Диета после инсульта: как питание помогает в восстановлении
Из-за физических ограничений, усталости и отсутствия аппетита после инсульта сложнее получать питательные вещества. Рассказываем, как организовать процесс питания и сделать рацион безопасным, полезным и разнообразным.

Как инсульт влияет на питание
Примерно 25% людей сталкиваются с недоеданием в первые недели после инсульта. Есть несколько причин, по которым меняется питание.
Нарушение глотания (дисфагия)
После инсульта может возникнуть рассогласованность движений, отвечающих за глотание, потеря глотательного рефлекса, снижение чувствительности в полости рта и глотки, а также слабость глотательных мышц и гортани. Приём пищи через рот может стать трудным и даже опасным из-за риска аспирации.
Потеря аппетита
Аппетит снижается по нескольким причинам. Это может возникнуть из-за депрессии или боли, а может из-за физической утомляемости: если после инсульта нарушены движения, то даже бытовые действия, такие как приём пищи, могут быть утомительными. Если инсульт затронул гипоталамус или другие области, отвечающие за чувство голода и насыщения, это тоже может нарушить регуляцию аппетита. Иногда люди после инсульта забывают поесть или пить, если появились проблемы с памятью и мышлением.
Синдром неглекта
Иногда человек после инсульта съедает только половину пищи со своей тарелки. Это происходит из-за неглекта — нарушения восприятия одной стороны.
Нежелание принимать пищу вместе с другими
Если после инсульта нарушается работа мышц лица и рта, то еда может вываливаться изо рта, а слюна вытекать. В таком состоянии человек может стесняться принимать пищу в кафе и в целом избегать еды в обществе.
Снижение обоняния и вкуса
После инсульта может измениться восприятие вкуса и запаха. Еда становится «безвкусной», поэтому человек теряет к ней интерес. Некоторые пациенты перестают есть и готовить те блюда, которые им обычно нравились.
Пожилые люди после инсульта с высоким нутритивным статусом восстанавливаются быстрее, чем пациенты, которые недоедают.
Зачем нужен скрининг питания
Чтобы определить, есть ли у пациента риск недоедания и проблемы с принятием пищи, специалисты в госпитале или в клинике реабилитации могут провести скрининг питания. Он включает оценку индекса массы тела (ИМТ), потери веса и аппетита, способности пациента самостоятельно принимать пищу. В расширенный скрининг входят лабораторные показатели: например, общий белок, альбумин, гемоглобин, лимфоциты.
Важно, что избыточный вес не исключает риск недоедания. При ожирении тоже может быть дефицит питательных веществ.
Результаты скрининга позволяют скорректировать диету, составить план занятий со специалистами и реалистично определить цели
реабилитации.
Примеры целей, которые могут быть поставлены на реабилитации после скрининга:
За три недели пациент увеличит количество приёмов пищи до трёх основных и двух перекусов в день, чтобы достичь 80% от суточной нормы калорий.
Через две недели пациент будет съедать 30% пюреобразной пищи через рот и остальное питание продолжит получать через гастростому.
Через 10 дней пациент с помощью напоминаний будет самостоятельно вспоминать о приёме пищи.
В течение 14 дней пациент начнёт использовать адаптированные столовые приборы, чтобы съедать не менее 70% пищи.
Какие специалисты занимаются питанием на реабилитации
В реабилитации после инсульта вопросами питания занимается несколько специалистов. Они работают сообща.
Лечащий врач
Оценивает нутритивный статус, назначает диету, следит за изменениями веса пациента и лабораторными показателями, курирует работу команды специалистов.
Логопед
Занимается восстановлением глотания. Подбирает консистенцию и объем пищи. Обучает пациента безопасному принятию пищи. При нарушении глотания подбирает альтернативные способы питания —
через зонд или через гастростому.
Эрготерапевт
Подбирает адаптированные столовые приборы, создаёт среду для самостоятельного принятия пищи, покупки продуктов, готовки.
Психолог
Работает с мотивацией пациента в принятии пищи, оказывает поддержку, эмоционально помогает пациенту соблюдать режим при расстройствах настроения или при когнитивных нарушениях. Для исключения нервной анерексии спрашивает о привычках в еде и переживаниях, связанных с питанием.
Медсестра
Помогает в процессе принятия пищи, следит за объёмом съеденной порции и за техникой безопасности.

