Статьи о реабилитации

Агнозия

Агнозия — расстройство восприятия информации, которое происходит при поражении корковых структур мозга. Органы чувств, отвечающие за зрительное, слуховое и тактильное восприятие, остаются сохранны. При этом человек не видит перед собой предметы, вместо музыки слышит назойливый шум, не понимает речь и может потеряться в знакомом ему месте. Агнозия может произойти после инсульта или черепно-мозговой травмы, при опухолях головного мозга, рассеянном склерозе, болезни Альцгеймера. Также агнозия может быть врождённым состоянием.
Виды агнозий
Зрительная агнозия — нарушение зрительного восприятия, распознавания предметов, цветов, лиц, пространств.

Акустическая агнозия — нарушение слухового восприятия, распознавания звуков и речи.

Сенсорная агнозия — нарушение осязательного восприятия.

Обонятельная агнозия — нарушение распознавания запахов.

Вкусовая агнозия — нарушение анализа вкусовых ощущений.
Зрительная агнозия

При зрительной агнозии видимый мир распадается на фрагменты, не связанные между собой. Человек не различает предметы в пространстве и на изображениях, может путать цвета и не узнавать знакомых ему людей. Единого объяснения природы зрительной агнозии, поэтому нет и единой классификации такого вида нарушения. Как правило специалисты выделяют предметную, лицевую, цветовую и символическую (буквенную) зрительную агнозию.

Цветовая агнозия

Цветовая агнозия подразумевает разные типы нарушений:

  • невозможность различать оттенки одного цвета;
  • невозможность ассоциировать цвет со словом или с предметом (например, лимон — жёлтый, мак — красный);
  • невозможность различать смешанные тона (коричневый, пурпурный, фиолетовый, пастельный).
Одни люди с цветовой агнозией не могут различать базовые цвета, другие — могут распознать красный, синий, зелёный, белый цвета, при этом испытывают проблемы с цветоощущением.

Агнозия на лица

Человек не различает черты лица и знакомых ему людей. При тяжелых формах лицевой агнозии человек не может узнать себя в зеркале. В некоторых случаях человек может видеть нос, глаза, рот и уши, но не воспринимает их как части единого целого. Люди с агнозией на лица пытаются ориентироваться на другие признаки окружающих людей, чтобы отличать их друг от друга.

Предметная агнозия

Буквенная (символическая) агнозия — неспособность к письму, «приобретенная неграмотность». Речь и память сохранена, при этом человек не может различать буквы и цифры.

Оптико-пространственная агнозия

При таком виде агнозии человек не может ориентироваться в знакомых местах, в том числе, в собственной квартире, не может найти свой дом, идентифицировать здания или знакомые многим объекты в городском пространстве. При некоторых видах оптико-пространственных агнозий человек путает понятия “дальше-ближе”, “слева-справа”, “выше-ниже”. Кроме того, человек не ориентируется в сторонах света, не может пользоваться картами и системами навигации.
Сенсорная агнозия
При тактильной агнозии человек не различает предметы на ощупь. Может быть нарушено опознание и отдельных признаков предметов (формы, величины, материала, текстуры). Человек не различает такие понятия как шероховатость, мягкость или твердость.

Более сложный вид сенсорной агнозии — астереогнозис, когда человек не различает знакомые части предмета с закрытыми глазами, не может через ощущения составить представление о предмете и соотнести его с пространством.
Акустическая (слуховая агнозия)

Разделяется на слуховые речевые и слуховые неречевые агнозии. Человек испытывает трудности с распознаванием звуков, шумов, мелодий. Люди с акустической агнозией не способны оценить смысл звука, хотя слух у них сохранен. Некоторые люди с таким нарушением могут различать звуки по высоте, интенсивности, длительности и тембру.

При неречевой агнозии:

  • человек не узнает музыкальных звуков (амузия). Мелодия воспринимается как шум, сравнимый с шумом дрели, а пение — как странный, непривычный тон голоса;
  • человек не узнаёт знакомых бытовых шумов (стук, скрип, звук шагов и т.д.);
  • человек не различает интонацию, эмоциональный компонент в речи;
  • человек не различает голоса по полу, возрасту, знакомости.
Агнозии и псевдоагнозий
При поражении передних отделов мозга возможны псевдоагнозии. Зрительная, слуховая и кожно-кинестетическая анализаторные системы сохранны, при этом человек испытывает сложности с распознаванием речи и букв, узнаванием других людей, цветов, ориентацией в пространстве. Такое нарушение как правило происходит при деменции. Кроме того, псевдоагнозия может временно возникнуть в результате стрессового потрясения (например, во время стихийных бедствий, катастроф, при реактивных психозах военного времени).

Людям с приобретеённой агнозией требуется помощь нейропсихолога. Специалист проведёт диагностику нарушений, подберёт упражнения, которые помогут восстановить утраченные способности или компенсировать их. Если агнозия возникла после инсульта, черепно-мозговой травмы или появилась из-за прогрессирования заболевания, занятия с нейропсихологом должны входить в курс реабилитации.
Начните реабилитацию
Расскажите, что произошло и в каком состоянии сейчас находится пациент.

Мы изучим случай, составим план реабилитации и согласуем с вами дату заезда. Если нужно, организуем транспортировку из другой больницы или города.

Нажимая «Отправить» вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Спасибо! Мы получили вашу заявку. Свяжемся с вами в ближайшее время.
Что-то пошло не так!
Получить консультацию также можно:

по телефону +7 495 488-66-89

в WhatsApp

Вы также можете приехать к нам центр, получить бесплатную консультацию, задать вопросы доктору и посмотреть центр.
Как к нам попасть