Статьи о реабилитации

10 фактов об инсульте и реабилитации

Инсульт — внезапное нарушение кровообращения, которое каждый год поражает 15 миллионов человек в мире, из них в России — 450 тысяч. Мы собрали 10 фактов об инсульте, из которых вы узнаете, что вызывает инсульт, как его предотвратить и как восстановиться после инсульта, если он случился.
1. Инсульт занимает второе место среди причин смерти. Первое место отводится ишемической болезни сердца.
Инсульт требует немедленной медицинской помощи, поскольку есть вероятность летального исхода. Если пострадавшему оказывают помощь в первые 4-6 часов, то вероятность выживания и восстановления функций значительно увеличивается.
2. 80% случаев инсульта можно предотвратить

Риск инсульта связан с высоким артериальным давлением, высоким уровнем холестерина в крови (выше 5,5 ммоль/л), курением (в том числе пассивным, а также потреблением табака в любом другом виде), нарушением свёртываемости крови, излишним весом и отсутствием физических нагрузок.

Иногда инсульт обусловлен генетическими причинами. История сердечно-сосудистых заболеваний в семье увеличивает риск инсульта.
Однако меры профилактики помогут снизить вероятность сосудистой катастрофы.

  • Сбалансированное питание. Включите в рацион не менее 400 г овощей или фруктов в день, а также цельнозерновые продукты, бобовые, орехи, зелень, рыбу. Постарайтесь соблюдать рекомендации ВОЗ и есть не более 500 г красного мяса в неделю: мясные продукты насыщены жирами и могут увеличить риск образования холестериновых бляшек, которые приводят к закупорке сосудов.
  • Ограничение соли и сахара. Избыток приводит к ожирению, нарушению артериального давления, сахарному диабету.
  • Ограничение алкоголя. Спиртное вредит стенкам сосудов.
  • Поддержание физической активности. Тренировки в спортзале, пробежки и даже простая работа по дому повышают тонус мышц и сосудов, снимают стресс.
  • Посещение врача. Хотя бы раз в год для проверки уровня холестерина и сахара в крови.
3. Инсульт случается и у пожилых, и у молодых людей
Возраст — ещё один фактор, увеличивающий риск инсульта. По статистике инсульт чаще случается у мужчин старше 55 лет и женщин старше 65 лет. Однако по данным Фонда по борьбе с инсультом (ОРБИ), 25% перенесших инсульт людей моложе 45 лет. 15% ишемических инсультов случается у молодых людей и подростков, и за последнее десятилетие эта цифра удвоилась. Человек с генетически обусловленной повышенной свёртываемостью крови, как правило, переносит инсульт до 30 лет, чему часто предшествует стресс и повышение артериального давления. Инсульт может случиться даже у ребенка, если у него есть врожденные или приобретенные заболевания сердца и сосудов.

Внимательно за своим здоровьем нужно следить беременным женщинам. Иногда инсульт происходит во время родов из-за резкого повышения артериального давления или после рождения ребенка.
4. Тошнота, резкое нарушения речи и слуха, головная боль — могут быть признаками инсульта
Существует быстрый тест, который помогает выявить инсульт. Он называется F.A.S.T:

Face (лицо). Попросите человека улыбнуться. Если случился инсульт, один уголок рта будет опущен.
Аrms (руки). Попросите поднять обе руки и удерживать их 5 секунд. При инсульте одна рука опускается, или человек совсем не может ей управлять.
Speech (речь). Попросите сказать простую фразу. При инсульте речь становится невнятной, неразборчивой.
Time (время). Как можно быстрее вызовите скорую помощь.

При признаках транзиторной ишемической атаки (нарушение мозгового кровообращения продолжительностью от нескольких минут до 24 часов),
таких как головная боль, боязнь света, онемение лица или тела, слабость, — тоже нужно вызвать скорую помощь. Совокупный вред от транзиторных ишемических атак может быть сопоставим с вредом от одного «полноценного» инсульта.
5. В первый год после инсульта у 20-30% пациентов развивается сосудистая деменция
Сосудистая деменция (дисциркуляторная энцефалопатия) — нарушение работы сосудов, при котором человек теряет возможность ориентироваться в окружающем пространстве, выполнять простейшие бытовые действия, самостоятельно соблюдать гигиену. Это одно из самых частых последствий инсульта или многочисленных микроинсультов.

Лечение сосудистой деменции — процесс трудоемкий. Больному показана реабилитация, которая включает физическую терапию, эрготерапию, работу с нейропсихологом и со специалистом по глотанию. Реабилитация позволяет продлить срок жизни пациента, повысить качество жизни и его самого, и его близких.
6. Только 15% людей после инсульта возвращаются к прежней жизни.

