Диета после инсульта: как питание помогает в восстановлении

Из-за физических ограничений, усталости и отсутствия аппетита после инсульта сложнее получать питательные вещества. Рассказываем, как организовать процесс питания и сделать рацион безопасным, полезным и разнообразным.

Пациентка со слабостью в руке на занятии с эрготерапевтом учится чистить овощи
Пациентка со слабостью в руке на занятии с эрготерапевтом учится чистить овощи

Как инсульт влияет на питание

Примерно 25% людей сталкиваются с недоеданием в первые недели после инсульта. Есть несколько причин, по которым меняется питание.

Нарушение глотания (дисфагия)

После инсульта может возникнуть рассогласованность движений, отвечающих за глотание, потеря глотательного рефлекса, снижение чувствительности в полости рта и глотки, а также слабость глотательных мышц и гортани. Приём пищи через рот может стать трудным и даже опасным из-за риска аспирации.

Потеря аппетита

Аппетит снижается по нескольким причинам. Это может возникнуть из-за депрессии или боли, а может из-за физической утомляемости: если после инсульта нарушены движения, то даже бытовые действия, такие как приём пищи, могут быть утомительными. Если инсульт затронул гипоталамус или другие области, отвечающие за чувство голода и насыщения, это тоже может нарушить регуляцию аппетита. Иногда люди после инсульта забывают поесть или пить, если появились проблемы с памятью и мышлением.

Синдром неглекта

Иногда человек после инсульта съедает только половину пищи со своей тарелки. Это происходит из-за неглекта — нарушения восприятия одной стороны.

Нежелание принимать пищу вместе с другими

Если после инсульта нарушается работа мышц лица и рта, то еда может вываливаться изо рта, а слюна вытекать. В таком состоянии человек может стесняться принимать пищу в кафе и в целом избегать еды в обществе.

Снижение обоняния и вкуса

После инсульта может измениться восприятие вкуса и запаха. Еда становится «безвкусной», поэтому человек теряет к ней интерес. Некоторые пациенты перестают есть и готовить те блюда, которые им обычно нравились.

Пожилые люди после инсульта с высоким нутритивным статусом восстанавливаются быстрее, чем пациенты, которые недоедают.

Недостаток питания замедляет процесс восстановления. Он связан с длительным периодом госпитализации и увеличивает риски осложнений: инфекционных заболеваний, пролежней, переломов, депрессии.

Зачем нужен скрининг питания

Чтобы определить, есть ли у пациента риск недоедания и проблемы с принятием пищи, специалисты в госпитале или в клинике реабилитации могут провести скрининг питания. Он включает оценку индекса массы тела (ИМТ), потери веса и аппетита, способности пациента самостоятельно принимать пищу. В расширенный скрининг входят лабораторные показатели: например, общий белок, альбумин, гемоглобин, лимфоциты.

Важно, что избыточный вес не исключает риск недоедания. При ожирении тоже может быть дефицит питательных веществ.

В клинике «Три сестры» базовый скрининг питания проводится всем пациентам после госпитализации.

Результаты скрининга позволяют скорректировать диету, составить план занятий со специалистами и реалистично определить цели
реабилитации.

Примеры целей, которые могут быть поставлены на реабилитации после скрининга:

  • За три недели пациент увеличит количество приёмов пищи до трёх основных и двух перекусов в день, чтобы достичь 80% от суточной нормы калорий.

  • Через две недели пациент будет съедать 30% пюреобразной пищи через рот и остальное питание продолжит получать через гастростому.

  • Через 10 дней пациент с помощью напоминаний будет самостоятельно вспоминать о приёме пищи.

  • В течение 14 дней пациент начнёт использовать адаптированные столовые приборы, чтобы съедать не менее 70% пищи.

Какие специалисты занимаются питанием на реабилитации

В реабилитации после инсульта вопросами питания занимается несколько специалистов. Они работают сообща.

Лечащий врач

Оценивает нутритивный статус, назначает диету, следит за изменениями веса пациента и лабораторными показателями, курирует работу команды специалистов.

Логопед

Занимается восстановлением глотания. Подбирает консистенцию и объем пищи. Обучает пациента безопасному принятию пищи. При нарушении глотания подбирает альтернативные способы питания —
через зонд или через гастростому.

Эрготерапевт

Подбирает адаптированные столовые приборы, создаёт среду для самостоятельного принятия пищи, покупки продуктов, готовки.

Психолог

Работает с мотивацией пациента в принятии пищи, оказывает поддержку, эмоционально помогает пациенту соблюдать режим при расстройствах настроения или при когнитивных нарушениях. Для исключения нервной анерексии спрашивает о привычках в еде и переживаниях, связанных с питанием.

Медсестра

Помогает в процессе принятия пищи, следит за объёмом съеденной порции и за техникой безопасности.

Пациенты во впемя обеда в ресторане клиники
Пациенты во впемя обеда в ресторане клиники

Каким должен быть рацион человека после инсульта

Основу здорового питания составляют овощи и фрукты, цельнозерновые продукты, рыба, нежирное мясо, бобовые. При этом в составлении рациона после инсульта важен индивидуальный подход. Например, истощённым пациентам требуется питание с высокой энергетической и белковой ценностью, для пациентов с ожирением — ограничение калорий при достаточном уровне белка. Если у пациента дисфагия, питание должно строиться на рекомендациях логопеда.

