Шесть прорывных исследований, которые спасают жизни людей с инсультом
За последние 25 лет инсульт стал случаться чаще, но смертность от инсульта уменьшилась в среднем на 36% во всем мире. И если в 1960-х годах на реабилитацию попадали только 12% людей, перенесших инсульт, то сейчас все больше людей имеет возможность начать восстановление в первые недели после инсульта. Во Всемирный день борьбы с инсультом медицинский редактор клиники «Три сестры» Ксения Петрова рассказывает, какие ключевые открытия в области медицины позволяют пациентам пережить инсульт и возвратиться к повседневной жизни.
Начало патологической анатомии
В конце 18 века была опубликована первая книга по патологической анатомии. Эта наука стала ключевым источником знаний об инсульте. На ее основе в начале 19 века Жан-Андре Рошу впервые описал механизм инсульта как нарушение мозгового кровообращения. Следом за ним Леон Ростан описал изменения,которые происходят с мозгом после инсульта и какие симптомы они вызывают. Последующие два столетия исследований инсульта были направлены в основном на уточнение деталей этих основных концепций.
Визуализация мозга
В 1970-е годы Годфри Хаунсфилд и Аллан Кормак на основе рентгеновского излучения изобрели метод компьютерной томографии, за что получили Нобелевскую премию. С помощью компьютерной томографии стало возможным увидеть место кровоизлияния или тромба и определить степень повреждения головного мозга после инсульта. Этот метод помогает сократить времяот начала диагностики инсульта до начала терапии и спасти больше жизней.
Открытие факторов риска
В 2007 году началось крупное исследование INTERSTROKE, которое продлилось 8 лет и помогло выявить 10 основных управляемых факторов риска инсульта: гипертоническая болезнь, низкая физическая активность, повышенный уровень липопротеинов низкой плотности (переносят холестерин в сосуды), частое употребление пищи с большим количеством жиров, сахара и соли, ожирение, курение, употребление алкоголя, стресс, сахарный диабет и заболевания сердца.
Открытие генов, ответственных за инсульт
В 2017 году Международный консорциум генетики инсульта представил результаты исследования MEGASTROKE: ученые выявили в геноме человека 32 локуса, ответственных за развитие инсульта. Эти данные помогут выявлять людей с повышенным риском инсульта, которым для профилактики, кроме соблюдения здорового образа жизни, понадобятся препараты.
Открытие тромболитиков
Впервые вещество, которое способно разжижать сгустки крови, получили из стрептококков, стафилококков, мочи и слюны летучих мышей в 1930 году. Этот продукт назвали тромболитиками. Но применять его модифицированную форму стали только с 1950х годов, сначала для лечения инфаркта миокарда, а затем и инсульта. Современные тромболитики — продукт генной инженерии и основное средство профилактики и лечения острого инсульта. Они увеличивают выживаемость после инсульта в среднем на 33% и на 4% увеличивают шанс того, что пациент к выписке сможет самостоятельно ходить.
Открытие эндоваскулярных технологий
Тромболитики, хотя и показывают свою эффективность, но применимы у пациентов только в первые 4,5 часа после начала инсульта. Поэтому в конце 1990-х годов ученые задумались над созданием аппарата, позволяющего удалять тромбы механически. Так появились первые эндоваскулярные технологии. Во время процедуры в бедренную артерию пациента вводят катетер, и под контролем КТ проводят его до места закупорки сосуда. Затем через катетер вводят стент или аспиратор, с помощью которого удаляют тромб. Процедуру возможно применять в первые 6-24 часов после инсульта, по эффективности они не уступают тромболитикам, а по качеству жизни после инсульта даже превосходят: до 7,5% пациентов, перенесших механическую тромбэктомию после выписки сохраняют функциональную независимость.
Мы изучим случай, составим план реабилитации и согласуем с вами дату заезда. Если нужно, организуем транспортировку из другой больницы или города.
Мы изучим случай и перезвоним вам.