Самые распространенные последствия для человека после инсульта:

  • Физические. Нарушение глотания, слабость в теле и конечностях, недержание, боль в голове и теле, паралич, нарушения сна, слуха и зрения.
  • Психологические. Депрессия, тревожные расстройства, псевдобульбарный синдром (непроизвольный плач)
  • Когнитивные. Потеря памяти, проблемы с речью и ее понимаем, нарушение рационального мышления
Восстановление после инсульта занимает от нескольких недель до двух лет. Чтобы ускорить процесс, необходимо пройти реабилитацию. Профессиональная помощь повышает шансы вернуть утраченные функции, снизить риск повторного инсульта и осложнений.
7. Первые 3 месяца после инсульта — пик неврологического восстановления.

Согласно исследованиям в первые три месяца после инсульта можно вернуть 50% функций и в последующие три месяца — ещё 20-30%.
Согласно рекомендациям американского Института неврологических расстройств и инсульта реабилитация должна начинаться сразу после стабилизации состояния. В России пока нет практики начинать реабилитацию в реанимации или в больничной палате, куда поступил человек в остром состоянии. Однако вы можете приехать на реабилитацию сразу после выписки из стационара.

Реабилитация включает:

  • Восстановление движения (занятия с физическим терапевтом, массаж, при отсутствии противопоказаний — бассейн)
  • Возвращение независимости в быту (занятия с эрготерапевтом)
  • Восстановление речи и глотания (занятия со специалистом по глотанию и логопедом)
  • Контроль тазовых органов (наблюдение у нейроуролога)
  • Восстановление памяти и мышления (занятия с нейропсихологом)
  • Профилактику и лечение пролежней
  • Уход за стомами / снятие стом
  • Профилактику и лечение депрессии (наблюдение у психолога)
  • Лечение боли (наблюдение у лечащего врача и невролога)
8. В половине случаев инсульт повторяется в течение 5 лет.
Вероятность повторного инсультав течение первого года составляет 15%.
Это не значит, что повторный инсульт неминуемо приводит к смерти. Некоторые пациенты переносят три и даже пять инсультов. Однако с каждым новым инсультом восстановить функции и вернуться к независимой жизни становится сложнее. Реабилитация значительно снижает риск повторного инсульта.

Профилактика включает назначение препаратов (антиагреганты — при атеросклеротических инсультах, гипотензивные препараты — инсульте на фоне артериальной гипертонии), которые нужно принимать без пропусков и в нужной дозировке. Не менее важно обратиться к физическому терапевту и эрготерапевту для подбора упражнений, которые нужно выполнять в определенном порядке и объёме. Также необходимо контролировать артериальное давление, уровень сахара и холестерина в крови, вести здоровый образ жизни.
9. Качество реабилитации после инсульта поддаётся оценке.

Для оценки качества реабилитации существуют различные шкалы, которые фиксируют состояние пациента до и после процедур и занятий. В мировой практике реабилитологи часто используют шкалу FIM (The Functional Independence Measure). Для пациентов после инсульта применяется шкала с 18 критериями, оцениваемыми по 7-балльной шкале, где 1 – это абсолютная зависимость, 7 баллов – полная самостоятельность пациента.

Состояние пациента оценивается реабилитологами по блокам:

  • Эрготерапевтический блок — может ли пациент сам
  • одеться, почистить зубы, пользоваться расчёской.
  • Блок тазовых функций: контролирует ли мочеиспускание и дефекацию,
  • Двигательный блок — как пациент встаёт, ходит, пересаживается.
  • Когнитивный блок: чтение, понимание, выражение мыслей.
  • Высшая корковая функция — память, анализ, логика, социальная адаптивность.
Применение стандартизированной шкалы также позволяет прогнозировать течение заболевания и этапы восстановления. В лучших реабилитационных центрах США FIM прирастает на 1,5 единицы в день.
10. Человеку после инсульта нужна помощь близких людей.
Оказавшемуся в тяжелом, маломобильном состоянии человеку важна помощь и поддержка друзей и родственников. Необходимо создать комфортную атмосферу, особенно в случаях, если у больного появились признаки депрессии.

Ухаживающие за больным люди должны быть обучены правилам ухода и техникам перемещения, иначе они могут нанести вред и больному, и себе. Сотрудники реабилитационных центров могут научить близких этим навыкам. По возможности нужно купить для человека после инсульта функциональную кровать и оборудовать квартиру поручнями.

Люди, перенесшие инсульт, могут получить поддержку в фонде ОРБИ.
Начните реабилитацию
Расскажите, что произошло и в каком состоянии сейчас находится пациент.

Мы изучим случай, составим план реабилитации и согласуем с вами дату заезда. Если нужно, организуем транспортировку из другой больницы или города.

Нажимая «Отправить» вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Спасибо! Мы получили вашу заявку. Свяжемся с вами в ближайшее время.
Что-то пошло не так!
Получить консультацию также можно:

по телефону +7 495 488-66-89

в WhatsApp

Вы также можете приехать к нам центр, получить бесплатную консультацию, задать вопросы доктору и посмотреть центр.
Как к нам попасть