О центре

Клиника «Три сестры»

Мы занимаемся реабилитацией детей и взрослых после тяжёлых травм, инсультов, операций, помогаем пациентам с болезнью Паркинсона и ДЦП. Наш центр соблюдает принципы доказательной медицины и работает по международным стандартам реабилитации. Мы не боимся тяжёлых пациентов и пытаемся помочь, когда другие центры отказали.
1500
пациентов в год
10 лет
работы
250
человек в команде
10 фактов о нас за десять лет работы
1
Наиболее распространённый миф о клинике, связанный с её названием, что клинику основали три сестры. На самом деле нет. Просто мы любим русского писателя Чехова. Палаты у нас названы как его рассказы или герои: «Крыжовник», «Дама с собачкой», «Каштанка». А главный зал для больших собраний — Антон Павлович.
2
Мы построили реабилитационный центр в живописном подмосковном лесу, где даже не было почтового адреса, и специально просили местную администрацию присвоить нам адрес по улице Чехова, дом 3 (поскольку в пьесе как раз три сестры). Но так как мы были первыми и единственными на этой улице, то получили дом № 1.
3
Первый главный врач проработал два месяца после открытия центра. Мы не сошлись по этическим принципам. Он говорил так: «Этого пациента нельзя брать, он у нас умрёт». А мы считаем так: «Если мы не поможем этому пациенту, он умрёт». Кстати, мы отказались от должности главного врача и создали медицинское правление.
4
Наша клиника — четырёхэтажное здание площадью 6 тысяч квадратных метров. Сотрудники, которые носят фитнес-браслеты, говорят, что в среднем проходят по центру 7 тысяч шагов в день, а наиболее активные — до 11 тысяч. Те же, кто хочет сэкономить энергию, передвигаются по клинике на самокатах.
5
В нашем штатном расписании 230 сотрудников и 200 фамилий. К нам приезжают из регионов и устраиваются в самые разные отделы члены одной семьи. Мы не боимся семейственности. Самая большая семья из пяти человек: мама работает эрготерапевтом, её родители и муж — в службе по уходу, а дочь — в отделе продаж.
6
Реабилитационный центр – это место, после которого пациент окажется дома. Наша задача — научить человека пользоваться его привычной средой. Поэтому мы построили тренажёр Easy Street». Это имитация улицы, где есть подъезд, почта, магазин, такси, светофор и пешеходный переход. Говорят, похоже на кинопавильон
7
Кино – индустрия, к которой мы часто обращаемся. В штате клиники есть режиссёр и оператор. А ещё мы приглашаем артистов. В формате тренингов они играют пациентов со сложными запросами и жалобами. Через такие этюды доктора учатся выходить из нестандартных ситуаций с пациентами и их семьями.
8
У нас нет залов, заполненных тренажёрами и роботами. Они не помогут. Для результата нужны индивидуальная программа восстановления, конкретные цели и сотрудники, которые знают, как достичь этих целей. Поэтому мы много инвестируем в обучение. В 2018 году наш образовательный бюджет достиг 6 млн рублей.
9
Самым высокопоставленным пациентом была мама президента Республики Гвинея. В середине курса её помощник сообщил: «Госпожа видела плохой сон, она желает срочно навестить внуков». В этот же день за ними приехал правительственный кортеж. А спустя неделю мы получили благодарственное письмо из посольства.
10
Самому взрослому нашему пациенту было 96 лет, а самому маленькому — всего 2 года. Мы совершенно не боимся иметь дело ни с детьми, ни с пожилыми людьми, а принимаем решение о госпитализации в клинику, ориентируясь исключительно на реабилитационный потенциал нашего будущего пациента.