Каким должен быть рацион человека после инсульта
Основу здорового питания составляют овощи и фрукты, цельнозерновые продукты, рыба, нежирное мясо, бобовые. При этом в составлении рациона после инсульта важен индивидуальный подход. Например, истощённым пациентам требуется питание с высокой энергетической и белковой ценностью, для пациентов с ожирением — ограничение калорий при достаточном уровне белка. Если у пациента дисфагия, питание должно строиться на рекомендациях логопеда.
Специалисты составляют диету с учетом ценности рациона. Обычно необходимо 30 калорий на килограмм массы тела пациента в сутки. Эту величину корректируют с учетом пола, пищевого статуса, физической активности и клинического состояния.
Старший врач клиники «Три сестры» Дмитрий Сумин рассказывает: «Когда мы обсуждаем с пациентом диету, мы должны быть гибкими и чуткими к тому, что он говорит. Важно дать не список жёстких рекомендаций, а инструмент, с помощью которого он будет поддерживать своё здоровье. Иногда родственники из лучших побуждений требуют от питания только по средиземноморской диете, никакого сливочного масла, а про соль вообще забыть навсегда. Разумеется, этого хватает на неделю. Человек уже был вынужден изменить свой образ жизни из-за болезни. Привычки питания — последний оплот того, что пациент живёт как раньше, и мы должны принимать это во внимание».
В пище должно быть много белка
Восстановление тканей требуют увеличения в рационе белка — материала, необходимого для регенерации клеток. Диета должна включать продукты, богатые белком животного (мясо, рыба, яйца, творог, йогурт) и растительного происхождения (бобовые, тофу, орехи, киноа). Человеку после инсульта требуется 1,2–1,5 грамм белка на килограмм массы тела в сутки. При саркопении — до 2 грамм в сутки на килограмм массы тела.
«В большинстве случаев для того, чтобы восполнить потери энергии на занятиях и удовлетворить потребности мозга после инсульта, белок в виде протеиновых добавок не нужен. Достаточно полноценного продуманного питания», — рассказывает врач клиники «Три сестры» Дмитрий Сумин.
Если пациенту сложно пережёвывать пищу или у него нарушения в работе пищеварительной системы, можно изменять консистенцию блюд. Например, мясо подавать не стейком, а в измельчённом виде.
Меньше соли
Около 75% соли уже находится в купленной в магазине еде, а остальные 25% мы добавляем во время приготовления пищи или за столом. Важно не превышать 6 грамм соли в день (чайная ложка без горки). Чрезмерное употребление соли повышает кровяное давление, что увеличивает риск повторного инсульта.
Важно есть как можно меньше обработанной пищи: бекон, колбасы, готовые блюда, чипсы, соленые орехи. Место консервированных овощей лучше выбирать свежие и готовить из них. Можно использовать травы и специи, чтобы компенсировать сокращение соли во время готовки.
Меньше пищи с насыщенными жирами
Это позволит контролировать уровень холестерина и снизить риск повторного инсульта.
Источники насыщенных жиров:
- Масло, сливки, молоко и сыр.
- Мясные продукты и переработанное мясо.
- Торты, печенье и выпечка.
- Сало, топленое масло, кокосовое и пальмовое масло.
При дефиците микронутриентов
Если дефицит подтвержден клиническими и лабораторными данными, его важно восполнять с помощью пищевых добавок или лекарств. Например, при дефиците жирных кислот пациенту могут вводить жировую эмульсию для парентерального питания. При дефиците витамина В12, его назначают перорально в высоких дозах или в виде инъекций. Если у пациента железодефицитная анемия, врач может назначить железо в каплях, в таблетках или внутривенно.
Если человек отказывается от еды
Иногда пациент не может сказать, что он не голоден, но пытается сообщить об этом: сжимает рот или отворачивается от тарелки.
Если человек отказывается от еды — никогда не настаивайте и тем более не кормите через силу.
Если отказы происходят на регулярной основе, важно обратиться к специалистам, чтобы понять причину и понять, как оказать помощь.

Советы по приготовлению пищи для людей после инсульта
Американская ассоциация помощи людям после инсульта выпустила брошюру с рецептами и советами для готовки. Вот что в ней сказано:
Составляйте план питания на неделю. Это поможет сделать рацион разнообразным и полезным.
Составляйте список покупок с учётом расположения товаров в магазине, так будет быстрее и удобнее их купить.
Ищите уже нарезанное мясо и овощи в магазине. Или выполняйте подготовку заранее, когда у вас есть силы. Храните нарезанные продукты в пакете с застёжкой или герметичном контейнере в холодильнике и готовьте в течение 1-2 дней.
Используйте кухонные доски с присосками, чтобы нарезать продукты одной рукой. Купите посуду с нескользящими ручками, адаптивные открывашки для банок и бутылок, резиновые коврики.
Используйте обычный кухонный стул для опоры, когда стоите, и чтобы делать перерывы на отдых.
Микроволновка может значительно сэкономить время. Установите её на уровне столешницы, чтобы ей было легче пользоваться.
Подумайте о покупке мультиварки. Таймер позволяет избежать переваривания пищи и освободить время от стояния у плиты.
Мы изучим случай, составим план реабилитации и согласуем с вами дату заезда. Если нужно, организуем транспортировку из другой больницы или города.
Мы изучим случай и перезвоним вам.