Специалисты составляют диету с учетом ценности рациона. Обычно необходимо 30 калорий на килограмм массы тела пациента в сутки. Эту величину корректируют с учетом пола, пищевого статуса, физической активности и клинического состояния.

Рекомендации специалистов должны быть по силам пациенту, иначе их не получится соблюдать.

Старший врач клиники «Три сестры» Дмитрий Сумин рассказывает: «Когда мы обсуждаем с пациентом диету, мы должны быть гибкими и чуткими к тому, что он говорит. Важно дать не список жёстких рекомендаций, а инструмент, с помощью которого он будет поддерживать своё здоровье. Иногда родственники из лучших побуждений требуют от питания только по средиземноморской диете, никакого сливочного масла, а про соль вообще забыть навсегда. Разумеется, этого хватает на неделю. Человек уже был вынужден изменить свой образ жизни из-за болезни. Привычки питания — последний оплот того, что пациент живёт как раньше, и мы должны принимать это во внимание».

В пище должно быть много белка

Восстановление тканей требуют увеличения в рационе белка — материала, необходимого для регенерации клеток. Диета должна включать продукты, богатые белком животного (мясо, рыба, яйца, творог, йогурт) и растительного происхождения (бобовые, тофу, орехи, киноа). Человеку после инсульта требуется 1,2–1,5 грамм белка на килограмм массы тела в сутки. При саркопении — до 2 грамм в сутки на килограмм массы тела.

«В большинстве случаев для того, чтобы восполнить потери энергии на занятиях и удовлетворить потребности мозга после инсульта, белок в виде протеиновых добавок не нужен. Достаточно полноценного продуманного питания», — рассказывает врач клиники «Три сестры» Дмитрий Сумин.

Если пациенту сложно пережёвывать пищу или у него нарушения в работе пищеварительной системы, можно изменять консистенцию блюд. Например, мясо подавать не стейком, а в измельчённом виде.

Меньше соли

Около 75% соли уже находится в купленной в магазине еде, а остальные 25% мы добавляем во время приготовления пищи или за столом. Важно не превышать 6 грамм соли в день (чайная ложка без горки). Чрезмерное употребление соли повышает кровяное давление, что увеличивает риск повторного инсульта.

Важно есть как можно меньше обработанной пищи: бекон, колбасы, готовые блюда, чипсы, соленые орехи. Место консервированных овощей лучше выбирать свежие и готовить из них. Можно использовать травы и специи, чтобы компенсировать сокращение соли во время готовки.

Меньше пищи с насыщенными жирами

Это позволит контролировать уровень холестерина и снизить риск повторного инсульта.

Источники насыщенных жиров:

  • Масло, сливки, молоко и сыр.
  • Мясные продукты и переработанное мясо.
  • Торты, печенье и выпечка.
  • Сало, топленое масло, кокосовое и пальмовое масло.

При дефиците микронутриентов

Если дефицит подтвержден клиническими и лабораторными данными, его важно восполнять с помощью пищевых добавок или лекарств. Например, при дефиците жирных кислот пациенту могут вводить жировую эмульсию для парентерального питания. При дефиците витамина В12, его назначают перорально в высоких дозах или в виде инъекций. Если у пациента железодефицитная анемия, врач может назначить железо в каплях, в таблетках или внутривенно.

Если человек отказывается от еды

Иногда пациент не может сказать, что он не голоден, но пытается сообщить об этом: сжимает рот или отворачивается от тарелки.

Если человек отказывается от еды — никогда не настаивайте и тем более не кормите через силу.

Если отказы происходят на регулярной основе, важно обратиться к специалистам, чтобы понять причину и понять, как оказать помощь.

Подача еды из ресторана клиники в палате
Подача еды в палату

Советы по приготовлению пищи для людей после инсульта

Американская ассоциация помощи людям после инсульта выпустила брошюру с рецептами и советами для готовки. Вот что в ней сказано:

Составляйте план питания на неделю. Это поможет сделать рацион разнообразным и полезным.

Составляйте список покупок с учётом расположения товаров в магазине, так будет быстрее и удобнее их купить.

Ищите уже нарезанное мясо и овощи в магазине. Или выполняйте подготовку заранее, когда у вас есть силы. Храните нарезанные продукты в пакете с застёжкой или герметичном контейнере в холодильнике и готовьте в течение 1-2 дней.

Используйте кухонные доски с присосками, чтобы нарезать продукты одной рукой. Купите посуду с нескользящими ручками, адаптивные открывашки для банок и бутылок, резиновые коврики.

Используйте обычный кухонный стул для опоры, когда стоите, и чтобы делать перерывы на отдых.

Микроволновка может значительно сэкономить время. Установите её на уровне столешницы, чтобы ей было легче пользоваться.
Подумайте о покупке мультиварки. Таймер позволяет избежать переваривания пищи и освободить время от стояния у плиты.

Начните реабилитацию
Расскажите, что произошло и в каком состоянии сейчас находится пациент.

Мы изучим случай, составим план реабилитации и согласуем с вами дату заезда. Если нужно, организуем транспортировку из другой больницы или города.

Нажимая «Отправить» вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных