоваться технологиями и водить машину, помогают вернуться к учёбе и к работе. Рассказываем, с какими проблемами обращаются к эрготерапевтам и какие методы они применяют.

Кому нужна эрготерапия
Эрготерапия полезна людям всех возрастов, испытывающим временные или постоянные трудности в выполнении бытовых задач, независимо от того, сопровождают они человека с рождения или появились после несчастного случая или болезни.
Эрготерапевты помогают:
- людям после инсульта, черепно-мозговых травм, онкологических и тяжёлых инфекционных заболеваний;
- людям с хроническими неизлечимыми заболеваниями, такими как рассеянный склероз, артрит, болезнь Паркинсона;
- людям с нарушением слуха и зрения;
- людям с психическими расстройствами (при тревожных расстройствах, шизофрении);
- детям с задержкой моторного и психического развития;
- пожилым людям при возникновении возрастных нарушений (например, при деменции).
Если пациент — ребёнок, эрготерапевт поможет стать независимым в быту, насколько это возможно в его возрасте, развить возможность играть и учиться. Эрготерапевт работает над развитием мелкой и крупной моторики, улучшением концентрации и внимания, а также адаптирует среду для ребёнка. Специалист показывает родителям, как включать эрготерапию в повседневную жизнь и какие развивающие игры могут быть полезны. Занятия, которые проводят родители по рекомендациям эрготерапевтов, могут быть также эффективны, как и те, что проводятся самим специалистом.
Эрготерапевты могут работать в больницах, социальных учреждениях, в школах, при ассоциациях, а также помогать пациентам на дому. В реабилитационной клинике эрготерапевт работает в составе мультидисциплинарной команды — вместе с врачом, физическим терапевтом, логопедом, психологом, медсёстрами и помощниками по уходу. Такой подход позволяет пациенту и его семье достичь важные для них реабилитационные цели.
Как появилась эрготерапия
Эрготерапия начала развиваться в США в конце Первой мировой войны. Однако предшественником эрготерапевтического подхода можно считать французского психиатра Филиппа Пинеля. Уже в конце 1700-х годов в госпитале Бисетр он использовал трудотерапию как средство реабилитации для людей с психическими заболеваниями.
В 1917 году была создана Американская ассоциация эрготерапии (AOTA), что стало официальным признанием специальности. В 1986 году в Европе был основан Совет профессиональных эрготерапевтов (COTEC). Сейчас в нём состоит 215 тысяч специалистов из 33 стран.
Эрготерапевт может:
- Помогать пациентам в отработке повседневных навыков (одевание, гигиенические процедуры, приготовление пищи и тд)
- Обучать навыкам, необходимым для учёбы или работы;
- Составлять распорядок дня для пациента;
- Адаптировать домашнее или рабочее пространство, чтобы оно было безопасным и удобным;
- Учить пользоваться вспомогательными средствами, такими как ходунки, протезы, ортезы, адаптированные столовые приборы;
- Проводить творческие и развивающие занятия;
- Разрабатывать стратегии для достижения личных и профессиональных целей пациентов.
Эрготерапевт определяет цели занятий исходя из мотивации и интересов пациента. Для кого-то важно снова научиться ходить в магазин за продуктами, для кого-то — уметь наносить макияж, для другого — подписывать документы. Эрготерапевт адаптируется под реальные потребности, желания и жизненные обстоятельства пациента и его семьи.
Как эрготерапевт определяет, что действительно важно для пациента
Во время консультации с пациентом эрготерапевты используют шкалы и опросники, которые позволяют построить разговор в формате полуструктурированного интервью. Такие шкалы разработаны для людей с потребностью в реабилитации.
Специалист может спросить:
Какие занятия в повседневной жизни для вас важны, но вы испытываете с ними трудности?
Что вы хотели бы уметь делать, но не можете?
Задача специалиста — понять желания, мотивацию пациента, а также выявить «разрывы» между тем, что человек может делать и хочет делать.
Эрготерапевт обращает внимание на то, может ли человек независимо менять позу, сам принимать пищу, одеваться, соблюдать личную гигиену и пользоваться туалетом.
Желание вернуть какой-либо навык часто связано с опытом до болезни или травмы, в том числе с профессией. Однако исследования показывают, что иногда люди с физическими и когнитивными ограничениями отказываются от своих желаний. То есть, если человек не может что-то делать, он перестаёт этого хотеть. В том числе некоторые пожилые люди со временем начинают воспринимать себя как менее способных по сравнению с собой в молодости. Чтобы помочь пациенту, эрготерапевт предлагает условия, в которых человек может справляться с задачей.
Например, если пациент с парезом в руке перестал готовить, эрготерапевт может подобрать приборы с держателями, с помощью которых можно нарезать продукты одной рукой. Если человек не может больше ездить на дачу, эрготерапевт может предложить заниматься садоводством на балконе или в комнатных условиях, подобрав для этого удобные инструменты.
«Эрготерапевту важно найти для пациента такое занятие, которое бы воодушевило его и придало сил, и в то же время было полезно для рутинной деятельности, заниматься которой впрямую не так интересно», рассказывает старший эрготерапевт клиники «Три сестры» Елена Григорова. То есть, занятия должны быть не только увлекательными, но и практическими, помогать пациенту стать менее зависимым.
В процессе занятий эрготерапевт обращает внимание на то, нравится ли пациенту выполнять задачу в адаптивных условиях. Так, например, человеку, который всю жизнь самостоятельно ходил в магазин за продуктами, может быть непривычно заказывать доставку еды на дом, и вместо этого ему приятнее ходить в магазин и выбирать продукты с сопровождающим.
Одна из задач эрготерапевта — определить, что человек может делать сам, а при каких задачах ему требуется помощь. Эрготерапевт часто рассказывает родственникам, как поддерживать участие пациента в делах, а не выполнять эти задачи за него, так как гиперопека может препятствовать прогрессу в реабилитации.
Эрготерапевт может посетить пациента дома, чтобы увидеть, как он себя чувствует в повседневной среде, и рекомендовать решения для адаптации пространства.

Примеры методик и упражнений в эрготерапии
Эрготерапевты знают множество подходов и применяют их в зависимости от того, какие функции у человека нарушены. Расскажем про некоторые из них.
CIMT — терапия с ограничением здоровой руки
Пациенту закрывают здоровую руку с помощью варежки или повязки в период бодрствования. Пациент учится умываться, готовить, пользоваться телефоном, открывать замки поражённой рукой под контролем специалиста. Метод часто применяется в реабилитации после инсульта, травмы мозга или у детей с церебральным параличом, причём он считается самым эффективным при парезах рук после инсульта.
HABIT — бимануальная терапия
Специалист подбирает упражнения, в которых пациенту необходимо использовать обе руки. Это могут быть надевание бусин на нитку, разрезание бумаги ножницами, лепка из теста, игры с мячом. Программа разработана для детей, в первую очередь с ДЦП, однако в некоторых случаях может применяться и для взрослых.
Метод пошаговой инструкции (Task-specific instruction)
Эрготерапевт разбивает задачу на отдельные этапы и помогает пациенту пошагово пройти через все этапы с помощью подсказок. Это могут быть как речевые подсказки, так и визуальные (например, поэтапное изображение процесса). Во время выполнения задачи терапевт дает пациенту обратную связь и показывает, как улучшить технику.
Зеркальная терапия
Этот метод эрготерапевты используют для восстановления движения в руках и сенсорных функций. Пациент кладёт здоровую руку перед зеркалом так, чтобы видеть её отражение, а поражённую прячет за зеркало. Визуально создаётся иллюзия, что обе руки работают синхронно. Метод стимулирует кору головного мозга, ответственную за пострадавшую сторону.
Обучение использованию вспомогательных технологий
Эрготерапевт подбирает устройства, которые позволяют человеку удобнее и быстрее справляться с задачами. Это могут быть часы с большими цифрами, телефон и клавиатура с увеличенными кнопками, настройка «умного дома», использование голосовых помощников, автоматические диспенсеры для лекарств.

Мифы об эрготерапии и реальность
Миф 1. Эрготерапевт — это социальный работник, ухаживающий
Нет, эрготерапевт помогает людям развивать, восстанавливать или сохранять повседневные навыки. То есть, специалист не выполняет задачу за пациента, а создаёт условия, в которых человек сможет выполнить её самостоятельно, и внедряет навык в рутину. Если пациенту помогают родственники, то даёт рекомендации, которые поддержат независимость. Эрготерапия охватывает все сферы жизни, не только навыки соблюдения гигиены и ухода, а в том числе работу и увлечения.
Миф 2. Эрготерапевт нужен только людям с инвалидностью
Эрготерапия имеет широкий спектр применения и может быть полезна людям разного возраста и с разными потребностями. Эрготерапевты помогают пожилым людям сохранить независимость в быту; детям — в развитии моторных навыков, навыков координации, подборе и адаптации игр; офисным работникам — в создании безопасной среды и в профилактике осложнений; людям с проблемами сна — в адаптации пространства и освоении здоровых привычек.
Миф 3. С детьми эрготерапевты только играют и рисуют, то есть, это для развлечения
Это распространённое заблуждение. Дети учатся через игру, поэтому игра важнейший инструмент эрготерапии. Применяя разные игры, эрготерапевты помогают развивать и улучшать повседневные навыки (например, одевание, принятие пищи, уход за собой), координацию, баланс, когнитивные функции. Также эрготерапевты занимаются адаптацией среды и игрушек для детей и подбором необходимых технических средств, например, стульчика для кормления или шезлонга для купания.
Миф 4. Эрготерапевт создает имитацию активности или среды
Эрготерапевты не имитируют среду или активность, а работают с пациентом в условиях, максимально приближенным к реальности. Задача эрготерапии — вернуть утраченный навык или научить новым навыкам. Пациент готовит в реальной среде из настоящих продуктов, отрабатывает навыки покупки предметов в магазине, пересаживает настоящие цветы и печатает на настоящей клавиатуре (причём, желательно на той, которой он будет пользоваться на постоянной основе). Ход занятий зависит от целей, определённых специалистом, пациентом и его семьей.
Миф 5. Эрготерапия не имеет научной основы
Множество исследований подтверждают эффективность эрготерапии — в том числе в реабилитации после инсульта, травм, после лечения рака, в управлении болью. Ведущие мировые профессиональные организации, такие как Американская ассоциация эрготерапии (АОТА) и Европейская федерация эрготерапии (COTEC), подтверждают научную основу эрготерапии.
Текст: Диана Карлинер, медицинский журналист
Мы изучим случай, составим план реабилитации и согласуем с вами дату заезда. Если нужно, организуем транспортировку из другой больницы или города.
Мы изучим случай и перезвоним вам.